Криминология отказов
Дата публикации: 12.02.2014

Охраняемый объект не отвечает: взлом или отказ оборудования?

Нет тревог, значит всё хорошо – на этом принципе функционирует большинство сигнализаций. Успешность их внедрения очевидна: нет беспокойств – нет проблем. Участившийся криминал на охраняемых объектах является частной жизнью хозяев, в нашей стране вообще не принято публиковать статистику… Как мы и обещали в статье про экстренное оповещение, поговорим о больной и тщательно скрываемой теме. 

Навряд ли есть такое место в России, где электричество никогда не отключают, связь ни на секунду не пропадает, оборудование ни разу не зависает. Более, того, если поставить контроль любого охраняемого объекта с периодом проверки в 1 минуту, то уже через месяц можно  принимать пилюли от паранойи. Количество естественных отказов таково, что лучше спать не ложиться. Но сотрудники ЧОП-ов спят спокойно, их оборудование обычно проверяет объект не чаще, чем раз в 6 часов. Индивидуальные звонилки и бранилки вообще не проверяются, в общем, в Багдаде всё спокойно.  

Отделить отказ оборудования от криминала непросто. Например, злоумышленнику достаточно отключить электропитание на вводном щите, который обычно располагается в подъезде или перед домом. К сожалению, российские энергетические компании требуют внешнего независимого доступа к счетчикам граждан. Даже если у вас частный дом, главный тумблер электропитания должен располагаться на улице, а никакой бесперебойник долго не протянет. На качество цифровой связи также несложно повлиять путем доступа к внешним проводным каналам или заградительным излучением по радиочастоте. Любую аппаратуру можно вывести из строя неосторожным движением швабры. Вот и гадай, что же произошло на самом деле.

shit1.jpg shit2.jpg

Понятно, что криминал – это лишь мелкое зернышко, которое нужно найти в амбаре с естественными отказами. Последних много, и по каждому дергаться – не хватит нервов. Как отличить одно от другого? Вообще, мы не стремимся в своих популярных статьях научить всему, иначе зачем покупать нашу систему GOALcity, если ее принципы защиты и так известны всем?  В пресс-центре мы даем лишь методику.  Ну, например…

Пропало электропитание ночью, что делать, покуда еще есть заряд в аккумуляторах? Сразу звонить спящему хозяину? И так 5 раз за ночь, если в населенном пункте дует сильный ветер и перехлестывает провода? Можно, конечно, приобрести обычную сигнализацию (гаджет), которая звонить не будет никогда, лишь по сигналу тревоги. Но через несколько часов или минут уже нечему будет отслеживать этот сигнал тревоги. Более продвинутая сигнализация с контролем живучести сразу же выдаст сигнал о неисправности. Но это бесит хозяина еще больше, чем криминал, потому как вообще непонятно, что делать. Итак, индикатор заряда трагически падает, что будем предпринимать, господа?

Во-первых, все-таки пойдем по более продвинутому пути и установим датчик пропадания электропитания на объекте. Во-вторых, продвинем его еще дальше, используя событийную логику «SL++». Отличить криминал от отказа общей электросети в доме или деревне можно! Преступник не будет обесточивать весь дом или весь населенный пункт. А свой счетчик на лестничной площадке или перед домом несложно и проконтролировать, например, установив там камеру. Присутствие человека в этих местах в момент отключения сети можно интерпретировать в сторону криминала. Достаточно выставить алгоритм, в источнике активации которого указать Датчик отключения эл.питания, а в условиях начала оповещения проверку на наличие детекции по камере в подъезде или перед домом, которая видит вводной щиток. Или в условиях оповещения, по которым не надо беспокоить хозяина, можно прописать пропадание общедомового или уличного освещения, например по алгоритму «закрыт обзор камеры». Если свет погас «по всей стране», то это явно не проделки воришек. Вот мы и отделили мух от котлет. И это только два варианта, данных как методика.

power.jpg

Едем дальше, пропала связь с объектом. Под эту категорию отказов может подпадать вообще всё: от криминала, отключения того же электропитания и до естественного отказа сети передачи данных, например, 3G. Опять же, прежде чем оповещать хозяина уже средствами приемной стороны производим аналитический анализ причин. Опишем алгоритм работы на хорошо известной нам технологии GM2. Во-первых, надо сначала уточнить предыдущий вопрос – не произошло ли аварийное отключение электропитания по вине обл- или горэлектросети. Если моменту пропадания связи предшествует приход сигнала о таком безобидном событии, то хозяина не будим.

Если же у нас нет сведений о естественных авариях на удаленном объекте, то изучаем сам канал. Как известно, у него есть две границы: приемная (на стороне хозяина) и передающая (на стороне объекта). Вполне возможен вариант, что отказала аппаратура приемного провайдера. У любого мобильного телефона есть датчик наличия сети, если этот датчик демонстрирует отказ по каналу передачи данных или переходит в режим GPRS, можно смело говорить, что проблема вызвана естественным для нашей жизни образом.

В противном случае нам надо установить, есть ли связь на передающем конце. Но как, если у нас нет связи с нашим объектом. Не переживайте, не только вы пользуетесь интернетом в этом районе. Чтобы отделить естество от криминала, надо узнать: только у вас дома нет сети или во всем районе? Для этого достаточно пропинговать любой WEB-сервер, который есть в данной области, например того же провайдера. Найти его можно простым сканированием подсети этого провайдера. В подавляющем большинстве случаев любой модем, в том числе и модемы ваших соседей имеют свой управляемый WEB-сервер. Конечно, пароли к ним вам никто не даст, но они нам и не нужны – мы лишь проверяем их доступность (на предложение ввести пароль никак не реагируем). Если кто-то отвечает, значит, связь в этом районе есть, и проблема только у Вас лично.

Но мы исключили подавляющее число причин естественных отказов! Теперь, когда мы знаем, что электропитание не отключалось, каналы передачи данных всех провайдеров работают исправно – теперь понятно, что мы имеем дело с отказом объектового оборудования. Звонить?

Да дайте человеку поспать! Любая техника тоже может, как говорят на нашем сленге, глюкнуть. Но сейчас даже в процессоры вставляют самоперезагружающиеся модули. Естественно, что они есть в любой аппаратуре, даже в самой что ни на есть компьютерной. Только на перезагрузку с учетом восстановления данных может уйти от нескольких секунд до нескольких минут. В этот период GM2 естественно получает сообщение об отказе, но беспокоить хозяина не спешит. (Странная немного фраза для системы сигнализации, но надо перестраивать своё сознание.) Лучше немного подождать, чем потерять работу. А наверстать всегда успеем за счет фоновой записи, в памяти телефона есть всё, что было до отказа, только эта инфа не востребована до момента «Ч». GM2 через несколько минут еще раз запросит удаленный объект на предмет живучести. Вот, если после всего этого ничто не отвечает, вот тогда уже…

Хотя, этот алгоритм анализа неполный, в GM2 есть еще более углубленный способ. Пользователю по большому счету необязательно все это знать, мы лишь рассказываем о методике. Постоянный контроль удаленного объекта возможен, важно лишь учитывать естественные отказы, чтобы беспокоить хозяина только по серьезному поводу.

Google

Экстремисты на стадионах и в аэропорту Сочи под контролем GOALcity
И тем не менее, получилось
По пустякам не беспокоить!
Но позвонил телефон и сказал, что сработал датчик N2