Если вас просят предъявить сертификат, спросите его название
Дата публикации: 11.11.2014

По материалам заседания ФСТЭК.

 

«У вас есть все сертификаты?» - часто задают вопрос чиновники, когда идет речь о поставке каких-либо систем в государственные структуры. В УМВД РФ прошло обучение начальников служб, ответственных за защиту информации в регионах, с привлечением ФСТЭК. И мы не могли не поинтересоваться этим мероприятием. Но сначала о проблеме...

Вообще Правительством Путина было давно сказано, что сертификаты и лицензии на все виды продукции, за исключением небольшого перечня, влияющего на безопасность страны или здоровье людей, отменены. Но как это работать без бумажки? «Уж будьте добры, предъявите сертификат!» - настаивают в любой госструктуре. Сие Постановление Правительства не сильно прижилось в нашем патриархальном обществе, и, чтоб удовлетворить заказчика, различные фирмы типа «Рога и Копыта» стали предлагать так называемые добровольные сертификаты.

Кто-то пошел дальше, стал выставлять их конкурентным преимуществом, вписывать в тендеры, обклеивать стены и даже угрожать госзаказчику при попытке работать с фирмой без таких бумаг.  Это не шутливые слова, мы знаем массу случаев, где до сих пор проекты стоят из-за отсутствия каких-то сертификатов. И, по большей части, стоят от того, что никто не знает, каких конкретно.

Вообще мы придумали один метод, как оградиться от всех сертификатов. Всего лишь нужно задать вопрос: какие именно вам нужны бумаги и на основании чего? «Ну, как же? – отвечают вопросом «начальники», - ведь должен же быть сертификат!». Самое обидное, что этот ответ не кажется им глупым. Их всех научили прикрываться бумажками, и без них они будут долго мурыжить вам голову.

Тогда мы собираем пакет самых распространенных никому ненужных и необязательных сертификатов и предоставляем. Тратим на это какие-то деньги и вот! Иногда такой шаг навстречу играет злую шутку. ФАС отменяет тот или иной тендер только потому, что там заявлены не требующиеся законом сертификаты.

sertificat.jpg

И даже при всем при этом, когда собраны все мыслимые и немыслимые сертификаты, даже после того, как ФАС признал их наличие неправомерным приходит какой-то начальник свыше и говорит: я вашу работу запрещаю! Ему по барабану все эти бумаги и даже то, что для данной установки вообще не требуется никаких бумаг – у него свои видения процесса и свои представления о сертификатах. Он должен любой ценой защитить объект и информацию!

Естественно, интересует только бумажная защита. Вообще идеально бы получить бумагу ФСТЭК. Вот это та контора, которая покрывает вообще все вопросы. Единственная сложность – стоимость проекта возрастает в геометрической прогрессии. Вопрос видимо так всех достал, что на недавнем закрытом заседании УМВД РФ для начальников служб регионов генерал … (фамилия естественно не разглашается) долго и упорно кричал: лицензия ФСТЭК требуется только там, где существует гостайна!

Про тот же ЦАФАП, выписывающий постановления о штрафах, он сообщил, что это подразделение имеет дело лишь с персональными данными, и никакого закрытия там не требуется, там действуют правила работы с ЦОД. Но слова к делу не пришьешь. Наши законодательные акты написаны так, что под ФСТЭК может попасть и любовная переписка секретарши. Взять хотя бы из ФСТЭК основополагающее ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО об утверждении требований к системам обнаружения вторжений: «Требования к системам обнаружения вторжений применяются к программным и программно-техническим средствам, используемым в целях обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, иной информации с ограниченным доступом». Вот эта фраза «иной информации с ограниченным доступом» подразумевает слишком широкий смысл.

Фотография вашей машины, где вы сидите с любовницей, является информацией с ограниченным доступом? Нужно ставить средства защиты от попыток иностранного государства заполучить эти сведения? Почему иностранного? – ФСТЭК занимается именно этими вопросами.

Что делать с этим бредом, мы уже знаем. Надо тупо давить на проверяющих, заваливая их бумагами с просьбой предоставить конкретное положение конкретного законодательного акта, на основании которого требуется та или иная лицензия, тот или иной сертификат. Не забывайте сыпать профессиональными терминами, намекая на указание методики проведения тех или иных мероприятий. Кем утверждены эти методики, и какая комиссия будет принимать работу? Требуйте сразу назначить эту комиссию! Мы на этом собаку съели, сто процентов, что никто ничего не родит. Когда пройдут официальные сроки ответа, начальники начнут пытаться что-то сказать типа: ну, вы же понимаете, нас самих тоже проверяют! На этом месте стоит посочувствовать.  

Сегодня для тех, кто поставляет оборудование и ПО в ГИБДД есть уникальная возможность ускорить процесс. Дело в том, что в НИЦ БДД работает один начальник, который понимает данную проблему и выдает что-то наподобие сертификатов от имени этой верховной организации. ВНС Назаров Сергей Владимирович честно всех предупреждает, что эти бумаги необязательны, что само по себе делает ему честь. Обычно чиновники стараются нагнетать ажиотаж вокруг их значимости, после чего в их кабинет выстраиваются очереди с конвертами. Сергей Владимирович, после некой непрофессиональной проверки (у них нет технарей-испытателей), может написать, что ТУ на оборудование согласовано с НИЦ БДД. Это ничего не значащая по закону – очень крутая бумага в региональных управлениях ГИБДД. С ней все дороги открыты!

Естественно, эта лазейка вряд ли долго продержится, честного человека в такой кормушке держать не станут. Но сам факт, что честные люди в МВД есть – вызывает удовлетворение, Сергею Владимировичу Назарову - респект!

Конечно, после него будет тоже самое, только не бесплатно. Некую ненужную по закону бумагу всегда можно где-нибудь получить и этим ускорить процесс. Главное, хоть интуитивно понять, какая именно вызовет уважение у надзирателей. А, если есть время ждать, то пишите сразу официальный запрос, какую бумагу и на основании чего требуется предоставить. По истечению срока ответа у вас есть все основания заявить на неправомерность требований.


По всей стране началось!
Система GOALcity фиксирует новый криминальный тренд - поджоги автомобилей
Не во всех регионах выгодно собирать штрафы с водителей
Это такая политическая экономика или экономическая политика?