Ля-ля – «Тополя».

Дата публикации: 29.11.2011

Чем Родину защищать будем?

topol.jpg

                                                                                                                                                                                

Какой жанр в сегодняшней политике государства, объявляющего ультиматум НАТО? По телевизору показывают, как красиво С-400 сбивает воздушные цели, а через месяц к нам приезжают его разработчики с просьбой рассказать о принципе работы системы «След», умеющей наводиться на движущиеся цели. Мы для них даже статью написали. По телику кажут, как новые «Тополя» ставятся в Ивановскую область на боевое дежурство – вы спросите любого жителя Тейково, где размещены эти РВСН, там даже дети прекрасно знают, что никаких разделяющихся боеголовок в помине нет. В ящике мы смотрим документальное кино про российские «Аваксы» – а их пилоты подрабатывают в Спецлабе ночными охранниками, и главная тема обсуждения, когда поменяют главный разведывательный приемник в этом суперсовременном авиакомплексе (не скажем какой – военная тайна) - разработка 60-х годов размером с платяной шкаф. Такой же на американском рынке можно свободно купить величиной с пачку сигарет. К тому же, эти Аваксы остались в единичных экземплярах, и скоро их спишут совсем. Нам говорят о неимоверной криптостойкости наших военных средств связи, а всю связь между войсковыми частями отдали гражданским фирмам. Да и вообще, примерно из десятка военных связных училищ осталось одно, и в этом году оно набрало только 40 курсантов. Представляете, через 5 лет в войска поступит всего 30 офицеров связи на всю страну! В военном заведении меня учили: связь – это нерв армии. Зачем нервы, спросите вы, если нет мозга?

В СМИ каждый день нам рассказывают про супер технологии МВД, а мы ездим по этим инсталляциям и обалдеваем от убогости. При интеграции с каким-нибудь дорогущим Безопасным городом нам выдают «докторскую диссертацию» из протоколов, которые мы должны поддержать при подключении. А когда доходит до дела, мы видим на коленках сварганенный прототип RS-485. В Питерский МФЦ, где под городское видеонаблюдение отдано огромное старинное здание в центре города, нас даже боятся пускать, несмотря на команду из Смольного. Видимо знают, что технологическая убогость станет очевидной. И в ней виноваты не разработчики, а те, кто их попросил за пару дней создать видимость проекта на несколько миллиардов рублей.

Да у нас самих начинается раздвоение личности. На государственных демонстрациях к нам подходят сотрудники в штатском и четко обговаривают, какие технологии мы должны рекламировать высокопоставленным чиновникам. Даже если никакого отношения к этим технологиям наши системы не имеют. Все заранее репетепетируется, и мы докладываем, как космические корабли бороздят просторы океана. Кстати, нас довольно часто теперь показывают по центральному телевидению.

Представляю, как обхохатываются военные из НАТО, которых решили напугать российским ответным ударом за размещение ПРО в Европе. В России не надо быть шпионом, чтобы узнавать все военные тайны. Тейково – это маленький город в Ивановской области. Любой поставщик алкоголя скажет, что тот потребляет спиртного почти столько же, сколько областной центр. Вопрос: о каких секретах может идти речь, если все население этого захолустья – обслуживающий персонал суперновейших «Тополей»? А ведь им еще и спирт выделяют тоннами, так сказать, на обслуживание. Приезжайте, взамен здоровой печени вам всё расскажут.

Конечно, я не думаю, что возможна война с Америкой, собственно говоря, это всё вступление для основной темы – все наши гостехнологии поражены рекламной заразой. Деньги вваливаются в рекламу, никаких технологий нет вовсе. У меня дежавю о брежневских временах, когда я каждый день слышал в СМИ, что в этом году мы надоили на миллион тонн молока больше, а в магазинах все росли очереди за этим молоком. Куда же движется наша государственная безопасность?

По нашей практике, хоть какие-то технологии в госсистеме работают лишь там, где среди чиновников есть инициативные люди. Лучше сказать, альтруисты – увлеченные техническими достижениями, безвозмездно поддерживающие их руководители. Никак иначе. Естественно, среди сегодняшних полицейских найти таких нелегко, но там, где они попадаются, технологии реально помогают людям. И только на них зиждутся все российские технологии. Ничего другого не дано. Прежде чем заводить технологическую конюшню в своём регионе, найдите человека, который будет её объезжать.

 Олег Гришанин.
На выставку, как в театр.
У Питера своя особенность.
За чьё превышение скорости вы платите?
Так ли точны в выборе целей видеофиксаторы ПДД?