Почему разведчики не бывают бывшими?
Дата публикации: 05.07.2010

СВР деградирует.


Последний шпионский скандал в Америке больше похож на журналистскую утку, ведь даже в самой отсталой разведке в мире не замыкают всех шпионов на общие контакты, дабы избежать коллективного провала. Разведдеятельность наших спецслужб стала настолько бездарной, что в эти события даже никто не верит. Она настолько бесполезна, что американцы даже не обижаются и не портят отношения. Пожалуй, я выдам самую большую государственную тайну нашей внешней разведки: наши бездарные шпионы - это не "утка", так все и организовано на самом деле, и весь секрет в том, что служба внешней разведки напрочь деградировала.

Статистика для «верха» фабрикуется на лету, из несекретных и никому ненужных сведений составляются отчеты с грифами: «Принять к сведению», «Важная информация» … Даже рядовых оперативников заставляют высасывать из всех пальцев, что можно выдать за полезную разведдеятельность.

И в этом нет ничего удивительного, СВР – составная часть нашего общества и полностью отражает его. Все разведоперации, все технические мероприятия проводятся по единому закону нашего времени – «пилим»: на мероприятие выделяется 100 000 долларов, до исполняющего органа доходит 50, а до непосредственного исполнителя - как повезет.

Нас много раз приглашали установить свои системы в заграничных представительствах России, некоторые оставшиеся в государственной безопасности спецы пробивали чуть ли не за собственный счет возможность пользоваться эффективной аппаратурой в своих подразделениях. Зарубежная топология посольств и проводимых там мероприятий требовала гибко настраиваемой техники. Но все просеивалось через сложные административные круги с неусыпным присутствием сотрудников СВР. Чтобы аппаратуру допустили к секретному объекту, нужно было ходить по инстанциям и раздавать фантики. Шесть лет назад, когда наша техника уже стояла в европейских диппредставительствах России, нам предложили всего за 500 000 долларов провести все сертификации.

Что самое странное, СВР, в основном, работает внутри страны, и это напрочь противоречит ее названию. Основной функцией этой службы стала крышевая деятельность для самых крупных компаний страны. Наверно, ни для кого не секрет, что большая часть российского рынка безопасности тоже ходит под СВР. Что она там разведывает? Наверное, где взять больше денег.

Лично я не против самого контроля со стороны государства, наоборот, считаю это полезным в цивилизованном обществе. Но что мы имеем сегодня? Растиражированные убогие системки с названиями «безопасных городов», которые технологически не менялись со времен изобретения персональных компьютеров. Над их охранными способностями, качеством видеозаписи, гениальными возможностями по проигрыванию видеороликов смеется уже вся страна. Ну почему бы кроме расходов на рекламу и продвижение не выделить хоть какие-то крохи на развитие самих технологий?

Лично я был бы рад, если появилась бы действительно мощная структура с отличнейшим штатом разработчиков, организовавшая надежную техническую безопасность в нашем государстве. С удовольствием бы ушел сразу на пенсию пописывать программы для ТНТ или ВУЗов. Думаю, надо как-то начинать призывать к ответственности тех, кто выигрывает все крупные тендеры по поставке систем безопасности в нашей стране.

Если кто не знает, самые крупные деньги пилят на закрытых конкурсах, вот где тают иллюзии. Когда я служил в конкурирующей организации ГРУ, там тоже «брали», но отрабатывали. Если кто-то что-то получал и не выполнял, уходил, и с позором – такова была система. Но сегодня – это полная деградация СВР.

___________________________________________________________________________________________________

Описанное выше, конечно, некорректно, хотя и прямолинейно. Конечно, сама по себе СВР никого не крышует и ни с кого не берет денег. Все организовано относительно законно. Просто сегодня «разведчики» действительно не становятся бывшими, только не в первоначальном понимании этой поговорки. Если раньше, уходя на пенсию, бывшие сотрудники спецслужб помогали своей стране, то сегодня они открывают коммерческие организации, занимающиеся бизнесом, главную роль в котором играют старые связи. Сегодня бывший разведчик СВР - это состоятельный бизнесмен, которому доступны все спецуслуги. Даже непонятно, кто нынче главнее: действующие или бывшие. Ясно только, что бывших мало заботит будующее страны, пенсионеров больше интересует свое настоящее.

P.S.: Разве только одна полезная составляющая – Запад перестал нас бояться. С такими воинами войну не выиграть.

svr.jpg

Олег Гришанин.

Кому в нашей стране деньги не нужны?
Еще одна отписка от Минтранспорта.
Настройка – это ПРО100.
Просто наблюдай, как самонастраивается система "След" через GOALcity.