Как измерить интеллектуальный архив?
Дата публикации: 04.03.2013

Устанавливаем теоретический фундамент для видеоаналитики. Часть 1.

На дворе 21 век, а мы продолжаем мерить интеллектуальное пространство в мегабайтах. Извините, в гигабайтах - прогресс есть. Но не тот, к чему надо стремиться. Загромождение дисков аудио-, видеоинформацией, как показала уже практика, ведет в технологический тупик. Избыток данных равносилен их отсутствию.

intellektyalnji_arhiv.jpg

Наконец человечество начало двигаться в сторону разработки так называемых интеллектуальных архивов. Правда, сразу в двух направлениях: утопическом – жестко поставленным алгоритмам распознавания поведения (жесткая видеоаналитика) и реалистическом – видеосемантике (гибкая видеоаналитика).

Сразу оговоримся, что определение «интеллектуальный архив» к искусственному интеллекту никакого отношения не имеет, но красивое словечко успешно закрепилось за стандартными математически обработанными аналитическими данными. Появляются видеоархивы с выборкой по месту действия, цвету, размерам движущихся объектов и прочее. С нашей точки зрения, прогресс тормозится именно этим неправильно подобранным словом - интеллектуальный. Некоторые разработчики и всерьез решили, что оно в данном контексте нарицательное, и строят свои аналитические системы так, как будто компьютер действительно интеллектуальный. Но он не отличает движение ветки от самолета, тень от человека, да и цвет воспринимает по-разному. Эти интеллектуальные архивы работают лишь в идеальных лабораторных (в офисах) или специально подогнанных условиях.

К счастью мы можем констатировать довольно успешное внедрение в жизнь реалистичного направления в видеоаналитике - видеосемантики. Не нужно понимать это как революцию, тем более что совсем совершенной эту технологию еще не назовешь, но есть то, что позволяет говорить о ее состоятельности: она работает на десятках тысяч реальных объектов! Дает результат, большое количество, как говорят медики, клинических исследований. А главное, без чего нельзя было бы говорить о ее состоятельности, ее установка не требует сложной настройки.

Но, когда употребляешь все эти красивые слова, особенно на фоне некрасивых фраз в сторону другой утопической концепции - это только вызывает еще большее недоверие. И мы это понимаем, поэтому и согласились на такой разговор. Пока все эти чудесные избавления на уровне шаманства, мы и сами себя чувствуем, мягко говоря, неприлично. Наверно, единственный путь к научной истине все-таки должен и лежать в научной плоскости. Но, к сожалению, никакой фундаментальной науки в данной области не существует. В чем померить эффективность видеоаналитики, в эффектах? На базе каких параметров сравнивать системы? Что считать полезным для безнадежного больного?... (хотя это уже другая сфера).

Мы поняли, что шансов других нет, надо создавать опорную теорию, вводить фундаментальные понятия и находить точки соприкосновения с другими научными организациями, специализирующимися в этой области. Это тот момент, когда коммерция упирается в научный тупик. Не создав основополагающую базу знаний, невозможно и даже неэтично продвигать высокие технологии, иначе мы начинаем походить на очередную группу магов-шарлатанов.

Нельзя сказать, что только сейчас мы озаботились этим вопросом. Задолго до написания этой статьи, наши ученые круги проводили изыскания в данной области. Но их предложения, как и мысли любых в чем-то слишком углубленных специалистов, нельзя было предложить широкому кругу. Вы, наверное, и так с трудом читаете эту статью, а, если здесь появятся сложные математические формулы, то наша инициатива точно провалится. И все-таки, как нам кажется, нам удалось найти понятные формы научного подхода к видеоаналитике. Мы пошли от обратного: не то, что знает программист, а то, что видит пользователь.

По ходу текста мы будем постоянно вводить основополагающие определения, которые вы можете менять (как в Википедии). Для начала мы решили больше не выёживаться и все-таки оставить такое понятие как "интеллектуальный архив". Но еще раз предупреждаем, оно не нарицательное, ни о каком искусственном разуме речь не идет, это всего лишь термин: Интеллектуальный архив - автоматически создаваемый компьютером формат данных, основанный на видеоанализе последовательности изображений, а также исследовании звукового сопровождения, поступающих во времени значений подключенных к СИСТЕМЕ датчиков перемещения объектов, изменении характеристик различных сенсоров и устройств. (Будем рады дополнениям, изменениям.)

Итак, отталкиваемся от пользователя. Что требуется человеку, просматривающему интеллектуальный архив? Ему нужно найти интересующие его события, по которым можно сделать умозаключение о характере произошедшего или происходящего в зоне ответственности аналитической системы. Собственно говоря, ответ напрашивается сам собой: интеллектуальный архив можно и, наверное, нужно измерять в "событиях".

Количество аналитических событий лучше не завязывать на объем данных, относящихся к этим событиям, занимаемых на диске. Мы бы даже в категоричной форме не рекомендовали как-либо соотносить эти два параметра. Объем данных диска давайте оставим как мерило стандартных компьютерных данных. И ни в коем случае не будем выражать количество аналитических событий в мегабайтах.

Аналитическое событие - очень краткий аудио-, видео-, текстовый и другой компьютерный материал, выраженный в законченной форме, позволяющей судить о характере происходящего в зоне ответственности контролирующей системы. Фраза "очень краткий" здесь является ключевой, т.к. некраткий материал - это уже стандартные данные, созданные обычными неаналитическими способами.

Продолжение следует…

Уважаемые господа, нам бы хотелось знать, понятен ли материал, стоит ли его изменить в более простую или более наукоёмкую форму? Просим присылать отзывы!

 

Здесь наши дороги расходятся
Ставим фундамент для видеоаналитики. Часть 2
На вокзалах теперь будут ловить инопланетян.
Приказ Минтранса РФ N 43.