Как разгрузить перекрестки, не строя дорог?

Как разгрузить перекрестки, не строя дорог?

Дата публикации: 21.12.2020

Можно включить логику нейронных сетей.

Когда мы говорили про мало загруженные перекрестки, то там всё ясно: на те направления, где нет машин, включаем красный, а там где идет поток транспорта – зеленый. (Ну, или по-научному: выделяем больше времени на проезд тому направлению, где сильнее давление.) Но что делать, если и в одном, и в поперечном направлениях идут непрерывные потоки?

Вплотную столкнувшись с автотранспортной проблематикой, мы нашли более 80 вариантов ускорения проезда перегруженных перекрестков, сегодня об одном из них.

Эту информацию вы нигде не найдете, по крайней мере, на русском языке. И именно поэтому Спецлаб уделят так много внимание данной теме. Дороги касаются в нашей стране каждого, при этом полностью отсутствует научная база по их регулированию. Отметим, нам также неинтересно перепечатывать западные статьи - в Спецлабе не повторяют чужих решений.

Развитие нейронных сетей каждый день выводит нас на новый уровень совершенства, с помощью них мы постоянно находим новые пути улучшения того, о чем раньше было просто бесполезно мечтать. Компания Спецлаб ненамного отстала от Запада в освоении нейронных сетей (говорить о «перегонках» с той научной машиной бессмысленно), поэтому видит собственные пути усовершенствования российских реалий.

Наверно не только мы заметили, что трогаться за фурой – достаточно долгое мероприятие. А если перед вами стартует легковой автомобиль, то скорость потока увеличивается быстро. Нельзя, чтобы длинные и тяжелые машины останавливались у стоп-линии! Разгон автопружины зависит от того, насколько быстро ускоряются первые 5 транспортных средств. Поэтому фуры и большие автобусы с троллейбусами надо ставить в заднюю часть потока перед тем, как зажечь красный свет светофора по данному направлению. В середине и конце потока все равно нет возможности дать по газам, поэтому есть там фура или нет – погода не меняется.

Физика автопружины устроена так, что максимальное ускорение имеет первый в потоке автомобиль, а ускорение всех других падает пропорционально их месту в очереди. Наша задача – поставить в первые ряды того, кто может развить и собственное максимальное ускорение. Если будет первой стоять фура с малым собственным ускорением, то ускорение всего потока будет меньше в несколько раз.

Сегодняшние нейросети способны отличать скоростной транспорт, который быстро стартует, от тихоходов. Еще на подъезде к перекрестку умная видеокамера может сказать Умному светофору, какой тип ТС к нему приближается. В результате элементарной логики в первых рядах перед стоп-линией всегда может оказываться только легковой контингент.

Только одна такая логика позволяет увеличить пропускную способность перекрестка по обоим направлениям на 15%. А в начале статьи мы говорили про 80 вариантов. Если вам интересно узнать их все, подписывайтесь на наши новости.

Более подробно о нейросети «Фура (длина ТС)»

Пропустить максимальное число проезжающих людей, а не автомобилей
Умный светофор может анализировать общественный транспорт.
На перекрестке никого нет, но Вы все равно стоите на красный!
Сколько времени можно сэкономить на Умных светофорах?