Баран с флешкой
Дата публикации: 22.12.2014

Всю процедуру оформления штрафов ЦАФАП снова ждут огромные перемены.

 

Мы не успеваем ругать наше Управление безопасности дорожного движения РФ за постоянные нововведения в законотворчестве, как тут же появляются все новые и новые правила. И это лишь мелкая часть беды. Основная в том, что они приходят недоработанными, непродуманными, неподготовленными для внедрения. В результате мы имеем анархичный догматизм. Ничего другого на ум не приходит, потому как работает такая система через пень-колоду.

Даже не хочется пересказывать, какие новые танцы ждут сотрудников полиции в новом году, по сути, мало кто понял, что делать с сегодняшними правилами документооборота. Все сегодня получают постановления об уплате штрафов, подписанные высокими технологиями ЭЦП. Теперь весь обмен документацией в ГИБДД также предстоит перевести на ЭЦП. Каждое изменение каждым сотрудником в каждом документе должно сопровождаться электронной цифровой подписью.

Ну, что ж, ЭЦП давно существует в административных органах власти, и в том числе в ЦАФАП, что ж тут такого? Существует! Только никто не знает, что это такое. Для большинства сотрудников полиции это лишь флешка, хранящаяся в сейфе. Мало кто ее даже доставал оттуда. Есть флешка, есть ее номер, указываемый в документах, – всё!

Много лет так жили, и тут бац, недавно московская проверка наказала несколько регионов за неправильное использование ЭЦП. Не наказала только те регионы, где проверяемые не побоялись спросить проверяющих: а как вообще ее правильно использовать? Ни  руководство страны, ни руководящие государственные документы никак не объясняют сие положение. Вот есть ЭЦП – используйте по предназначению! Извините за такое сравнение сотрудника полиции с бараном, но из него просто делают барана. Животным хотя бы объясняют, куда идти.  

baran_.jpg

И такое положение дел по целому ряду вопросов. Например, никто вообще не знает, как правильно внедрять системы фото-фиксации нарушений ПДД. Скоростометры с парконами еще как-то «прижились», но всё остальное развитие тормозится в виду отсутствия четкого пакета законов. Смешно сказать, начальники ГИБДД регионов просят показать примеры работы других регионов. Если твоя продукция еще нигде не внедрена, то у нее нет шансов. Ну, хотя бы так уже хотели бы сказать мы. Но оказалось…

Мы когда-то первыми ввели безбумажную отправку писем счастья. Она быстро заработала в Ивановской области. Такую удобную процедуру переняли и некоторые другие регионы. И она успешно работает уже приличное количество лет. Но вдруг выяснилось, что всё это незаконно. Оказывается, сотрудники почты – это третьи лица, и им запрещен доступ к персональным данным. Ну, что ж, выяснили и выяснили (странно, что раньше не знали), так что дальше? На ум приходит два варианта развития событий: 1. Запретить такую рассылку. 2. Авторизовать сотрудников почты для работы с персональными данными. Ну, вот Вам приходит какой-нибудь другой вариант на ум? А работает именно третий.

Сейчас продолжают использовать партионную почту только те регионы, которые к ней уже подключились, для всех остальных она незаконна. Вот как трактовать такую политику?

Может быть как-то через суд? Несколько лет назад мы писали об одном знаковом деле. Водитель подал апелляцию на то, что штраф за неправильную парковку выписан прибором, не имеющим поверки как средство измерения. Наши специалисты привлекались в качестве экспертов в технических вопросах. Причем, мы стояли на позиции водителя, считая Паркон, определяющий местоположение на местности, средством измерения. Но суд последней инстанции области вынес постановление, что Паркон не является средством измерения и потому не требует поверок в метрологии. Закон сказал свое слово!

И что бы вы думали? - как съязвили бы в Одессе. Однажды этот прибор сломался и был отправлен на ремонт в Питер, откуда вернулся с метрологическим сертификатом. И как теперь нам трактовать ситуацию? Метрология как бы есть, и как бы надо проводить поверку, без которой взимание денег незаконно. Но суд Ивановской области сказал, что не надо. Анархия догматов!

Эта музыка будет вечной. С нового года нас ожидают новые недоработанные законы, по которым нам придется жить. С наступающим, граждане и товарищи!


Столица Приволжья понизит градус уличной преступности

Спасательные кнопки Спецлаб появились в Нижнем Новгороде

Что нового в Кассандре?
Поменялось очень много: от интерфейсов до идеологии