Как лучше тыкаться?

Дата публикации: 27.03.2014

В живые камеры, в сообщения Push-видео или интерфейс Gm2?

После мобильной революции в видеонаблюдении, которую совершил в 2005 году ваш покорный слуга (заметьте, мы действуем только мирным путем) пришло время, когда каждая фирма имеет в своем арсенале мобильное приложение для видеонаблюдения. И, как правило, оно поставляется бесплатно. В последнем нет ничего удивительного, бесполезные фичи всегда идут «до кучи». Это только звучит гордо: мобильное видеонаблюдение! Ну, и привлекает своим звучанием клиентов. А некоторым даже первое время нравится, пару недель после покупки в обеденные перерывы они коннектятся к своим камерам, пытаясь разглядеть в них что-нибудь интересненькое, но от бессмысленности эта страсть угасает. К сожалению, криминал или другой важный момент в жизнедеятельности контролируемого объекта не согласовывает своё расписание со свободным временем пользователя.

men_mob.jpg

Мобильность должна была повысить человеческие возможности в видеонаблюдении, дать ему способность контролировать монитор компьютера на любом расстоянии. Но этому в первую очередь помешал такой неучтенный фактор как занятость оператора. Если дома или в офисе человек может более-менее часто поглядывать на мониторы видеонаблюдения, распределяя внимание равномерно и реагируя хотя бы на резкие изменения охранного содержания, то с телефонными приложениями всё совсем по-другому. Мобильный видеоконтроль осуществляется, как правило, в минуты простоя, когда человек или ждет в очереди, или стоит в пробке, или пьет кофе… Никому не придет в голову эксплуатировать телефон во время разговора с клиентами, написания важного документа, работы на токарном станке, вождения мотоцикла, прогулки с любимым человеком и вообще любой деятельности. А сегодняшний человек все время чем-то занят до упора.

car_mobile.jpg

Одно дело, оператор сидит перед мониторами видеонаблюдения и все равно не всё замечает, что происходит на них. И еще сложнее: «человек – занятой», у которого мини-монитор в кармане, и достается оттуда он только в редкие свободные минутки. Мобильное видеонаблюдение – это должна быть не просто трансляция видео на экраны телефонов, а особая идеология подачи данных. Пока мы не заметили, чтобы кто-то особо учитывал этот важный аспект: «человек – занятой».

Но попытки ведутся. Появилась более модная технология Push-Video: по сработке видеодетекторов посылаются сообщения на телефон с возможностью закачать и просмотреть картинки, или даже видеоролики. Это, несомненно, прогресс, но он опять не учитывает идеологию «человек – занятой». Во-первых, видеодетектор часто срабатывает даже тогда, когда никого нет, особенно на улице. Во-вторых, в стандартном видеонаблюдении движение по кадру на той или другой камере есть всегда. Представляете, на вашем телефоне появляется очередь из всплывающих сообщений, скажем в 1000 штук? И так каждый час!

push_video.jpg

Каждое надо просмотреть или сбросить, закачать, дождаться конца проигрывания (или прервать), выйти из приложения, снова зайти… И так десятками и сотнями раз. Да и еще именно в те моменты, когда вам некогда! Пользователи таких систем иногда даже не могут позвонить по телефону. Достают его, а на нем пуш-уведомления, которые нужно если, уж, ни просмотреть, то хотя бы закрыть. В общем, такой вариант опять не приближает нас к реальности понятия «мобильное видеонаблюдение».

Еще как-то Пуш-видео можно было бы применить в тревожном оповещении в качестве сигнализации, к которой идет приятное дополнение – видеоинформация. Но эта технология выстроена в обратном направлении: именно она является инициатором оповещения, а не сигнализация. Учитывая, что сработка Пуш-видео основана на слабозащищенном от помех видеодетекторе, хозяин своей собственности перестанет спать по ночам.

Но некоторые ученые опытом пользователи сумели поменять местами процессы, устанавливая отдельно какую-нибудь, например, GSM-сигнализацию, срабатывающую на физические датчики. Сначала идет контрольный звонок о происшествии, уже потом используется мобильное приложение как разъяснительная информация о событии. И этот вариант прижился лучше всех. По большей части благодаря тому, что реально работает только первый компонент – сигнализация.

А мобильное видеонаблюдение? А оно бесполезно и в этом варианте. Допустим, забрался злоумышленник на охраняемый объект. Что, вор никуда не торопится, будет как-то медленно передвигаться? Да за секунды он пробежит и перед входной камерой, и перед камерой в коридоре, и перед десятками других. Чтобы понять, где он сейчас находится, нужно иметь отличную интуицию, ибо, когда вы достанете из кармана телефон и приконнектитесь (установка мобильной связи – процесс небыстрый) к первой камере, там уже никого не будет. Дальше вы обречены на то, чтобы перебирать по очереди видеокамеры и отыскивать в них экшен.  

mob_video.jpg

А тут, как назло, и связь не самая устойчивая. Вы тыкаетесь в камеру, а она не хочет закачать даже первый кадр. И, может, быть, это не связь, а вор по своему пути поснимал все ваши камеры? Тогда вы вообще ничего не поймете. А, может, сигнализация все-таки сработала на помеху? С этими мыслями вы никогда не уснете.

Для прикола почти в каждом мобильном приложении есть псевдо мультиэкран. Вы думаете, что видите все камеры сразу? А это лишь поочередная закачка кадров со всех камер. Чем больше камер, тем дольше процесс обновления каждой из них. Такая система только зрительно кажется продуктивной – глазами вы видете картинки со всех камер. Период между кадрами каждой камеры может составлять не просто секунды, а минуты и десятки минут. В застывших картинках вы не увидите, как вор свободно передвигается по объекту. 

video_mobile.jpg

Продуктивнее все-таки смотреть камеры по-отдельности, но как поймать нужный момент? Как выбрать именно ту, где сейчас злоумышленник? Если взять наш офис, то за 15 секунд можно пробежать по коридорам мимо 10 камер. А вы только минуту будет ждать подключения к первой камере. И что вы там сможете найти? 

