Линукс не наш, отечественного ПО не существует в природе.

Линукс не наш, отечественного ПО не существует в природе.

Дата публикации: 05.03.2022

Привычка брендировать чужое мешает пониманию реальности.

0.jpg

В нашем обществе сложилось (или кто-то создал) мнение, что существует какое-то там исключительно отечественное ПО. Но по Факту, программ, которые при создании и(или) для своей работы не использовали бы иностранные разработки, нет вообще.

Увы, мы не придумали ни одного языка программирования, ни Бейсик, ни Фортран – не граждане России, а «С++» принадлежит американской компании. Для написания даже текстов программ используются «вражеские» библиотеки разработчика. Конечно, можно перейти на машинные коды, двоичную или шестнадцатиричную систему счисления или даже перфораторные ленты, но тогда и жить придется в пещерах.

Как это ни странно, первое чего мы начали лишаться, это так называемого российского Линукса, общество линуксоидов первым среагировало на сегодняшние события. Да, у операционной системы Linux есть собственник, и мы об этом говорили уже много раз, изрядно получая за это дизлайки на форумах. Назвать Astra Linux суверенной разработкой какой-то конкретной российской фирмы аналогично тому, что присвоить права на идиотизм – никто особо возмущаться не будет. Все это брендирование происходило в рамках русскоязычного поля, поэтому почти никто не ржал на рекламу особого вида русского электричества, где электроны имеют национальный характер. Тем более, что все происходило с подачи админресурса.

Сейчас нас решили отключить от всех программных текстов на Linux. Офисный пакет, входящий в Астролинукс, уже запрещено использовать на территории России, а вообще любую разновидность Линукса могут запретить со дня на день.

Канешна, незащищенное ПО останется доступным для нелегального использования, но тогда нашему правительству придется признать его независимость или национализировать, что приведет к мировой войне в IT-сфере. Хотя здесь можно особо не пугаться, кибервойна представляет опасность только там, где есть компьютеры. А в этой области у нас уже не будет изобилия. Бумажным данным и телефонам на проводах ничего не угрожает, кроме пожара.

Windows тоже существует в декомпилированном виде, т.к. все его версии сертифицируются в ФСБ. В отличие от бесплатного ПО, Майкрософту есть что терять, поэтому его финал на российском рынке может и затянуться. Поэтому надежд на него больше. Купленную винду по всем законам мира трудно будет запретить. Поэтому существующие лицензии продолжат действовать, а новые можно закупать и за рубежом, скидывая по телефону в Россию "серийники". Но будем реалистами, давайте поговорим о перспективах.

Мы проанализировали, что можно сделать в ближайшее время для поддержания статуса компьютерной державы. Нет, свои операционки мы за год не напишем, хотя уже и появились тендеры на такой заказ. Причем срок исполнения почему-то 50 дней - радует, что правительство уже торопится. Из реального нам представляется сложным запретить использование предыдущих версий Андроида, причем очень свежих. Это только последние стали включать в своё Соглашение право на запрет. У предыдущих запрета нет и более того, существуют открытые тексты, которые можно взять за основу для собственного пути развития этой ОС.

Ну, китайцы уже давно так сделали и клепают свои устройства на переработанном Андроиде. Единственно, что нас постигнет, это отлучение от сервисов Гугла – также как и в Хуавей. Но его нам не видать в любом случае.

Также в свободной доступности братского Китая есть процессоры на базе Андроида и его разновидностей. Именно те, которые мы сможем импортировать законно, в отличие от Интела, АМД и прочих западенцев. Учитывая, что Байкалы нам Тайвань тоже не захочет поставлять, то в общем-то других вариантов, чтобы сохранить легальный компьютерный статус, больше и нет.

К тому же Андроид можно устанавливать на оставшемся еще в нашей стране парке персональных компьютеров вместо Windows и Linux. И это прямо вот выход – выход. Тем более, что он линукс-подобный в плане программирования, и наши разработчики быстро смогут перепрофилироваться.

К тому же для таких систем много всяких аппаратно-программных приставок для нейронных сетей. И всё это уже отлично работает в нашем устройстве - ИВР

Оставляйте своё мнение в Комментариях.

ndroid-s-zontom.jpg

Продажи нейросетей увеличились из-за настоящих медведей.
Мы тоже сначала думали, что это шутка.
Собаки атакуют, лисы нападают, соседи грызутся.
Нейросеть Спецлаб распознает и предупреждает об опасных животных во дворе дома.