

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Европейские тормоза
Скорей бы в ВТО!
Статья написана по заказу европейского издания «Eurounit», исследующего отношение российских компаний к вступлению России в ВТО.
- Когда в Париже появляется первая клубника?
Этот анекдот долго ходил в «совке», пока не открылись границы и люди не увидели, что ни в 5 утра, ни в январе клубники в Париже нет. Во-первых, французские законы строго ограничивают время работы, во-вторых, даже в июле там клубника такая, что по вкусу мало чем отличается от резины из-за консервантов, давно ставших привычными в этой стране.
Сегодня совершенно очевидно, что мы стали заложниками пропаганды, которая велась для развала Союза. Огромный поток эмигрантов хлынул в первые годы великой перестройки «на лоно» капиталистических стран. Немало потом вернулось. Сейчас у наших людей, имеющих теперь возможность поездить – посмотреть, все реже возникает желание поменять шило на мыло. И, хотя жизненный уровень на Западе остается сравнительно высоким, их бытовая жизнь уже мало чем отличается от нашей. А поэтому, может быть, это и хорошо, что Советский Союз проиграл в идеологической войне с Западом. Начни сейчас платить по 1000 евро безработным, которые приезжают из стран, где за тяжелый труд платят только 10, и наша страна тоже выйдет на первые места по уровню жизни.
Разрекламированный европейский сервис иногда больше раздражает, нежели радует. Например, во французской очереди из трех человек можно простоять полтора часа, потому что там принято подолгу беседовать с каждым покупателем о жизни. Да и самих европейцев уже трудно встретить в сфере услуг – там трудятся, в основном, эмигранты из таких же стран, как наша. Если уж вы наткнулись в сервисе на «белого человека», то еще не факт, что вам повезло. Рядовые европейцы давно разлюбили это назойливое слово «труд» и редко идут на такие места, где нужно еще и работать. Поэтому не удивляйтесь, если с штатной улыбкой вас будут «динамить», пока у вас не кончится терпение и вы не возлюбите родной российский сервис.
Получилось довольно большое вступление к банальной статье про внедрение на европейский рынок наших технологий. Просто мы, русские, пытаемся двигать туда все самое передовое и натыкаемся на старую консервативную европопу. Возможно, из той же лени, которой просто пропитана вся жизнь благополучных стран, устоявшиеся компании уже давно поделили весь рынок и крайне не желают, чтобы в этом мире менялось что-то, кроме покупательной способности их клиентов (в сторону роста, конечно). Не менее консервативное правительство также во всем поддерживает своих родных олигархов, лишь под большим нажимом иногда сдавая устоявшиеся традиции.
Любая крупная новая технология в таких странах просто обречена, если она не исходит от тех компаний, которые держат рынок. А те, в свою очередь, имеют свое субъективное мнение по поводу всех новшеств и двигают только то, что сами считают нужным. Средние по уровню технологии можно двигать только, если не мешать этим компаниям, что очень сложно. Клиент один, и отдавать его никто не хочет. Покупатель выберет только одного продавца и отдаст только те деньги, которые имеет. Но всегда есть интрига, на что именно он их потратит. Поэтому, если вы говорите, что ваши пирожки вкусные и полезные, то это уже угроза другим серьезным людям, которые, например, делают автомобили. Вместо ваших пирожков житель Европы должен копить на «Рено».
Наивно полагать, что в развитых странах есть какой-то свободный рынок. Мы часто говорим о ВТО как о палочке-выручалочке – удачи всем! Входной билет в западный рынок не купишь ни за какие деньги. Это у нас можно за деньги всё – у них нет. Никто никого не пустит туда ни с пирожками, ни с чем-то еще, что уже присутствует на этом рынке. Единственный способ туда пробиться – предложить принципиально новый продукт, которого там просто нет. Лишь один экономический закон может быть полезен нашим компаниям – это заполнение какой-либо пустой ниши. Но с нишами там тоже не очень. Лучше сказать, там всё уже есть. Исключение составляют лишь дары природы – полезные ископаемые. Запад вынужден покупать их, но тоже в крайне консервативной форме. Вы не сможете продать туда готовый бензин или обработанное дерево. Вы можете найти представительство Газпрома в Лондоне, но во всей Европе вы не встретите ни одной бензоколонки «Лукойл» или другой российской компании. Радостным исключением являются только некоторые страны бывшей Югославии.
