Какой компьютер лучше для видеонаблюдения с видеоаналитикой?
Дата публикации: 02.10.2018

Крутой или пафосный? 

Не будем мучать предисловиями – переведем их в послесловие и сразу скажем:

Вместо многопроцессорных систем лучше многоядерные. Количество ядер и частота – вот главные показатели при выборе компьютера для систем видеонаблюдения, если требуется видеоаналитика. Чем больше ядер и чем выше частота, тем эффективней обработка видепотоков.

Заодно скажем и об идеальном соотношении: одно ядро с частотой 3 ГГц на каждую камеру 2 Мп. Понятно, что это несколько дорогой получается вариант, но его все-таки стоит применять, если видеоаналитика используется под завязку: от распаковки H.264 или масштабного MJPEG, обычной видеодетекции и детекторов объектов до фонового детектора и идентификации лиц.

Дело в том, что каждый аналитический алгоритм требует своего времени на обработку. Каждый видеокадр проходит длинную цепочку обработчиков, растрачивая время на каждый процесс. Выше частота – выше скорость прохождения. В пределах одного ядра видеопоток движется с наибольшей скоростью. Если процессоров много, то видеокадры передаются между ними через оперативную память, что замедляет движение. Поэтому мы рекомендуем использовать один процессор, но с большим числом ядер: I7, I9 и прочие.

Кроме того, сегодняшние нейро-сети активно адаптируются под мощные видеокарты (ну, по крайней мере, мы адаптируем), берущие на себя громаду параллельных вычислений. Причем, такие видеокарты заменяют сразу несколько десятков подобных же компьютеров, потому что работают более эффективно при большом числе простых операций, которые для центральных процессоров – как пушка по воробьям – вычисления слишком элементарные, но их большое количество тормозит весь комп. Соответственно, надо брать материнские платы с форм-фактором, где есть слоты под мощные видеоадаптеры. И не стесняйтесь в количестве, как многие уже поняли по средствам майнинга, видеоадаптер сегодня нужен уже не только для работы монитора. Поставите несколько nVidia - и сможете задействовать сразу несколько нейронок без ущерба общей производительности. Благо, система GOALcity имеет такую возможность как по использованию разных нейросетей, так и по распределению нагрузки каждой из них по процессорам видеокарт. Мы находимся на передовой самых современных технологий! Но для них желательны правильные железяки! (Тут тоже восклицательный знак.)

Как уже стало понятно, распространенное мнение о том, что многопроцессорные серверные платформы, да еще и с встроенной видеокартой, лучше – крайне отсталое заблуждение. А теперь послесловие. Так почему же мы предлагаем такие многопроцессорные конфигурации? Да, у нас на сайте можно найти такие предложения. И более того, они идут как основные. К сожалению, в этой области моду диктуют динозавры – крупные компании, отличающиеся от нашей бОльшим материальным достатком, близостью к правительственным структурам и крайне низкой технологичностью.

платформа

Идти против рынка – все равно что пчелам бастовать против меда. Поэтому мы адаптировали всё, что можно под такие платформы и покорно выполняем многочисленные тендеры, где господа заказчики изначально закладывают так называемые серверные платформы. Да и само название «серверные платформы» звучит как-то весомо, так что возмущаться против него – обрекать себя на посмешище в непрофессионализме. Никому не приходит в голову осмыслить тот момент, что сеть – субстанция низкоскоростная, в сравнении со скоростями процессоров. Кроме того, зависящая от массы алгоритмов исправления, подтверждения, ожиданий и всего того, что связано с задержками и тайм-аутами. Всё это полная противоположность технологиям обработки видео.

Наш заказчик – в основном тот, кто уже наелся разрекламированных продуктов. От предыдущих столпов бизнеса в системах видеонаблюдения у него, как правило, остается дорогущая серверная многопроцессорная мать со встроенной картой. И, если купить наш софт – не велика потеря, то менять компьютер за полмиллиона и больше – уже накладно. Поэтому мы всё адаптировали под самую неудачную конфигурацию железа, но нужно понимать, что скорости и разрешения будут ниже тех, если бы за меньшие деньги заказчик изначально поставил скоростной, так называемый игровой, компьютер. И тут опять психология, название «игровой компьютер» тяжело переваривается солидными клиентами. К тому же есть миф о ненадежности. Но где сравнения по такому поводу? Мы живем в 21 веке, все варианты компьютерного железа перепротестированы по миллиону раз, покажите разницу в надежности!

игровой компьютер

Да, она есть в сетевых соединениях, реально много тестов по качеству прохождения сетевых данных, но они меньше всего нас интересуют. Если потеряется какой-то кадр или даже много кадров со многих камер, то… Нет, не так. В любой системе видеонаблюдения постоянно теряется множество кадров, и это практически не влияет на качество обработки. Уменьшите скорость видео 25 кадров в секунду в 2 и даже 5 раз – все равно будет обеспечиваться высокий уровень информативности. Проблема как раз в другом: при высокой скорости видео её не успевает обработать компьютер - начинаются тормоза!

После этой фразы каждый второй клиент декламирует – почему-то тормоза начинаются только у вас! И в этой фразе есть доля правды. У многих они не проявляются, так же как и не проявляется реальный видеоанализ. Это только на диск пишется полный поток без переупаковки (2 или даже 5 Мп), а на отображение и анализ с камеры поступает, только вдумайтесь - 0,3 мегапикселя. Что там можно проанализировать? Собственно говоря, эту тему мы уже описывали в тестировании IP-камер.

 

Сохранить и преумножить!
Как резервировать архивы без увеличения дисков, да еще и повысить длительность хранения в сотни раз?
Нас ждет новая революция в оборудовании для систем видеонаблюдения
А мы не ждем её – сами делаем