Раскрываем страшную тайну 11-летней давности, о которой мечтали узнать конкуренты
Дата публикации: 20.07.2016

Как мы стали первыми в мире по созданию многоканального видеонаблюдения


goal-PCI-Express.jpg

Сейчас, когда страсти по видеоканалам улеглись, и мало кого удивишь высокоскоростным качественным видео, в год своего 20-летия мы решили поведать кое-что интересного из своей истории. Но, как это будет понятно ниже, с прицелом на будущее.

«Новогодний Express» - так называлась эта новость от 29.12.2005: «Высокоскоростные системы стали реальностью. Поступила первая партия серийных плат для систем безопасности следующего поколения GOAL v9 – на базе высокоскоростной шины PCI-Express».

По сути, Спецлаб ПЕРВЫМ В МИРЕ создал плату многоканальной оцифровки видео. И такой реально не было ни в России, ни за рубежом. Еще два с половиной года никто в мире не мог предложить многоканальную видеозапись в полном разрешении CCTV. А ближайшие конкуренты – раскрученные в нашей стране фирмы, чтобы обеспечить хоть какую-то многоканальность, еще долго обходились низеньким разрешением типа 320x240 пикселей.

Сам факт, что какая-то там «компашка» из Иванова обошла всех на крутом повороте, вызвал бурю негодований. Все форумы на тот момент были завалены обсуждениями и выражением недоверия. И сейчас на оставшихся в живых порталах по безопасности еще можно найти те горячие баталии. Но новость была не уткой, наша технология реально работала и выдавала заявленный результат. На платах видео оцифровки с PCI-Express была построена система GOAL 9 – флагман Спецлаба на тот момент. Она и по сей день исправно служит нашим старинным клиентам.


Надежность нашей электроники была такой, что с успехом прошла акция «$1000 тому, кто найдет ошибку». На ней были построены первые проекты «ДОМ-2» и «Фабрика звезд». Даже на центральных телеканалах еще не было средств многоканального видеонаблюдения. Вообще, «девятка» принесла много знаменитых трофеев из звездных клиентов. Мы задрали нос до небес, вписывали свои имена в историю. Пришла пора покаяться или хотя бы рассказать ВСЮ правду.

Великие умы того времени, которые всячески опровергали саму теоретическую возможность такого технологического прорыва, были в чем-то правы. Среди них был и ушедший ныне Михаил Руцков, который вообще не терпел лжетехнологий и откровенно высказывался обо всем, что думает по таким поводам. Жаль, что он не сможет прочитать эту статью, ах, Майк, мы не договорили!

Он и другие аппоненты действительно были правы в том, что заявленная нами пропускная способность наших плат была невозможна теоретически. По всем техническим характеристикам выпускаемая на тот момент микроэлектроника не позволяла этого сделать, просто не было микроэлементной базы. Но, как мы уже писали, на практике мы это реализовали! И пришло время рассказать, как так получилось.

Не было бы прогресса, если бы всё было понятным. В те времена Интернет еще не достиг такого развития, при котором можно было бы найти любую информацию. Да и сейчас по некоторым чипам крайне сложно найти даташит. Когда мы начинали разрабатывать свои платы на «экспрессе», мы еще не знали, что вообще нет теоретической возможности достичь нужной пропускной способности. И это было нормально, первую плату оцифровки видео в 1996 году мы также сделали по наитию – и она давала 8 оттенков серого, что позволило начать заниматься цифровым видеонаблюдением – в конце века 20-го это было что-то с чем-то.

На заре компьютеризации в своих разработках наши электронщики пользовались преимущественно методом тыка. В один прекрасный день очередная тысяча «тыков» сошлась в нужном варианте - плата заработала! Из 4-х чипов, что нам удалось достать (тогда всё было в жутком дефиците), три сгорели, и остался только один. И именно он заработал. Времени для проверки на других чипах уже не было, надо было опережать конкурентов – все стремились в этом направлении, заказ чипов шел по 2 – 4 месяца, а еще создать матрицу платы, заказать серию… - было решено пойти в ва-банк и сразу изготавливать тысячную партию. Сколько нервов нам стоило это решение, когда эта партия не заработала ни на одной плате!

Многоканальное видео не хотело проходить, шли жуткие тормоза в виде полос. С заказом большой партии мы получили и более-менее вменяемый даташит по чипам, который привел нас в полное уныние. Действительно, в его характеристиках значилась совсем другая пропускная способность – не та, о которой мы мечтали. Понятно, что какой-то экспериментальный чип мог работать по-другому, и мы, возможно, нарвались на редкое исключение, которое получили в первой плате, - так мы думали тогда, срывая с себя волосы.

Но удача любит смелых и настойчивых! После длительного изучения отличий первой платы от партии было выявлен один интересный момент. В «Первой» наши разработчики использовали более высокую частоту. Да, ее нет в официальных ТТХ, но это не меняет суть вопроса. Разогнав чипы на всей партии плат, мы убедились, что всё прекрасно живёт. Нагрузочные испытания не выявили никаких дефектов внештатной работы чипа. Это было что-то похоже на спасение после Великого потопа.

За 12 лет эти платы разошлись и до сих пор нами продаются числом более 200 000. У них уже тогда была 5-летняя гарантия, а сегодня к нам обращаются для апгрейда на новую версию GOALcity, которая всё также успешно работает на тех платах. Конечно, никакого сверхмастерства изобретений наши разработчики не проявили на тот момент – нам тупо повезло. И настало время – рассказать об этом, ведь многие спецы в данной области ломали копья и головы в желании понять, кто в Спецлабе такой умный, что обошел весь мир в такой популярной на тот момент технологии как цифровое видеонаблюдение. Наш электронщик просто не имел полного описания и задал другую частоту, вот и весь секрет!

Но на этом тайны не заканчиваются. В этот раз не мы, а наши пользователи поведали нам еще один технологический секрет этих же плат. Мы уже устали отбиваться от странных заявлений, абсурдных на первый взгляд, что эти же платы могут, ну, совсем необычайное! Года два мы просто отмахивались от этой «ерунды», но недавно наши старички – электронщики все-таки проверили этот странный и крайне выгодный для пользователя эффект. Что из этого вышло, мы расскажем в следующей новости. Это будет очень приятная и полезная информация для всех клиентов, имеющих системы видеонаблюдения на наших платах видеоконтроля.

P.S.: Только не надо проводить ассоциаций, в случае с «Первые в мире по программированию» никаких подвохов, там наши программисты действительно взяли первое место на международных соревнованиях по программированию.

palitra.jpg

Троя пала, когда открыла дверь дареному коню
Крови не стало меньше и сегодня от таких «подарков»
Малогабаритное видеонаблюдение для БОЛЬШОГО ДОМА
Как из огромной площади контроля сделать маленький понятный смысл?