Мы не одни во вселенной!

Дата публикации: 25.10.2012

В Германии обнаружен Моботикс.

 

Олег Гришанин

Как это ни странно, компанию Спецлаб до сих пор считают изгоем в кругу фирм, специализирующихся в области безопасности. И, хотя мы давно получили и московскую, и питерскую прописку, Спецлаб – если уже не провинция, то для многих все еще странноватая организация со своими ни на что не похожими продуктами.

Хотя мы вроде не делаем ничего особенного, просто выбираем наилучшие технологии, наиболее полезные методы технической защиты клиента. Нам кажется совершенно очевидной эффективность технически обоснованных и оттестированных решений. Но почему-то все идут другим путем! Самое непонятное для нас, что не просто другим, но и одним единственным – большинство систем безопасности, как под копирку, повторяет друг друга. Более того, многие и в самом деле близнецы, только с разными брендовыми именами. Любой разумный человек сделает вывод: если все - в одном направлении, значит оно правильное. Ну, а Спецлаб – отбившаяся от стада овечка. Кто-то называет нас более сурово.

Ну, неуютно как-то чувствовать себя в одиночестве, что же в нас не так, что в нас прокаженного? Там, где сходятся все пути – в международном аэропорту – встречаю менеджера немецкой компании «Mobotix» Михаила Чичварина. За 10 минут, что у нас было между вылетами в разные страны, он излил мне свою, как оказалось, родственную душу.

mihail_chichvarin.jpg

«Мы одной крови! – внутренним криком поведал он. – Моботикс, также как и вы, полностью отвергает потоковые кодеки. Мы принципиально не поддерживаем «ONVIF». Тоже против централизованных систем охраны. У нас другая…» В чужую страну я летел с новым чувством – пониманием того, что мы не заблудшие овечки, а особи, идущие не в стаде.

Есть в этом мире и именитые компании, поддерживающие наши технологические взгляды. Странно, что в своих странах они не считаются изгоями. Или странно, что в нашей стране мы считаемся таковыми только потому, что создаем «не то, что все». При этом никто даже не хочет провести какое-то техническое тестирование или дать вразумительное обоснование. Нас просто, скажем мягко - недолюбливают за «не как все». Еще страннее, что «все» создают то, что никак не вяжется с  полезностью. Это вообще мне никак не понять.

Хочется выразить благодарность немецким коллегам за подтверждение того, что мы нормальные. Просто у нас иммунитет на стадные коммерческие инстинкты. Спецлаб идет не туда, где деньги, а туда, где технологии. А мы то, уж, думали…!

 

Видеомощь.
Технология из будущего.
Полицейская история из Безопасного города.
Рассказ заместителя начальника тыла Управления МВД по Ивановской области.