На эти угрозы не поставишь геркон
Дата публикации: 23.04.2014

Обычно они требуют круглосуточного человеческого внимания.

 

Продолжаем строить фундаментальную технологию разумного оповещения на основе Физиологии мобильного видеонаблюдения. Сегодня поговорим о пункте:

«Есть лишние 5 минут».

Охранная сигнализация охватывает (и не всегда корректно) лишь малую долю угроз, и их мы уже проходили в сравнительной статье различных типов мобильного оповещения. Поговорим о мобильном видеонаблюдении в реальном масштабе времени как если бы сидеть перед мониторами, заполненными видеокамерами, круглые сутки.

На явные тревоги еще как-то можно реагировать, но в сегодняшнем мире глупых преступников становится всё меньше, они всё больше знают про сигнализации и видеонаблюдение, поэтому их злостные деяния всё сложнее отличить от естественного поведения. Никакая сигнализация не засечет, как рабочий по дому или охранник офиса выносит ежедневно имущество, не говоря уже о более интеллектуальных злодеяниях. На большинство проблем не поставишь геркон или ИК-датчик, их надо не только увидеть, но и проанализировать человеку.

А хозяина вообще нет на объекте, он где-то в трудах или на отдыхе. Хотя у него и есть телефон, но времени или желания на постоянное его использование нет. Для начала ответьте на вопрос: Будучи занятыми по работе или другими делами, готовы ли Вы каждые 5 минут открывать видеоприложение на телефоне и просматривать все камеры своего дома? И так круглосуточно! Без этого действа разве возможно обеспечить надежный видеоконтроль удаленного объекта?

По крайней мере, мы не знаем других вариантов, кроме технологии Gm2. Для примера ее работы возьмем какой-нибудь стандартный объект с его стандартными и нестандартными угрозами. Хотя, не будем размениваться на простые случаи типа: «появляется подозрительный человек в доме», а сразу замахнемся на не слишком очевидные сюжеты. Раз мы заявили полный видеоконтроль, для наглядности выберем сложный вариант, где крайне трудно выделить несанкционированные действия среди стандартного поведения чужих лиц, находящихся на объекте на законном основании.

Как раз сейчас в своем большом кирпичном доме наш сотрудник проводит ремонт, где постоянно ходит множество чужих людей: кто штукатурит, кто мебель ставит, кто ведет проводку… Все они от разных фирм и с неизвестной репутацией. Однако в большей части дома не только выполнен ремонт, но и живут хозяева с достаточно приличным багажом материальных ценностей. Там даже жилые комнаты от посторонних глаз не скроешь, потому что приходится делать постоянные доводки ремонта, состыковки электронных устройств, ставить перед окнами строительные леса. В общем, воруй - не хочу. Есть два пути сохранности материальных ценностей: Первый - забросить работу, метаться по дому и постоянно всех контролировать, и так 2 года. (В этом случае не на что будет делать ремонт.) Или второй: использовать технологию Gm2.

Хозяин дома – человек крайне занятой, но контролировать нажитое добро все равно надо. Поставить в основных местах прохода камеры – это занимает всего один день, поэтому он выбрал Gm2. Эта технология, как и все остальные, не располагает биоинтеллектом, и, естественно, требует участия человека в работе. Только не по стандартной схеме: «смотрим, не моргая в монитор», а по физиологической «редко, когда захотим, смотрим». В ней учтена психология пользователя, его скудность внимания, сложность понимания, лень нажимания, а главное его природная идеология «человек-занятой». Собственно говоря, заслуга Gm2 и состоит в том, что она согласовывает безграничные возможности компьютеров с ограниченными способностями человека.

Посмотреть фильм в альтернативном кодеке

Технология видеосемантики позволяет разложить все события, что происходили в течение суток, на краткие ролики о них, что сокращает просмотр 24 часов до 5 минут. Естественно, ни о каких супер интеллектуальностях речь не идет, машина не скажет вам, что в этих записях криминального. Видеосемантика отличается от стандартной («жесткой») видеоаналитики тем, что не содержит искусственного разума. Но что можно в этих 5 минутах увидеть и понять? Для начала давайте определимся: мы хотим находить криминал ПОСЛЕ его совершения, ВО ВРЕМЯ или ДО? Находить «после», например, запись того, как вас убивали, может любой видеорегистратор, если его не сопрут. Чтобы ловить «во время» нужно сажать на круглые сутки видеооператора. Но какой смысл 18-летнего существования Спецлаб, если бы он не создавал более продвинутые технологии? Не убоимся и замахнемся на предотвращение криминала! Конечно, «во время» и «после» тоже будем отрабатывать, оставим эти варианты на случай, если вам не повезло – вы не получили информацию заблаговременно.

