

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Какую картину точно купят и как нужно снимать фильм, чтобы он стал лучшим?
Секреты искусства лучше нас знает искусственный интеллект.
Человек проиграл первую войну компьютеру, когда произвел калькулятор. Мы думали, что изобрели лишь очередной экскаватор, который поможет копать ямы быстрее людей. Но превосходство в умственной силе стало смещать со своего трона царя природы. Машины покусились на святое!
Даже противно писать эту статью, потому что говорим банально о том, что для нас всегда было свято, ибо творчество – это высшее проявление человека, как сказал классик. Даже обидно писать эту статью, потому что становится очевидным: почти все проявления человеческого творчества как искусства умрут уже в ближайшие десять-двадцать лет. Это не какое-то далекое будущее! Как же мы сразу не сопоставили термины «искусство» и «искусственный интеллект»? Они родные даже по понятиям.
Статья отнюдь не про футуризм, вот уже сейчас наша компания способна создать любую нейросеть, будь у нас на это немного средств, которая шокирует своими возможностями по отношению к способностям человека. Чувство, что компьютер обходит нас во всём, уже не так приятно, когда смотришь фантастический фильм. Хотя… это сказано уже в старом стиле, потому что скоро все фильмы нам будут приятны, потому что их будет создавать искусственный интеллект.
Этому монстру достаточно проанализировать все хиты и понять, отчего больше всего наслаждается человек. А, если в кинотеатрах поставить видеокамеры, то компьютер будет знать и каждую сцену, которая больше всего привлекает внимание. Сегодня нет особых сложностей, чтобы создать такую нейросеть, которая уже нас будет учить, что надо снимать для максимального удовольствия зрителя.
О, бедные – бедные художники! Как много их еще в мире, как много всяких картин! Что будет с ними, кому они начнут посвящать своё никчёмное творчество? Уже сейчас можно обучить нейросеть «художественному вкусу», скормив ей картинки всех мировых шедевров. На основании этого опыта она способна за минуту выбрать из миллионов новых картин ту, которой все будут восхищаться, пусть даже её написал самый молодой и не раскрученный художник. Да еще и определить максимальную цену, по которой можно будет сразу продать.
Или просто ставим камеры на художественной выставке – и компьютер анализирует, какие именно картины пользуются бОльшим вниманием публики, а также какие детали картин притягивают взгляд. Пара месяцев обучения – и мы будем знать, что хочет толпа.
Продолжать? Есть ощущение, что мы рассказываем преступникам, как нас лучше обманывать, извините за сравнение. Ведь на первых порах эти знания кого-то сделают миллионерами, пока клиенты не поймут, что цена такому творчеству – копейки. Мы стоим перед входом в новое время, когда компьютер будет синтезировать нам такое искусство, которое уже никогда не повторить людям. Мы – человеки – теряем свою самую главную силу – творчество. В ближайшие 10 – 20 лет наши творческие муки будут никому не нужны, потому как компьютер лучше нас и так знает, что «хавает пипл».

