Если всю сигнализацию вывели из строя и даже с участием близких людей!
Дата публикации: 16.05.2014

Как непотопляемое оповещение Gm2 не только сообщит об экстренной ситуации, но и наглядно покажет, что произошло?

 

Звучит немножко сказочно. Всё уничтожено, аппаратуры уже нет. Перед уничтожением свой человек показал злоумышленнику, где что стоит и как отключается. О какой удаленной информации, да еще и наглядной может идти речь? Если Вы думаете, что во время уничтожения сигнализация уже что-то успевает передать, то ошибаетесь – добавим для вас еще одно условие: уничтожение происходит быстрее, чем возможно передать какие-либо данные.

Да, задачка не для первого класса. Но, к сожалению, распространенная. Поэтому давайте ее решать, раз мы предлагаем людям техническую безопасность их жилищ. Если мы не будем раскручивать все вопросы криминала по принципу «если захотят, всё равно ограбят», то зачем тогда мы со своими технологиями? Тогда людям проще сразу обращаться в церковь и не тратиться на все эти камеры и датчики.

С пафосом закончили – ну нужно же было привлечь внимание к проблеме!  На самом деле такие задачки решаются просто (как и всё гениальное). Для этого пишем и то, что мы имеем в условиях работы Gm2.

Дано:

1. У вашего телефона есть приложение Gm2 с проверкой связи и работоспособности объектовой сигнализации.

2.  Ваш телефон в фоновом бесшумном режиме закачивает короткие видеоролики ключевых событий на вашем объекте – по мере их происхождения. (Согласно матрице разумного оповещения для создания телефонного архива на случай, что у вас будут лишние 5 минут.)

Решение:

Действие 1. Как только связь с объектом по какой-либо причине пропала, приложение Gm2 (то, что у вас на телефоне) начинает тестировать причину по алгоритму криминологии отказов.   

Действие 2. После того, как Gm2 исключит все другие факторы, оно выдаст сигнал пользователю телефона о тревоге. И это уже на половину решает задачу. Т.е. при полном выходе из строя оборудования без обоснованных причин мы получаем тревожное оповещение.

Действие 3. Осталось понять, что же все-таки случилось. По условию 2 в нашем телефоне уже закачены предыдущие события. Если в обычной жизнедеятельности мы их не просматриваем или обращаем на них внимание только в свободное время, то при получении сигнала тревоги это сразу же будет сделано. Таким образом, мы видим всё, что происходило до уничтожения сигнализации. В том числе и на пути подхода к тому месту, где стоит сигнализация.

gm_opoveshenie.jpg

Конечно, в мире панацеи нет, у этой задачки может быть и другое решение: сигнализацию не вывели из строя, а перенастроили так, чтобы она продолжала слать оповещения о своей работоспособности. Но даже у нас в компании разработчика не всякий специалист знает, как это сделать. Подобный высокотехнологичный взлом сразу же обозначит круг подозреваемых. Все-таки не так много крутых хакеров в обычном городе, да и не так распространена система GOAL, чтобы знать все ее тонкости. Плюсом надо объединиться с силовыми криминальными структурами. Вероятность такого решения мизерная и слишком заметная.

Кому-то может показаться, что постоянное закачивание видеосюжетов с охраняемого объекта - это какая-то высоконагрузочная задача, напрягающая телефон или кошелек. Попробуйте посчитать, сколько раз в день к вашей квартире подходят люди? 10 по нашему опросу. 10 видеороликов по 5 кадров - это 2 Мб в день. Для сравнения,  один ролик с первой страницы Ютьюба, что вы привыкли смотреть, весит в 20 раз больше.


Охрана периметра с точки зрения Спецлаб
Публикуем технологические решения для безопасности объектов
На эти угрозы не поставишь геркон
Обычно они требуют круглосуточного человеческого внимания