Кого посадят за неработающие web-камеры на выборах?
Дата публикации: 19.01.2012

Составляются списки.

izbiratelnyiy_uchastok_.jpg

В Ростелеком пришел секретный приказ Кремля о всероссийской переписи лиц, кто имеет хоть какую-то причастность к каналам связи. В кратчайшие сроки наверх должны уйти списки не только названий тех компаний, с которыми работает Ростелеком, но и все персоналии – кто за ними стоит от директоров до учредителей поименно. Подготавливаются личные дела крайних.

Т.к. в нашей стране все Интернет-провайдеры работают на каналах Ростелекома - других не проложили – то уйти от ответственности будет непросто. Наверное, впервые упор делается не на юридические имена, а на физические лица, стоящие за этими вывесками. В Кремле уже поговаривают о полезном прецеденте - подобные списки скоро будут составляться и по другим отраслям.

И это правильно! – скажет каждый, кто не знает, как организуется процесс, за который придется отвечать. Мы бы первыми кинули камень в саботажников, не показавших видео-трансляцию честных выборов. Но мы 15 лет занимаемся передачей видео по сети, мы просто на научном уровне знаем, что это мероприятие обречено. По крайней мере, в том виде, как идет его организация.

Вполне возможно, люди, разрабатывающие кремлевский проект многоканальной видеотрансляции, никогда с этим не сталкивались. А умных туда не пускают. Судя по многочисленным обсуждениям в форумах на этот счет, всех заботит лишь сумма на WEB-камеры и откатные технологии. Никому в голову не может прийти мысль, что в России, и возможно в мире, никто еще не делал столь масштабных проектов, и вряд ли нашим чиновникам это удастся.

Кроме 15 миллиардов на камеры и каналы, нужно потратить столько же на мозги: сервера и программное обеспечение. В России нет технологий, способных транслировать камеры на такой большой круг потребителей. Максимум, что может обеспечить сегодняшняя инфраструктура – это 1000 коннектов на одну камеру (при очень удачном стечении обстоятельств). Мы когда-то разрабатывали софт кластеризации ресурсов для самого большого провайдера Москвы – компании Акадо. Нагрузочные испытания, проведенные нами, показали возможность 990 абонентов на один мощный компьютер при потоке видео со скоростью 2 кадра в секунду в разрешении 320х240. Даже нам, провинциалам, заплатили за это несколько миллионов, что говорит не о самом большом выборе разработчиков подобных систем.

Кластерная система на миллион одновременных коннектов потребует 1000 компьютеров только для одной камеры. Конечно, возможно разработать более сложную систему распределения не только между абонентами, но и камерами, но не за 3 месяца.

И все равно никаких каналов не хватит, если к одной камере прицепится сразу около миллиона человек. Недавно уже был печальный эксперимент с одним государственным сайтом, про который Навальный что-то недоброе написал. За один день этот сайт посетили сотни тысяч интернетовцев, и он рухнул. Так-то был текстовый ресурс - видеопоток умрет в сотни раз быстрее.

Ребята, бойтесь оппозиции, как только кто-то заявит о каком-то нарушении, в этом избирательном участке рухнет видео. А тех, кто его там монтировал, повесят верх ногами. И беда не в том, что поставили USB-камеры, которые, в принципе, долго работать не могут, тем более не поддерживают многоканальность в Линуксе, как это заложено по техзаданию Кремля.  Если сидеть весь день за компьютером и постоянно что-то дергать и перезагружать, то продержаться можно. Но только не в случае с большим количеством одновременного просмотра.

Теоретически есть вариант с протоколами RTP, но у нас их никто не поддерживает. Есть также некоторый опыт у зарубежных монстров как Майкрософт и Адоб, но там тоже нужно много-много денег. Тем более что начинать надо все равно с проектирования топологии сети. При наличии любого софта и компьютеров нужно просчитать схему прохождения трафика. Но, чтобы проектировать, нужны умные люди, а в России и дорог-то еще нет. 

Ответственные за высокие выборные технологии, бедные жертвы! Советуем вам, наймите хакеров и ломайте сайт любого, кто упомянет подответственный вам избирательный участок. В вашем распоряжении будет не больше получаса. Как только сетевая нагрузка на камеру повыситься, никакая перезагрузка компьютера не спасет. Не надейтесь на «контрол-альт-делет»!

Из-за вас выборы будут считаться нечестными, и, возможно, начнется новая волна народных протестов. Как вам перспектива того, что виновником следующей революции в России станет айтишник?

ONVIF или VLC?
Вам круто или чтобы полезно?
Реальная видеоаналитика на многолюдном ж/д вокзале города Москвы
Здесь нет идеальных беспомеховых условий, как в лабораториях