Интеграция в прошлогоднюю перспективу

Интеграция в прошлогоднюю перспективу

Дата публикации: 02.07.2019

Контрреволюция гигантов видеонаблюдения


В нашей стране гигантскими считаются компании по объемам, а не по уровню качества. Хотя одно другое может и не исключать - по крайней мере, хотелось бы.

В последнее время Спецлаб завален предложениями по интеграции с всеобъемлющими и всё объединяющими программными надстройками, используемыми в крупных проектах и так называемых Безопасных городах. Это когда в единый интерфейс заводятся все системы всех фирм, и как бы оттуда контролируются. Чаще на практике всё только «как бы», хотя рекламные сайты уже выглядят довольно грандиозно. Это такие центры управления всеми технологиями мира!

центр управления технологиями

В Спецлаб звонят, просят дать инструменты сопряжения с нашими программными продуктами – все хотят видеть у себя видеоаналитику, за что спасибо! И мы идем на встречу «Октябрю», отдаем свои старинные SDK, которые подготовили для таких целей еще в конце прошлого века. Только ничего революционного в октябре 2019-го уже нет, а какая-то сплошная контрреволюция.

Сегодня каждый департамент информационных технологий может себе позволить создать собственную группу разработчиков для городского видеонаблюдения, ну или выбрать определенную фирму с генеральной линией внедрения «передовых идей». Все чаще на этом месте оказываются какие-нибудь студенты, и они выполняют государственные заказы, главное условие которых – ставить технологии с учетом на перспективу. Вот только сама перспектива выглядит как-то старомодно, больше напоминая каменный век.

Опять писалки-смотрелки. Основная задача – отобразить видеокамеры из системы видеонаблюдения в Центральном софте. Опять показать в другой программе архивы этих камер. Опять… ну, не будем продолжать тему древностей, сами по себе эти задачи не требуют интеграции. Подключайся к этим же камерам по протоколам RTSP и отображай их – всё давно работает напрямую, не надо ничего оцифровывать. Но нет, разработчикам поставили задачу интеграции – и они хотят брать потоки именно из стороннего ПО, а не с камер. Эту бесполезную сверхзадачу также можно реализовать для большинства программ видеонаблюдения, подключившись к ним по таким же PTSP-ссылкам. По крайней мере, GOALcity позволяет это сделать, для этого есть даже специализированный Стрим-сервер, чтобы размножать каналы. Архивы также давно у всех стоят на WEB-серверах и предоставляют доступ по универсальным протоколам браузера. Т.е. опять же ничего делать специального не надо, просто прогуляйте деньги на интеграцию.

Но, когда всё так объясняешь, звучит принципиальное возражение: этого недостаточно – нам нужна полная интеграция на перспективу! И вот с этого места начинают разговаривать два века: каменный и информационный. Понять друг друга они не могут, потому что первый век просит всё вложить в старинный просмотр камер и архивов, а второй давно ушел от писалок-смотрелок в настоящее.

Чтобы как-то перейти на общий протокол человеческого общения, приходится тратить немало часов объяснения. Мы сначала и пытались, но всё больше понимаем бесперспективность траты времени, поэтому и пишем эту статью. Господа, давайте не только говорить про перспективность, но и внедрять, как минимум сегодняшние, технологии!

cloud.farwit

Например, в Спецлабе для обработки и анализа больших видео данных существуют такие приложения как Панель «Внимание!», Долгосрочный сервер событий, АЦС – Аналитический центр событий и многое другое. Именно события составляют основу наиболее перспективного вида видеонаблюдения – событийного. Но для интеграции с ними недостаточно просто поддержать какой-то протокол, у нас это Gm2, для этого нужна сама структура отображения событийного видеонаблюдения.

Не просто окно с видеокамерой на экране монитора, не просто пиктограмма IP-камеры на карте местности, а какой-то интерфейс для отображения событий. Если у вас его нет, то не надо и городить суперпроектов – просто возьмите у того, кто владеет такими технологиями. Или задумайтесь хотя бы над его созданием!


Хотя, конечно же, проще купить уже готовый комплекс типа АЦС или бесплатно подключиться к Интернет-аналогу «Далекому свидетелю». Для последнего достаточно поддержать его простой протокол для систем видеонаблюдения.

Что касается интеграции с многочисленными нейросетями Спецлаб, то они пока полностью ложатся под заказчика, существует более 500 вариантов их использования – и легче понять, что именно хочет заказчик, чем перечислять эти варианты. Например, если вам нужна распознавалка лиц для своей СКД, то надо понять:

  • Вы хотите купить продукт по распознаванию лиц полностью со всеми текстами или лишь использовать его возможности?
  • Вы хотите производить верификацию электронных ключей по лицам или построить систему контроля доступа полностью на идентификации лиц?
  • У Вас есть чужой протокол и вы лишь хотите его интегрировать или желаете создать свой навороченный продукт?
  • Какая скорость потока людей на проходной? При высокой - требуется особый протокол дальнего сканирования, чтобы подходящий к «вертушке» человек уже был опознан и находился в оперативной памяти.

И это только начало, в каждом конкретном случае мы сталкиваемся с индивидуальными ограничениями и коллизиями, поэтому сходу интегрироваться с нашей системой – все-таки можно, если очень хочется. Но тогда вам придется самим писать софт под наше SDK, а перед этим ответить хотя бы на предыдущие вопросы.

 © SDK-speclab ֍

Во всех случаях требуется совместное тестирование, чтобы из теоретического проекта появился рабочий продукт. Мы всегда готовы к бесплатной интеграции, но для этого нужно разговаривать не только нашим менеджерам, но и нашим с вами технарям, которые понимаю толк в искусстве составлять технологические пазлы.

Самая надежная система многоканального видеонаблюдения
Из строя может выйти только маленький модуль, а не «всё пропало»
Лучшая система идентификации лиц - ТА, которую Вы протестировали
Сегодня о том, как это сделать