Безопасный Псков – реинкарнация.

Безопасный Псков – реинкарнация.

Дата публикации: 17.05.2013

Как мы прогнулись под конкурента. 

cctv_pskov_speclab1.jpg

В Псков нас пригласили на уже установленную систему городского видеонаблюдения. Пригласили, чтобы починить. Но починить можно только сломавшиеся вещи, а не те, которые изначально не работали. Поэтому эта задача перешла в фазу – заменить. И, т.к. государственные деньги уже потрачены, то заменить надо было минимальными затратами. 

Основная структура уже развернута, камеры установлены, компы собраны - заменить софт мы предложили по минимуму. Но столкнулись с непреодолимой на то время для нас силой, хотя лучше назвать это бессилием. Согласно ТЗ и требованиям разработчика, кстати, российского и очень-очень известного, закуплены компьютеры со встроенной видеокартой. Не смотря на то, что это мощные и очень дорогие Ксеоны, видеоподсистема в них не превышает и двух долларов в денежном эквиваленте. Если говорить про мощности, то они соответствующие: считать процессоры могут хоть космические траектории, а обрабатывать видеопотоки с камер – только в низком разрешении.

По сути это сетевые платформы, разработанные для сетевых задач, что, в общем-то неплохо. Но для нас странно, что компания, разрабатывающая системы видеонаблюдения, рекомендует – официально у себя на сайте рекомендует – слабовидящее железо. Конкретно мы всегда ставили в приоритет видеокарты, что важнее в выборе с процессорными мощностями. В видеонаблюдении – главное видео. Как нам кажется.

Просчитывать видеопотоки без надлежащего видеоизображения – процесс, конечно, удобный: итак мощные процессоры просто летают, показывая замечательные скорости, т.к. просчитывать, собственно говоря, нечего. Мы уже привыкли к колбасе без мяса, но видеонаблюдение без видео – это было для нас, по меньшей мере, странно.

Тем не менее, сменить учтенное железо в реализованном госпроекте – цена уже не денег, а погон. Поэтому, наступив на горло собственной песне, Спецлаб ввел в свой софт технологию деградации формата видео. Естественно, в запись на диск попадает видеопоток в исходном качестве, но на экран может выводиться уменьшенная картинка в выбранных размерах. Естественно, что производить по ней какой-либо анализ изображения практически невозможно, не говоря уже о полноценной видеоаналитике. Даже видеодетекция становится ущербной, т.к. количество пикселов сильно влияет на ее качество. Но зато наш софт завелся, и теперь мы можем также рекламировать огромные мощности огромного числа видеокамер с минимальными затратами процессорных ресурсов.

Нет худа без добра, сделав замену начальной части проекта «Безопасный город Псков», мы уже на правах работоспособной системы определили дальнейшее его развитие на более развитые с точки зрения видеонаблюдения платформы. Но, нам как разработчикам обидно, что для развития технологий нужно заниматься их деградацией.

cctv_pskov_speclab2.jpg

P.S.: Естественно, такой материал не вышел бы в эфир без личного разрешения руководителей проекта.

Стадионы будущего
Показ рабочего проекта «Безопасный стадион» с уникальными системами общественной безопасности для спортивных сооружений
Вологда – отчет Спецлаба по проекту «Безопасный регион» перед населением
Продемонстрировано, как всегда, вживую!