Как Спецлаб берет государственные тендеры?
Дата публикации: 30.03.2015

Тестируем процесс

Мы тоже знаем, что у компании с периферии и не имеющей поддержки во властных структурах нет шансов на этом рынке. Поэтому Спецлаб сразу пошел другим путем: сосредоточился на том, что не делают другие. Конечно, это сужает рынок, построенный, в основном, на производстве товаров широкого потребления. Но безопасность – та сфера, где высокая распространенность продукта говорил лишь о его уязвимости, хоть это и мало кто понимает.

Только свои и обязательно нестандартные решения – на этом строится основная линейка продуктов Спецлаб. Но наш мир незамкнут, наиболее востребованные технологии быстро повторяются другими, и тогда приходится конкурировать другими методами. Нет, госресурсом Спецлаб так и не обзавелся. На сотни предложений примкнуть к какой-нибудь группе высокопоставленных чиновников вот уже 19 лет ставится твердый отказ. Это и позволяет идти в своем не ангажированном индивидуальном направлении, не взирая на все призывы – встать в общий строй бесполезных, но востребованных продуктов.

Однажды вдохнув воздух неизведанных разработок, трудно отказаться от его завораживающего духа. Как ни странно, на нестандартности тоже есть покупатель. Более того, оказалось, что только нестандартности и работают на безопасность, т.к. всё обыденное давно вскрывается злоумышленниками также обыденно. Но эту мысль донести и, тем более, доказать сложно, потому что российская реклама направлена на простые – даже лучше сказать тупые – решения.

Тем не менее «свое» тоже не всегда становится жизнеспособным. Правильнее сказать, только 5% разработок ждет успех. Как и большинство писателей, программисты тоже работают на мусорное ведро, что часто вызывает недоверие к индивидуальному развитию. Но мы от этого становимся только злее – в хорошем смысле слова, еще упорнее копаем технологии.

Нам нравится прямой бой с конкурентами, открытые тестирования, честные тендеры. Важнее – не деньги получить, а доказать технологическое превосходство. Это уже как спорт: постоянное совершенствование и соревнования.  И очень здорово, что в некоторых случаях государство проводит тендеры на реальной конкурсной основе, где поставщики конкурируют не только ценой и связями, а технологиями.

Один из таких тендеров прошел в Н. Новгороде. Мы немного долго ждали разрешения на публикацию этого видеоролика - все-таки надо уважать права заказчика – и, получив, выкладываем видеозапись всех тестов.

rostelecom.jpg

В Нижний съехалось много организаций, немало отобрано на тестирование, и все бились по-честному. Это неплохой пример и взросления государства, которое публично проводит такие тесты. Выбрать поставщика из числа отстающих уже не получится, «все ходы записаны».


palitra_.jpg

Если в этом месте города собирается боле 200 человек, то там должна быть стойка «Гражданин-полиция»
Такие новые требования Правительства РФ
Исходные коды Windows
Изнанка операционной системы корпорации Microsoft