Молодцы китайцы, они сумели найти и занять нишу дешевых товаров. Но это не наша позиция – в России ничего дешево не сделаешь. А если вдруг и сделаешь, то уж точно дешево не вывезешь. Конечно, всегда в любой стране будет оставаться ниша новых, еще невиданных технологий. Зная об этом, европейскими компаниями и правительствами делается все, чтобы не дать им развиться помимо кассы. В свое время мы привезли на европейских рынок новую услугу – передачу видео на мобильные телефоны с обычных стационарных камер, подключенных к компьютеру GOAL-mobile. Востребованность в обществе, судя по проводимым там выставкам, была очевидна. Долго объяснять, что это и зачем. Смысл в том, что сотовыми операторами Европы закрыты почти все возможности, которые может предоставлять GPRS. Чаще всего только протокол http и только по 80 порту (используется для просмотра WEB-страниц) – вот небогатый выбор транспорта для передачи данных.
Кто знает, понимает сложность построения серьезных технологий в таких рамках, не говоря уже о том, что 80-ый порт – похоронный знак любого устройства в Интернете, так как по нему проходит наибольшее количество хакерских посылок. Кроме всего прочего, специально для защиты от взлома пришлось переделать всю идеологию работы GOAL-mobile. Не каждый может себе позволить полностью пересоздать свой продукт из-за изменения условий эксплуатации.
Есть, конечно, и другой официальный путь – ВТО предоставляет широкие правовые возможности для участников рынка, и чисто теоретически можно в судебном порядке надавить на монополистов, как например, это сделала Nokia. Английские операторы мобильной связи договорились с реселлерами об отказе покупать телефоны, поддерживающие новую технологию Voice Ip. Она значительно снижает доходы сотовых компаний, так как разговоры на транспорте GPRS и Wi-Fi становятся значительно дешевле. И Nokia с трудом, но выиграла дело. Только здесь разбирались европейцы сами с собой – никакая российская компания не имеет ни единого шанса в этом вопросе.
Да нас за людей-то там не считают, в большинстве финансовых и правовых институтов нас просто не стояло. Вам даже не дадут положить свои кровные деньги в европейский банк, если только не провернуть сложную и дорогую операцию маскировки под европейца. Даже услугу GPRS во Франции вы не сможете подключить на свою симку, если не имеете там постоянного места жительства, кредитной карты, номера налогоплательщика и других «ихних» реквизитов. Спасибо российским мобильным операторам, роуминг GPRS в Европе работает замечательно. Хоть и дорогой.
Если Россию когда-нибудь и пустят в ВТО, то только для того, чтобы получить еще большие привилегий на российском рынке. И какие бы красивые положения о свободной торговле ни звучали в уставе ВТО, на Западе нам разрешат работать только одним единственным способом – тем, который официально задекларирован в Объединенных Арабских Эмиратах – это работа на жителя страны. Хочешь там работать – договаривайся с местным жителем или местной компанией. Но это в Эмиратах такой бизнес поставлен на поток. На Западе, чтобы понравиться какой-либо организации, нужно предложить нечеловеческие условия, ибо только что-то сверхъестественное может заставить благополучного европейца заморочиться с «этими русскими».
Вот так выглядит перспектива продвижения наших компаний на Запад по мнению одной из российских фирм, которая на своем опыте поизучала этот вопрос. Поэтому мы больше не лезем туда сами. На проявление интереса к нашим технологиям мы отвечаем скупо: мы можем предоставить все, что вам необходимо; если хотите, продвигайте это у себя. Сами мы там делать ничего не будем, не имеет смысла. Надо отдать должное – такой принцип хотя бы приносит денег. Конечно, при этом мы не контролируем их рынок, поэтому не можем гибко подстраиваться под его запросы. Но пока только так.


