Как искать автотранспорт, если номера не видно?
Дата публикации: 01.02.2016

Видеосемантика на службе следствия

Всеобщая информатизация, если она когда-нибудь наступит, будет прогрессом, и мы прикладываем к этому усилия, например, созданием таких проектов как Паутина. Но Россию западным умом не понять, компьютером не посчитать, «аршином мерным не измерить»… Вот уже второй месяц, как номерные знаки автомобилей засыпает снегом, а потом будет весна, которая зальет их грязью.

Поиск автотранспорта, связанного с тем или иным происшествием, опять и снова возможен только по технологии каменного века – рутинным просмотром длительных видеозаписей уличных камер. Сегодня этим заниматься в полиции просто некому, персонал сокращают быстрее, чем растет преступность. Нужен инструмент хоть как-то ускоряющий работу следователя.

И вот пришла ВИДЕОСЕМАНТИКА! Восклицательный знак в предыдущем предложении, конечно, лишний – видеосемантика ничего сама не найдет, никакого интеллекта не применит. Ну, разве что человеческий, видеосемантика – это инструмент, позволяющий просмотреть видеопоток в сотни и тысячи раз быстрее, чем стандартное – пусть даже ускоренное – воспроизведение. Кстати, в отличие от ускоренного воспроизведения, видеосемантика дает возможность внимательно просмотреть этот же видеопоток: замедленно и с повторами. Парадокс, да? Ускоренное воспроизведение идет в сотни раз дольше, чем замедленное и с повторами!

Но всё вписывается в законы математической логики. Также как пустое место в файлах и повторы кода можно сжать в уменьшенный архив типа zip или rar, также можно выкинуть из видеопотока пустые промежутки времени, повторы кадров одних и тех же событий, лишние детектирующие признаки, помехи и прочий мусор, из которого на 70% обычно состоит любая видеозапись. 

А, если еще и убрать шкалу времени, выводя события на экран все сразу, то человек сидит перед монитором уже не неделю, а 10 минут. Ну, и не просто сидит, если дело касается системы GOALcity, которая предоставляет инструментарий для выбора, сравнения и группировки событийных видеороликов. Работа человека с видеосемантикой становится эффективной.

И мы это можем видеть даже на примере поиска автотранспорта. Например, пострадавший не запомнил номера. Но цвет, форму или, может быть, марку по-любому проще удержать в памяти. Проверяем с помощью видеосемантики видеозаписи близ стоящих камер видеонаблюдения. Система GOALcity выводит каждый проехавший автомобиль отдельным событием в отдельном окошечке – и так все автомобили сразу за длительный период времени. Конечно, не зная этой технологии, трудно представить, для этого мы сняли небольшой видеоролик.


Для примера показываем не на весь экран, куда можно вывести сразу много событий, а лишь используя маленькую толику его. На семантической панели мы можем, не отвлекаясь от просмотра камер реального времени, просмотреть архив любой из них (или всех сразу) в последовательности «живых картинок». Прокручивая эту панель, мы видим события в их чистом виде – без большого числа бесполезных кадров «видеомусора». Это выжимки из видеопотока с акцентом на каждый прошедший автотранспорт, который в последовательном воспроизведении мы бы и не заметили в виду слияния одного с другим в течение длительного времени, требующего повышенного внимания человека.

И здесь мы можем остановиться на каждом показавшемся полезным авто. Увеличить его, пересмотреть несколько раз, перенести в Оперативную панель для дальнейшего анализа и, как говорят французы, эцетера. Мы можем увеличить и саму панель, развернуть ее на весь экран или на несколько мониторов, в общем, GOALcity предоставляет гибкий интерфейс.

Конечно, с этим не сравниться технология распознавания номеров типа Паутина, но при условии, что все номера чистые и хорошо читаются компьютерными алгоритмами, преступники используют настоящие номера, и пострадавший помнит номер наехавшего на него автомобиля. Во всех других случаях видеосемантика позволяет отфильтровать похожие со слов пострадавшего автомобили, перенести их на Оперативную панель, сопоставить по приметам, проложить маршрут каждого – и это без приемлемой видимости номерного знака. 

Скорее всего, беспилотный автотранспорт не скоро появиться на российских дорогах, т.к. их инфраструктура слишком сложна для компьютерного понимания. Кроме попыток работы с четко формализуемыми объектами, нам еще долго нужны будут инструменты для видеоинформации, разобраться в которой может только человек. Если искусственный интеллект – дело будущего, то видеосемантика – это наше настоящее.

palitra.jpg

Как услышать человека в чрезвычайную секунду?
И снова о «112»
Компьютер не может понять, как ездят наши автомобилисты, но он может научиться обыгрывать их
Как разгрузить автотранспортные узлы?