

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Исходные коды Windows
Изнанка операционной системы корпорации Microsoft
По приглашению Cnews мы посетили конференцию, где столкнулись с директором департамента технологической политики Microsoft в России - Халиным Дмитрием. Столкнулись и столкнулись – кого только не встретишь на Cnews?
Но на его докладе в глаза бросился вот этот слайд:
В последнее время фирму Майкрософт особо часто шельмуют за «американистость», за шпионские закладки, которых якобы много и их не найти… Просто на каждом шагу, просто на каждом тендере мы только и слышим: перейти на открытое ПО, исключить шпионаж Запада…
Оказывается, коды Windows давно открыты, оказывается, они предоставляются всем серьезно желающим организациям, оказывается, ФСТЭК их постоянно проверяет, оказывается, вся эта инфа есть и в Интернете:
«В 2002 году корпорация Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, подписавшей с Microsoft соглашение GSP — это соглашение подписано с ФГУП НТЦ «Атлас», согласовано с ФСБ, и регулярно продлевается… Доступ к исходным кодам продуктов Microsoft могут иметь не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, Министерство атомной промышленности и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем».
Конечно, мы как программисты понимаем, ни в каком Атласе нет столько специалистов, сколько нужно, чтобы проверить все коды Винды. Да мы и сами не раз проходили проверку ФСТЭК, чаще она ограничивается оплатой услуг – такое, уж, у нас государство.
Но мы понимаем и то, что просто так спрыгнуть с Windows не получится. Слишком дорогое это удовольствие! В миллионы раз затратнее, чем сменить вывеску «милиция» на «полиция» на каждой служебной машине. Такое действо можно назвать экономическим преступлением в эпоху кризиса. К тому же линуксные оси тоже не такие, уж, чистые, как это представляется. Голый Линукс малофункционален, а его платные разновидности неизвестно что содержат внутри.
Ну, и очевидный факт, что новые российские стратегические технологии не гнушаются Виндой, взять хотя бы видеорепортаж об открытии Национального центра управления обороной МО РФ. В программе «Время» показывают мониторы с до боли узнаваемой заставкой Windows.
Единственное, что режет слух – интервью офицера, утверждающего, что всё построено исключительно на российских технологиях.

