Без бумажки букашки не стали людьми.

Без бумажки букашки не стали людьми.

Дата публикации: 14.10.2013

Какие еще сертификаты нужны на приборы фото- видеофиксации?

«Без бумажки человек букашка».
Но вот уже много лет, как бумажки отменили,
а букашки так и не стали людьми.
(Спецлаб)

sertificat.jpg

В нашей стране почти на каждый прибор, на каждую услугу до сих пор прикладывается какой-нибудь сертификат. Огромные коттеджи строятся на том, что люди платят за так называемую добровольную сертификацию. Сейчас сложно потребовать полицейскому водителя выйти из машины, потому что все знают и отстаивают свои права, но люди охотно вкладывают деньги в ничего не говорящую и никем не требующую сертификацию.

«Хороший понт дороже денег», именно эта поговорка больше всего подходит сюда, т.к. 95% сертификатов давно отменили. Большие печати усиливают значимость продукта, придают ему официоз, повышают цену. Но это в частном секторе. Странным становится, когда официальные лица требуют какой-то «пусть дешевенький сертификатик», как в одном из наших случаев. И вот это, с нашей точки зрения, невежество. Мы провели свой опыт-расследование.

Один гражданин принес в ЦАФАП ГИБДД видеозапись со своей системы видеонаблюдения, где четко видно, как множество автомобилей безнаказанно встают перед его домом в зоне действия знака «остановка запрещена». По всем положениям КоАП этот материал должен быть принят в делопроизводство по делу об административном правонарушении. Но был получен отказ ввиду отсутствия у владельца сертификата на оборудование, производящее видеосъемку.

Мы просто предложили гражданину попросить у ГИБДД письменный ответ с причиной отказа. Люди в погонах не смогли найти статью, на основании которой можно отказать, поэтому, немного помешкав, так месяца три, все-таки приняли видеоматериал на обработку. Но нас ждал следующий этап – суд. Несмотря на то, что там сидят в юридических делах люди грамотные, они также попросили сертификат. Это был удар посильнее, спорить с судом сложнее, тем более, портить отношения, подавая апелляции, в наши планы не входило. Но после коротких убеждений с нашей стороны оказалось, что суд просто ПОПРОСИЛ, а не потребовал. На нет, как говорится, и суда нет.

В делах технических суд руководствуется заключениями экспертизы, а не сертификатов. По нашему российскому законодательству экспертом может быть любое лицо, имеющее диплом о высшем образовании в сфере проводимого исследования. Т.к. заявитель сам окончил Ивановский Энергоуниверситет, то у суда не было оснований сомневаться в его компетентности. А заинтересованность в данной категории дел не учитывается, кроме того, любой эксперт может быть оспорен любым другим экспертом. Только со стороны владельцев автомобилей, кому были выписаны постановления о штрафах, не было заявлений об оспаривании.

Через пару месяцев таких видеозаписей гражданин избавился от автостоянки на детской площадке своего дома.

Все имена по данному делу невымышленные, но нас просили их не разглашать. Для нас важны не имена, а события. Но среди них есть и известные. Большинство систем фото- видеофиксации массировано дополняется стопкой всеразличных сертификатов. Ни у кого не должно быть иллюзий: все эти бумаги не требуются ни по одному закону – это раз. Специализированных сертификационных организаций для их выдачи в нашей стране нет – это два. Представительства ГОСТ Р со штатом из нескольких человек, выдающие сертификаты на всё, что не заявишь, теоретически не могут охватить умом все виды жизнедеятельности человечества – это три. Часто неработоспособная техника имеет все сертификаты – это четыре.  И суды это тоже понимают – пять.

Ошибки фото- видеофиксации нарушений ПДД на перекрестках.
Спрашивали – отвечаем!
ЦАФАП реального времени.
Президенту понравился спецлабовский проект "Безопасный Дагестан".