Перехват целей видеокамерами.
Дата публикации: 02.08.2011

Копаемся в интеллекте.

При работе с государственными НИИ, курирующими безопасность нашей страны, приходится постоянно сталкиваться с искусственным интеллектом. Он плотно засел в умах государственных мужей, для объектов нашей родины постоянно разыскиваются фантастические идеи. К нам часто приходят большие начальники и спрашивают, нет ли у нас чего-то из искусственного интеллекта. Причем, у далеких от науки, но близко читающих желтую техническую прессу чиновников нет даже и тени сомнения, что искусственный разум существует.

Конечно, нельзя отрицать, что он уже продается. И пример тому - постоянно появляющиеся «интеллектуальные» системы безопасности. Об одной из них есть даже спор на нашем форуме, который мы тоже хотели бы здесь привести. Если тут еще можно порассуждать, то как объяснить истину большому чиновнику?

Часто приходится слышать о возможности перехвата целей видеокамерами. Якобы они могут вести человека, идентифицируя цель и передавая ее приметы друг другу. Например, отслеживать хождение конкретного лица по крупному объекту. Нет ничего удивительного в таком желании, это значительно упрощает процесс оперативного поиска. Кроме того, программисты такой уважаемой организации как Intel давно разрабатывают эту научную концепцию. О ней много говорят и пишут в Интернете, причем, в непривязанных к безопасности тематиках. Однако еще никому не удалось применить такую технологию на практике, по крайней мере, в доказательном виде.

Надо отдать должное, что в идеальных лабораторных условиях данная концепция уже работает. Ах, если бы наша жизнь была бы также идеальна! На практике уровень ошибок превышает 80%. Элементарный пример: Идет обычный человек, одна камера видит его спереди, другая сбоку или сзади. Какие приметы передаст первая камера второй, чтобы найти сходства?

- Первая видит темный гладкий затылок, вторая - светлое пупырчатое (с носом) лицо.

- Первая видит большой объект, т.к. человек идет к ней ближе, вторая маленький, т.к. человек дальше. Перспективы у двухмерного зрения нет.

- Первая видит надпись на передней стороне майке «Спорт», вторая - на задней «Отдых».

- Первая видит качающуюся ветку над головой человека, по перспективе сливающуюся с головой. Вторая – муху, севшую перед камерой, создающую вид слона (ведь она ближе).

- Первая видит человека на темном фоне, соответственно детектирует только белую рубашку, остальные детали тела сливаются с фоном и недоступны для анализа. Учитывая слабое разрешение сегодняшних систем видеонаблюдения, отличить более темное на темном или менее темное на темном практически не представляется возможным, т.к. находится на уровне помех.

Вторая видит человека на белом фоне, соответственно детектирует только темную голову и темные брюки. Белая рубашка вообще никак не учитывается, т.к. для детектора нет информации. Таким образом, первая камера вообще будет видеть несколько объектов вместо одного человека.

- Здесь надо еще добавить разные характеристики камер от неодинаковых цветовых гамм до разных уровней цветового баланса.
Передача признаков движущегося объекта от одной камеры к другой не приведет к узнаванию. У второй совсем другие данные об объекте. А мы ведь говорили только об одном человеке. А если их будет несколько, и они начнут перекрывать друг друга по перспективе? Это человеческий интеллект может понять, что здесь два человека, а не один. А, может быть, и три.

Даже если бы эти проблемы можно было бы победить, естественные помехи практически хоронят эту технологию, если так можно назвать существующую концепцию далекого завтра. Даже если не будет ветра, не будет бликов от солнца, дождя или снега, не будет - много чего не будет, тени трудно куда-то деть. Ни один компьютерный «интеллект» не отличит тень человека от самого человека, если же, конечно, мы не помещаем их в идеальные лабораторные условия.

Чтобы отличать цели друг от друга и передавать их от камеры к камере, нужен реальный искусственный интеллект, а не то, что принято повсеместно им называть. Против пиара этих возможностей мы уже учредили партию «Анти-интеллект».

Искусственный интеллект, или как устроена стандартная видеоаналитика?
Трепанация компьютерного мозга.
Как быстро найти преступника, укравшего у бабушки сумку?

Поиск злоумышленника в многолюдном месте системой GOALcity Instinct.