Двойная интеграция: IP-сервер Avigilion + поворотная камера Ulisse compact.
Дата публикации: 14.11.2012

Заметки натуралиста.

 

Не так давно от одной довольно крупной государственной структуры к нам поступил запрос на интеграцию IP-сервера Avigilon и антивандальной поворотной камеры Ulisse compact, причем устройства должны были работать в паре. Мы рекомендовали использовать другое оборудование, но все уже было закуплено и необходимо было работать с тем, что есть. Мы сами пишем свое ПО, поэтому внедрить в него что-либо новое для нас не является проблемой.  Как и всегда, всё требовалось сделать в кратчайшие сроки…

integracia1.jpgulisse.jpg

 

Видеосервер Aviglion ENC-4P. Может передавать изображение в MJpeg и в H.264. Но передаваемое изображение в Jpeg'е можно увидеть только в браузере и в оригинальной настроечной программе Avigilon Camera Installation Tool. Ни GOALcity, ни VLC-player, ни программы конкурентов не смогли воспроизвести передаваемое в Jpeg'е видео. В итоге была сделана интеграция сервера в наш новый RTSP источник. RTSP ссылка устанавливается в настройках видео в WEB-интерфейсе сервера. И вот чего мы добились: в максимальном разрешении (720х576) сервер стабильно показывает 4 канала живого видео.

Пришло время интеграции управления по RS-485 через данный сервер. Видеосервер работает по полудуплексу с довольно большим рядом протоколов: Pelco-D, Pelco-P и другие. По технической документации подключение нужно было выполнять на 2 и 3 пины, вот тут-то и появились первые «грабли». Сколько не бились, не меняли протоколы, адреса камеры и еще множество различных настроек - сервер никак не хотел управлять поворотной камерой. И только после звонка в службу технической поддержки Aviglion нам сказали, что подключение необходимо осуществлять на 11 и 12 пины сервера. Почему в технической документации ошибочная информация, мы так и не поняли. Подключили на рекомендованные пины, и повортка, наконец, начала управляться через WEB-интерфейс. Пришло время работы программистов, и сервер был интегрирован в Rotor-Net (начиная с версии 5.161 для GOALcity Instinct-2).

Теперь пару слов о поворотной камере Ulisse compact. На вид камера выглядит очень солидно и внушительно, да и весит прилично. Камера аналоговая, максимальное разрешение 720х576 (550 ТВЛ), управляется по интерфейсу RS-485 (протоколы Pelco-D, Pelco-P, Videotec  и другие). Имеет режим День/Ночь. С подключением и получением видеосигнала никаких проблем не возникло, в документации к устройству все легко и понятно расписано, правда, только на английском языке. Вроде бы все стандартно, но у камеры есть функция «дворника» и управление бачком омывания стекла, что для нас стало приятной неожиданностью. Конечно же, этот функционал нужно было тоже интегрировать в наше ПО, что и было сделано нашими программистами.

Интеграция заняла порядка 3-4 рабочих дней и настало время полного тестирования. Подключили сервер в GOALcity Instinct-2. Установили новый Ротор. Тестирование продолжалось 4 дня, и за это время оборудование ни разу не подвело. Все работало стабильно и без каких-либо «сюрпризов». Поворотная камера моментально отзывалась и управлялась в любой момент, дворник весело скрипел по стеклу камеры. Все теперь работает как через WEB-интерфейс IP-сервера, так и через наше ПО. Оборудование было передано обратно заказчику и начался процесс тестирования на реальных объектах, которых в сумме планируется около ста. На данный момент никаких нареканий, замечаний нами не получено.

 

Начальник отдела интеграции Спецлаб
Сергей Волков.

Технологии, приготовленные с кровью: мегапиксельные камеры с H.264.
Что изменилось в безопасности аэропорта Домодедово?
Видеомощь.
Технология из будущего.