Как повысить надежность ОПС для крупных объектов или большого числа малых?

Как повысить надежность ОПС для крупных объектов или большого числа малых?

Дата публикации: 05.09.2013

Надо выкинуть всё лишне – сами пульты ОПС.


Многие известные и безызвестные фирмы научились делать неплохие электронные пульты ОПС, но до сих пор не дружат с PC-программированием и IP-технологиями. Это проблема философии: «железячники» и программисты, как физики и лирики, редко уживаются в одной компании. Соответственно интерфейсы RS-485 и IP – также какие-то очень недружные.

По роду своей деятельности мы часто интегрируемся с охранно-пожарным оборудованием других производителей. Чаще это делаем под какой-либо проект с уже сформировавшимся раскладом по закупочному товару. Мы тихо заносим очередного оленя в свой охотничий список интегрированного оборудования, не создавая из этого рекламы, как другие. Потому что, не дай Бог, начнут покупать.

Сейчас кто-то подумал, что мы скажем какую-нибудь гадость про коллег. Но ошибся, мы это сделаем не сейчас. В основном все системы ОПС имеют суперпродвинутую логику. Времена, когда мы учили других определять обрыв и короткое замыкание, создав «Мурену», прошли в музей. Сейчас чего только не понавешано на простенькую, в общем-то, задачу.

Чудеса начинаются при масштабировании, когда комнат много или самих объектов. Маленький, вроде бы, по размерам пульт, вдруг разрастается во всю стену на посту охраны, занимая к тому же и другие свободные места: десятки пультов разбросаны просто повсюду. Понятно, что в каждую комнату, в каждый проход надо поставить по пожарному датчику и по датчику движения. На пульт помещается обычно лишь 20-30 зон, что требует большого количества пультов, и в большом административном здании выглядит такой коллаж пугающе. Раньше консьержка могла спать у себя на работе. После того, как решено было оборудовать каждую квартиру 9-этажного дома охранно-пожарными датчиками, кровать пришлось вынести. Проблема еще и в том, что пусть и небольшие пульты друг на друга не положишь - надо видеть место сработки – лампочку с шильдиком. Т.е. приходится громоздить визуальную зону. «Не дам!» - долго вопила охранница одного торгового центра, когда заставили снимать со стены ее любимый календарь.

 pult_c2000.jpg

Но есть спасительное средство – компьютер. Все охранные пульты заводим в него, и на одном мониторе показываем только те места, которые требуют сиюминутного внимания. По сути, такое решение лежит на поверхности. И оно почти всеми используется: кто сам пытается писать программу для PC, кто интегрируется с такими фирмами как наша. Второе более популярно, т.к. позволяет рекламировать себя и на стороне интегрантов. И вроде бы кажется, что всё в ажуре. Это в теории.

Но мешает мировоззрение, на котором основано программирование самих пультов. Они совершенно правильно контролируют каждый датчик (слава Богу, почти ушли от шлейфов), каждое устройство. Но, к сожалению, распространяют это же правило наверх, предоставляя интерфейс сопряжения практически такого же контроля компьютеру. Высокоуровневая программа по сути также изучает все параметры линий от их повреждений до их сработок. Хотя мы уже имеем дело не с датчиками, на опрос программой устройства мы тратим те же самые ресурсы. Хотя писишки во много раз мощнее, на деле они способны увеличить ресурсы лишь в 3 – 4 раза. И теперь уже не пульты нужны в охранной комнате, а компьютеры. На каждый пульт (некоторые позволяют на несколько пультов), который теперь можно вешать не на стенку, а положить в стол, теперь нужно установить по компьютеру.

Представьте, что нужно обеспечить охрану стандартного пула из 5 000 объектов? А нам ставились задачи и на 200 000. Да еще и несколько производителей ОПС уже согласовали свое присутствие в данном тендере. А, если там крутые, вернее известные компании, то у них еще и условие, что пульт функционален только в отсутствии компьютера или наоборот, т.е. совместно они работать не могут. «Абсурд, кругом абсурд!» - обычно кричат наши разработчики. Маркетологи подходят к вопросу гибче – пульты ОПС ставятся для мебели, а сигналы с датчиков берем напрямую. Периодически мешают проверяющие, которые пытаются найти сработку на пульте. Но что-то надо выбирать и чем-то жертвовать.

