Что значит – не ловит?
Дата публикации: 25.05.2018

Подбор и настройка камер для распознавания лиц. 


Всё как всегда: «Ваши технологии не работают, лучше бы я сразу иностранные купил…» - клиент в истерике поносит весь наш 22-летний опыт. Ну никакого уважения к авторитетам!   

Даже несмотря на то, что Спецлаб первым в России внедрил в систему видеонаблюдения детектор лиц 15 лет назад, одним из первых начал разрабатывать технологии идентификации лиц - вот эта статья была написана, аж, в 2006 году https://www.goal.ru/security-systems-video/651/. В 2011 году мы уже считали людей на выставках, например ВДНХ:


Если честно, мы тоже не особо кого уважаем, пока всё не испытаем на себе, поэтому не обижаемся на подобные выпады. Ну, или стараемся не обижаться, ведь человек не знает, о чем говорит (не ведает, что творит). Тем не менее, всё легко объяснить – но только тому, кто готов слушать. 

Элементарно записываем видеоролик в том месте и той камерой, которая через нашу систему периодически пропускает людей нераспознанными, просматриваем покадрово эту запись как отдельные картинки. И что чаще всего мы видим? Не только электроника, человеческий мозг не совсем поймет, "кто такое" движется. 

изображение кадр видео искажение

  обзор с камер кадр обзор с камер кадр обзор с камер кадр


Отличить Павла Ивановича от Сергея Григорьевича с такими смазанными носами довольно сложно - тем более, что это Алина Андреевна. Хотя, надо отдать должное, теоретически, наверное,  и возможно. Честно скажем, мы еще не работали на предмет реконструкции смазанностей – как-то надеялись на нормальные камеры. Все-таки люди, кто ставит такие системы – не бедные и могут себе позволить хорошую камеру. Да, и как оказалось, не в цене дело. 

Во-первых, разрешите все-таки повыпендриваться, за качество картинки отвечает тот, кто берет деньги за камеру и ее установку. Мы лишь работаем с той картинкой, которая приходит в наше ПО. Если нет четкой картинки с вашей камеры – претензии к нам не принимаются. Спасибо, что выслушали! Теперь рекомендации, как подобрать и настроить камеру.

Давайте начнем с самого частого случая – через неправильное место.  К сожалению, мы узнаем о проблеме, когда камеры уже выбраны и установлены. Более того, в этом режимном заведении они уже в таком виде сертифицированы, и любая смена конструкции – длительные согласования, отодвигающие сдачу проекта. Ну, как, например, ситуация на Крымском мосту, где до сих пор не работает ни одна система видеонаблюдения, кроме той, что поставили автодорожники на 28 камер, контролирующие качество дорог. Там, конечно, комплекс проблем шире, чем распознавание лиц, но многие из них связаны с отсутствием взаимопонимания поставщиков камер с поставщиками систем видеоконтроля, да и многих других систем безопасности. Такая солянка еще долго не будет работать в планируемых режимах. Вообще, излишняя засертифицированность на гособъектах, по нашему многолетнему наблюдению, не приносила никакой пользы, тем более что сертификат – это во вторую очередь лишь деньги, ну, в большинстве случаев. А в первую очередь – это средство отсеить конкурентов. Но что уже можно сделать, как мы говорим, в положении лежа? Элементарно залезаем в настройки камер. Первое, что всегда бросается в глаза – неправильная регулировка выдержки затвора. Этот параметр обычно называется в английском языке «Iris». Да, мало кто о нем слышал, да и сейчас удивится, найдя его почти в любой камере. Тем не менее, данная настройка была и есть с появления первого фотоаппарата.

Не наша тема разъяснять, что сие такое – поищите в Интернете, лучше сразу скажем, что делать. Как правило, изначально стоит самый высокий показатель – 2. Это оправдано тем, что при таком уровне затвора обеспечивается максимальная светочувствительность, позволяющая работать даже в темноте. Но, т.к. затвор щелкается редко, кадры оцифровываются в течение длительного времени, что приводит к их смазыванию в активных областях. 

Поэтому занижаем время затвора до упора – насколько вам позволит камера при данной освещенности. Например, в Axis есть параметр даже 1/5000. Но сразу кинем камешек в огород этой фирмы – параметр бесполезный, как и половина других. До положения «1/100» изображение уже уходит в темноту при нормальном освещении. Но и данная позиция – прогресс по отношению к двойке. Ставьте затвор как можно меньше – скорость оцифровки кадров будет больше, вероятность смазывания ниже.  

Уже на этом этапе некоторые клиенты кричат «Алилуйа». Тем не менее, чаще такой настройки недостаточно. Следующий параметр, на который стоит обратить внимание – глубина резкости. Если она составляет, например, полметра, а человек пролетает это расстояние быстрее, чем удается удачно заснять его лицо, то вы можете вообще не найти его в этом месте. И, пожалуй, это самый сложный параметр, т.к. почти никто никогда его не указывает, и только тестированием можно определить. Кроме того, глубина резкости может зависеть от дальности объекта от камеры и от выбранного разрешения. Найти наилучший ракурс можно только… догадайтесь! - тестированием.  

И это тоже не всё. Проходя перед камерой, человек может попросту отвернуться и смотреть в другую сторону. Причем, совершенно непроизвольно. Другое дело, что такие боко-направленные движения головой обычно совершаются лишь на доли секунды, и чаще всего её можно поймать в фас, если человек движется хотя бы пару метров по направлению к камере. Но как заставить его сделать это? Он вошел в дверь и сразу пошел куда-то в сторону, причем, глядя в эту сторону. Здесь нужны уже организационные меры – создание небольших коридоров, по которым можно двигаться только прямо.

ограждение

Только не надо ставить привлекательных баннеров или мониторов сбоку от этих коридоров, дабы не провоцировать поворот головы. Лучше наоборот - что-то приметное или информационное повесить по ходу движения, чтобы люди специально смотрели в камеру.

поворот головы

 
Но люди в очереди могут заслонять друг друга, поэтому еще лучше ограничивать их прохождение турникетом. В 969 приказе Минтранспорта стоит требование разделять людей друг от друга на расстояние не менее метра. Вряд ли такое возможно на оживленной улице, поэтому для бОльшей эффективности следует поставить несколько камер с разных сторон.

Теперь о больном. Чаще всего клиенты ставят такие системы на входах в здание или на полу-уличных остекленных проходах.

застеленный коридор

В открытые двери идет жесткая встречная засветка с улицы. Поэтому должен быть изолирующий тамбур без прозрачных стекол или применятся дорогие камеры с мультиматрицей, позволяющей нивелировать бэк-лайт.   

вход с улицы


Ну, и основные положения по монтажу камер тоже рекомендуем почитать.

Мы распознаем ЖИЗНЬ
Идентификация лиц из реальных камер видеонаблюдения.
Если при тестировании IP-камер не выкинули половину, то у клиента может развиться комплекс обманутых ожиданий
И цена не определяет качество