Чтобы два раза монтаж не делать.
Дата публикации: 24.04.2012

Гибриды для тех, кто не определился.

 

Не совсем ожидаемым для нас стал интерес к гибридным камерам. Видимо, действительно существует, может быть, и не очень существенная (извините за туфталогию) проблема с выбором. Некоторые пользователи не могут определиться, что для них лучше: CCTV-камеры или IP.

Бывают случаи, когда IP-оборудование вызывает отторжение у хозяина после нескольких сбоев по сети, бывает наоборот: консервативные люди, заказавшие CCTV вдруг, еще до оплаты, устремляются к высоким технологиям (видимо, наслушавшись советников, которых много в это время).

Чтобы сберечь силы, время и деньги, а заодно и нервы, в данном случае можно предлагать ставить гибридные видеокамеры, которые стали появляться на рынке. Мы уже описывали одну из них, протестированную в нашей лаборатории, приведем в пример и другую.

IP видеокамеры LTV

ltv_cam_goal.jpg

На тестирование была представлена LTV-ICDM2-423, IP-видеокамера стандартного дизайна, поставляемая без объектива. Камера поддерживает разрешение вплоть до Full HD со скоростью 25 к/c. Имеет Режим «день/ночь», механический ИК-фильтр, два независимых видеопотока и возможность вывода аналогового сигнала посредством BNC. Конструктивно камера имеет возможность использовать три типа источников питания: 12В (DC), 24В (AC), PoE.

Камера LTV-ICDM2-423 относится к камерам гибридного типа. Данные камеры можно использовать для схем с резервированием каналов получения изображения.

По заявкам одного из наших пользователей на форуме публикуем настройки, которые нужно произвести, чтобы использовать режим резервирования канала до камеры с автоматическим переходом между IP и CCTV.

Для этого подключаем камеру по аналоговому тракту на плату оцифровки аналогового видео (GOALcity видео сервер) и по IP (GOALcity мультимедиа сервер). В системе GOALcity для каждого типа подключения осуществляем настройку  разрешения оцифровки, степени сжатия, скорости просмотра и записи, задаем, в какой архив осуществлять запись. Далее сохраняем каждый фрейм через выпадающее меню: 

Каждому фрейму задаем уникальное имя, по которому можно будет легко понять, окну какой камеры принадлежит данный фрейм.

В настройках Мультимедиа сервера в источнике «Device Source» создаем виртуальный ключ. Задаем ему имя, совпадающее с именем резервирующего канала - в нашем случае это будет подключение по IP. Подключаем ключ в окно, и затем окно сворачиваем. 

Переходим к настройкам SL++. Здесь нам необходимо задать 3 события.

1. Контроль наличия сигнала от аналоговой камеры.

В качестве активатора выбираем подключение нашей камеры к аналоговому входу, состояние «Нет видеосигнала». 

В действии задаем замыкание виртуального ключа и ставим галку «С приращением» 

На этом настройка данного события закончена.

2. Активация резервируемого окна.

Создаем новое событие активации резервного окна (канала получения видео изображения). Активатором выбираем переход созданного виртуального ключа в состояние «замкнуто»: 

Далее создаем группу действий, которые необходимо выполнить. Самое основное действие это загрузка фрейма IPкамеры: 

Далее задаем по необходимости следующие действия, призванные уведомить оператора о сложившейся ситуации: произнесение текста или проигрывание звукового файла, добавление видео файла или картинки на специализированную панель «Внимание!».

Для произнесения текста требуется наличие соответствующего speechengine (языкового движка). По умолчанию в Windows установлен только английский вариант. 

 

При необходимости можно настроить всплытие окна 3D плана и переход на место расположения камеры, а также включение каких-либо приборов.

На этом настройка событий закончена. Теперь при пропадании аналогового сигнала GOALcity автоматически перейдет на резервный IP канал для данной камеры.

Режим работы и соответственно контроля сигнала можно поменять местами. Для IP сигнала в качестве ведущего настройки аналогичны.

 

Дайджест по интегрированному оборудованию апрель 2012 N4.
Железо от «Болид».
Дайджест апрель 2012 N3.
Камеры Mobotix.