По сути, когда ставится задача – вывести план датчиков на компьютер, большинство известных охранно-пожарных пультов лучше не ставить. Они, как бессмысленное звено, подвергающее всю охранную систему неимоверному риску. Ну, посудите сами! Даже сам канал между компьютером и ОПС – это тернии, искажающие пространство. Обычно, все имеют вход лишь по RS-485, RS-232 или их разновидностям. На современных компах ничего этого давно нет.

Возьмем всем известную панель С-2000 производства Болид. Там вход по RS-232, через дополнительное (платное) устройство можно по RS-485. Так что мы делаем? Ставим конвертер с USB выхода компа, переходим в 232 или 485. Эти линии далеко не кинешь, чтобы удлинить, ставим экзотический конвертор в IP. А самое главное, что вся эта смесь видится в винде как COM-порт – атавизм от первого поколения компьютеров. Подключаем несколько таких устройств, и получаем кучу виртуальных COM-портов. Их и раньше не слишком баловала операционка, а теперь Майкрософт совсем про это дело забы(и)л. После очередной сбойной перезагрузки неожиданно замечаешь, что порты поменялись местами, и теперь все настройки подключенных к ним пультов тоже неплохо бы поменять.

Нам жутко надоело расхлебывать превратности устаревших технологий. Ну, не вяжутся они с современными представлениями и желаниями пользователя об охране. Если б знал он, из какого сора строится его охрана! Если, уж, вы решили пересесть на компьютер или более мощную систему, чем позволяет один пульт ОПС, то выкиньте, пожалуйста, этот пульт ОПС. В этот же момент надежность всей системы вырастет на порядок. И здесь не катит фраза «пульт надежней компьютера». Большую охрану не потянет пульт. А интеграция большого числа пультов в компьютер бессмысленна. И крайне неустойчива.

Перевод пультов на дальнюю связь еще более алогичен. Для контроля ОПС удаленно, например по IP-каналам, «железячники» изощряются как могут. Берем ту же наиболее распространенную панель С-2000 производства Болид. Чтобы подрубиться к ней комплексной системе мониторинга, у каждого пульта нужно поставить по компьютеру. Ибо только через писишный драйвер осуществляется такая интеграция. Зачем? Если итак ставите компьютер, зачем еще панель С-2000 с пультами? Только потому, что Болид установил такой порядок?

Мы не катим бочку на эту компанию. Ругать Болид в нашей стране – это как ругать Майкрософт. Бессмысленное занятие. Но будем рады, если его разработчики вдруг снизойдут до обсуждения этой темы или, наконец, приделают к своей панели IP-вход. Эту статью мы пишем лишь для того, чтобы давать ссылку своим клиентам на развернутое объяснение причин, почему мы не рекомендуем цеплять к компьютерам такое раскрученное железо. Настолько часто приходится это повторять, что лучше один раз написать.

Еще раз коротко. Большинство панелей ОПС – это замкнутые в себе устройства, и их лучше использовать самостоятельно и отдельно от компьютеров. Если требуется компьютер, например, на большом объекте, на большом числе объектов или даже для более высокой функциональности, то надо использовать близкое к компьютеру оборудование, подключаемое без апокалиптических интерфейсов. В качестве примера приведем устройство «Телепатия». Оно создано компьютерщиками – писишниками, а не «железячниками», оно создано специально для компьютера. Не от хорошей жизни, а потому что стандартные ОПС плохо вяжутся с компами. Телепатия, по сути, выполняет все те же функции, что и С-2000, и даже имеет индикацию, подобную С-2000, но все настройки и управление производятся непосредственно с PC. А главное, что они созданы под писишный софт, имеют выход IP – и никакой эклектики преобразования интерфейсов! Надежно, работает на любых расстояниях, везде, где есть точка доступа IP, свободно интегрируется в любую систему по TCP/IP.

telepatia.jpg

Мы долго молчали про давно созданное устройство, чтобы не вызывать раздражения у коллег, но сколько можно мучиться, господа, с интеграциями?

В пустом поле начали валиться деньги.
Безопасный и прибыльный город Махачкала.
Сколько стандартов - столько рекламы.
Отчего мы гордимся?