90% всего криминала имеет стадию предварительной подготовки. Только обкурившийся вот так сразу ворвется в первый попавшийся дом и будет требовать деньги. И этот момент тоже нельзя упускать из виду, к нему мы обязательно вернемся. А пока приостановимся на самых сложных преступлениях – продуманных. Им всегда предшествуют оценочно-подготовительные мероприятия. Эти действия трудно спутать с обыденным поведением, потому как люди целенаправленно осматривают подходы, выезды, замки, заглядывают в окна, стоят там, где нет удобной курилки или лавочки… Весь перечень - это отдельная тема, добавим лишь, что и внутри объекта также есть опасность подготовки, когда кто-то из «своих» подготавливает почву, заклеивая скотчем датчики движения, блокируя герконы магнитами, выводя из строя камеры, провода и контакты.

namerenie.jpg

В этом и сложность выявления, действия по подготовке преступления обычно ничем не отличаются от действий персонала, с точки зрения компьютерной логики. Движение прохожего мимо датчика от движения прохожего, поставившего на датчик лейкопластырь – это один и тот же тип детекции. Видеодетектор с любой самой навороченной интеллектуальной видеоаналитикой – это лишь алгоритм сравнения контрастности картинки.

Само преступление после подготовки совершается далеко не на следующий день. Могут пройти недели и месяцы, пока господа преступники всё между собой «перетрут». Эти люди придут еще не один раз, не вызывая никаких особенных реакций со стороны охранной электроники.

Заметит ли их стандартная система видеонаблюдения? Запишет – наверняка. Но будет ли просмотрен этот архив, будет ли предупрежден хозяин? Поднимите руку, кто каждый день или хотя бы раз в неделю просматривает все записи своего видеорегистратора! - Спасибо за честность!  Только полный и ежедневный просмотр архива может решить поставленную задачу – предотвращать подготавливаемые преступления.

В нашем случае всё еще сложнее, хозяину некогда даже к компьютеру подойти. Приходя за полночь, он валится с ног, едва успевая покушать. Длительные командировки и отпускные путешествия вообще не оставляют шанса на проверку архива. Значит, мы теряем 90 шансов из ста, чтобы предотвратить преступление?

Давайте еще раз проанализируем жизнедеятельность хозяина, последим втихаря за ним. Вот он едет на работу и встает наглухо на 30 минут в пробке (30 – слабо сказано, но для примера). Потом идет на совещание в городской департамент или для выяснения проблем в налоговую. Там стоит в очереди или ждет на стульчике еще 30 минут (опять слабо, но нам достаточно). Дальше на обед, где ждет заказа 10 минут, потом счета еще 10 минут. Вечером надо машину помыть, еще 40 минут. Подождать жену в магазине… Вообще таких простоев у человека за день набирается на 2-3 часа. Причем, независимо, где человек находится: на работе, на курорте или в вагоне поезда. Но нам нужно для просмотра суточного архива всего 5 минут. А телефон – он всегда с собой! 

Технология Gm2 в данном случае полностью учитывает физиологию человека, она отлично вписывается в те моменты его жизни, когда он вынужденно ничего не делает, но готов к работе. Находясь в дневном активном состоянии, вместо подкинутого журнальчика прошлого года достаем телефон и тыкаемся. Только вместо игрушек - Gm2. Конечно, приходится просматривать весь суточный архив, но это всего лишь 5 минут. А в отличие от компьютера, мы – люди - можем найти в данных нам записях криминал или опасные явления. Человеческий интеллект доказан наукой! Несколько минут – и вы в курсе всех готовящихся проблем, если они есть.  

Вот мы и убили сразу кучу зайцев. Избавили от скуки хозяина, доложили ему о подготовке преступления (если оно есть) и не требуем к себе внимания в другое время.   

 

 

Google

Если всю сигнализацию вывели из строя и даже с участием близких людей!
Как непотопляемое оповещение Gm2 не только сообщит об экстренной ситуации, но и наглядно покажет, что произошло?
Не ЗАБУДЬТЕ забыть!
О том, как психологический прием заменил систему идентификации личности.