В этом смысле некоторым людям Пуш-видео представляется более практичным, т.к. показывает конкретные сработки. Но оно все равно основано на видеодетекции и может слать совсем не те сюжеты, которые вам нужны, всеразличные помехи по кадру или только «вершки» реальных событий типа: открывание двери, но еще не вхождение человека, включение света, а не прохождение мимо камеры и т.д. Причем, эти «пуши» встают в очередь на экране телефона и требуют просмотра каждого из них – пока не просмотришь, не поймешь, если в них полезная информация.

К тому же Пуш-сообщение – это чаще лишь текстовое сообщение. Оно выдает только ссылку, по которой можно открыть удаленный видеоролик. А видеоконтент имеет солидный вес, закачка его – дело не быстрое. Пока приконнектится, пока забуферезируется, пока прокачается… Если камера многомегапиксельная и нет возможности уменьшения разрешения (этот пункт звучит крамольно в плане качества), то ожидание каждого полного кадра – это не одна минута. На просмотр даже одного видеоролика с учетом проблем мобильной связи может уйти много времени и нервов. А вы получаете эти «пуши» сразу пачками. О каком удобстве говорят рекламодатели таких систем?

В нашей богатой практике часто приходится видеть, как сами пользователи, купившие разрекламированный продукт, занимаются изобретательством и доведения супертехнологий до более-менее реального применения. В частности, сработку пуш-сообщения настраивают на «стерильную» камеру, расположенную где-нибудь в глубине здания, где нет окон и света, доступа людей и животных – ничего такого, что могло бы вызвать реакцию видеодетектора, кроме как на злоумышленника, не знающего об этом замысле. Идея правильная, но уже тот факт, что мы о ней знаем, говорит о том, что о ней знают и другие. Потом, пока злоумышленник доберется до этой стерильной комнаты, он по пути отключит все системы записи и каналы оповещения. НЕчего будет уже слать!

Пора прекратить заблуждение в том, что плохие парни ничего не слышали про видеонаблюдение. В экспертном центре Спецлаб есть собственный Ютьюб из изъятых правоохранительными органами видеозаписей. Всеразличные дивиары и тем более компьютеры также представляют коммерческий интерес и легко выносятся вместе с другим имуществом. Не говоря уже про тех нетоварищей, кто профессионально идет на дело. Эти в первую очередь отслеживают местонахождение записывающих устройств, например по проводке от камер, и забирают носители данных.

bandit_.jpg

Увы, системы видеонаблюдения уязвимы. По сути, они должны ловить потенциального преступника еще на подходе к дому и тут же отправлять видеосигнал хозяину - потом уже будет поздно. Но как вы себе представляете такой вариант работы, когда по каждому подозрительному прохожему вам придется доставать телефон – хотя вы заняты – дожидаться закачки видео, отслеживать дальнейшие действия? И так, может быть, каждые 15 минут.

Всё это абсурд, абсурд и еще раз абсурд. И это мы еще не стали углубляться в коллизии. Например, сетевые ямы, пропадание электропитания, перезапуски оборудования и проч., и проч. Вот поэтому Спецлаб и разработал принципиально другую технологию мобильного видеонаблюдения - Gm2 (GOALmobile 2). О ней мы расскажем в следующей статье…

А сейчас еще раз, только кратко, сформулируем проблемы, с которыми надо бороться в распространенном типе   мобильного видеонаблюдения:

- События, происходящие на удаленном объекте, не вписываются в график человека по просмотру телефонного приложения.

- Человеку, находящемуся в движении и занимающемуся какой-либо деятельностью, неудобно часто вынимать из кармана и просматривать на телефоне  удаленные видеокамеры.

- Тревожное оповещение основано на чувствительной к помехам видеодетекции, поэтому действует на нервы ложными сообщениями.

- Трудно выбрать нужную камеру, т.к. неизвестно, где в данный момент происходит действие.

- За 15 секунд можно пройти мимо десятка камер. Но часто более минуты надо с терпением ждать мобильного подключения к одной камере.

- Псевдо мультиэкран создает лишь видимость многоканальности. Обновления кадров в камерах идет не одновременно, а по очереди и с длительным периодом, позволяя передвигаться по объекту незамеченным.

Тревоги Push-видео чаще только раздражают пользователя, т.к. срабатывают на помехи или по любому движению в кадре, создавая огромную очередь из предложений просмотреть видеособытия.

- Технология Push-видео неудобна еще и тем, что без просмотра каждого из тысяч события невозможно убедиться в том, в каком-нибудь из них не помеха, а происшествие.

- Стандартные мобильные системы не приспособлены для текущего круглосуточного видеонаблюдения, подобного стационарному.

- Не учитывается главная специфика взаимодействия с телефоном «человек – занятой».

- Любой видеоконтент много весит и долго закачивается по мобильным каналам связи.  

- Сама система видеозаписи и каналы связи уязвимы и легко выводятся из строя до того, как человек получит видеоинформацию.

- Не учитывается множество коллизий, например, сетевые ямы, пропадание электропитания, перезапуски оборудования и проч., и прочие…

 

Но мы не статисты, а разработчики, поэтому предлагаем свое решение указанных проблем. Продолжение следует...

 

Google

Не ЗАБУДЬТЕ забыть!
О том, как психологический прием заменил систему идентификации личности.
Эта фото- видеорегистрация нарушений ПДД незаконна!
Вопросительный знак твердо поменялся на восклицательный.