Электрик и компьютерщик – это две разные профессии.
Дата публикации: 18.06.2010

А МАК-адрес – это не точка продажи наркотиков.


В технических средствах безопасности произошла IP-революция, как многие это называют. Люди из чисто электротехнических профессий занялись компьютерными технологиями. Человек, всю жизнь учившийся бороться с электроконтактом, магнито-электрическими помехами, пересел за компьютер и стал сражаться с проблемами цифровых потоков данных. А ведь это не одно и тоже. Коаксиал пропускает видеосигнал совсем по-другому, нежели IP-кабель. Это очень различающиеся отрасли знаний. Даже если вы досконально знаете, как отремонтировать автомобиль, у вас возникнут сложности при ремонте самолета. Просто в небе немного другая аэродинамика.

Еще более-менее люди справляются с мелкими сетевыми системами, но на больших проектах видна явная некомпетентность. Многие даже не подозревают, что в сетевых технологиях надо что-то просчитывать, причем каждый составной элемент. До слез поражают вставки из 100 или даже 10 мегабитных хабов на линии в 1 гигабит. Иногда приходится слышать фразу: «Напрямую все работает, а через сетевой коммутатор нет. Но я же не уберу его, иначе как подсоединить столько устройств?». Заказчик не понимает, почему мы не интегрировали его коммутатор в свою систему. Его не устраивает наш ответ, что все сетевое оборудование должно быть прозрачно по умолчанию, все коммутаторы должны быть так настроены, чтобы трафик не претерпевал изменений. На такую отмазу клиент начинает материться, покрывая все «безопасное» оборудование оскорбительными словами. Как правило, ищется крайний из ближайшей среды. А край – он в безграмотности. Мало, кто задумывается, прежде чем вообще ставить распределенно-сетевую систему безопасности, надо сделать хотя бы проект. И утвердить этот проект компетентными лицами, кто хорошо представляет себе, что есть такое – сетевые технологии. Большинство людей до сих пор не понимает, почему хаб в 1 гигабит не может прокачать трафик от 10 таких же гигабитных каналов. Ведь вход и выход согласованы: там гигабиты и здесь гигабит, все подобрано по закону Ома. Жаль, великий ученый не сделал в своей теории ремарки по поводу цифровых проводников.

В век повального компьютерного пиратства производители сетевого оборудования делают все, чтобы защитить своего покупателя. При этом применяются самые последние технологии, суть которых понятна только самым продвинутым ученым и еще хакерам. В настройках файрволов и других сетевых защит столько мало кому известных параметров, что простому электрику разобраться не всегда возможно. В результате мы видим, как затухают IP-технологии в нашей стране. Большой бум IP-эйфории сходит на нет из-за сложности построения сетей еще теми безопасниками, кто в 45-ом ставил видеокамеру Иосифу Виссарионовичу Сталину.

При этом диалог со специалистами не получается. IP-камерка может стоить 1000 рублей, а за настройку сети профессионалы просят 1000 долларов. Нам и китайцам пока сложно привыкнуть к западному мышлению, где человеческий труд, а не продукт, стоит дорого.

Но на всякий случай мы открываем консультационное окно. Конечно, бесплатно мы тоже работать не будем, но хотя бы начнем пропаганду такого сервиса. Каждый клиент, прежде чем начать реализовать безумный монтаж, теперь может провести аудит своего проекта. Наши специалисты готовы провести исследования по поиску узких горлышек в сетевых системах. В зависимости от объема работ, цена за это - плавающая и начинается с 10 000 рублей. Кроме того, мы также готовы к проектным работам в этой области, причем не обязательно высокозатратным. Если не привязываться к классической документации, то все можно организовать очень быстро. Главное, это даст возможность построить сеть правильно.

Конечно, и эти меры недостаточны в данном вопросе. Заказчику все равно понадобятся люди, которые смогут настроить все сетевые устройства, организующие каналы. Лучше обращаться к специализированным сетевым компаниям, кто имеет для этого соответствующее оборудование и опыт. Часто без этих двух составляющих невозможно понять, почему какой-то коммутатор режет те или иные сетевые пакеты. IP-хлама на рынке тоже полно и даже с красивыми лейблами. Но пока поймешь, что девайс глючный, сломаешь всю голову. А потом ее еще доломает поставщик, обвинив в некомпетентности, как мы в этой статье. Надежда на авторитеты? Авторитет у нас обычно тот, кто стоит рядом, или тот, кто имеет покруче название. В общем, замкнутый круг какой-то.

Но эта статья для того, чтобы народ понимал: не все так просто, если вы влезли в сетевой проект, будьте готовы к сюрпризам. Но и не все так сложно: мы на этом рынке работаем давно и в конечном счете в 99% случаев приходим к положительному результату. Только уже на первых стадиях нужно рассчитывать и труд человеков. Ведь настройка сетевого канала – не зона ответственности разработчика оборудования. И вообще лучше начинать с проекта, а не влезать по старинке.

Теперь мы готовы проводить и экспертную оценку проектов, обращайтесь!

Hi-tech революция в методах расследования.
Декабристы в июне 2010.
Курьезы «Безопасного города».
Пьяные девушки хотели ускорить открытие новой скульптуры Аркадия Северного.