Архив или помойный ящик?

Дата публикации: 02.08.2012

Запись без пересжатия.


Продолжение, начало здесь.

Сейчас много рекламы со стороны молодых разработчиков о якобы новой технологии – писать видео на диск, не разжимая. С их точки зрения так экономятся ресурсы компьютера. Мы еще готовы согласиться с последним утверждением, но только не с новизной. Что нового в том, чтобы ничего не делать? Это, скорее не технология, а отсутствие каких-либо технологий. То ли ретро технологии, то ли ретроградство.

Тем более что и ресурсы компьютера надо экономить с пользой для человека, а не только для компьютера. Ведь потом эти записи надо как-то просматривать. И не только просматривать, архив должен служить большому числу задач, которые стоят в безопасности от быстрых запросов о событиях до аналитики. В том числе и сопряжению со СКУД, и с ОПС, и с другими компонентами. Архивный сервер должен быть таким же подвижным и мобильным, как и запись.  

А что толку в том, что вы записали без пересжатия 200 каналов видео, например, кодеком H.264? Представляете, какие нужно ресурсы, чтобы потом поднять его с диска на просмотр? Даже на один канал просмотра H.264 съедает 2 процессора полностью. И кто как себе представляет просмотр хотя бы 10-и каналов такого видео? И как будет себя вести при этом видеозапись, которую также все рекламируют в триплексе.

videozapis_.jpg

Запись ради записи? С нашей точки зрения, надо уважать, в первую очередь, человека. Не заставлять его ждать, когда, наконец, появится четкий кадр в нужном месте архива, не ограничивать его одним каналом просмотра – жизнь и так коротка! Многоканальность видеонаблюдения должна обеспечиваться не только при записи, но и при просмотре. Посчитайте, во сколько раз больше времени уйдет на отсмотр архива по одной камере, чем по всем, например, 15-и, сразу? – Правильно, в 15 раз больше! А по 115?

Сбрасывание на диск необработанных потоков аудио, видео и других данных превращает архив в помойку. Ведь, кроме прочего, они приходят с разных серверов и IP-камер, у каждого из которых свой внутренний не совпадающий с другими таймер, свои задержки на выдачу видео, свой скоростной канал, свои переприёмные пункты, вносящие задержки. Без анализа всего этого не будет синхронизации. Звук будет идти при просмотре несвязного сюжета, а видео показывать несуразные события: убитый на одной камере человек будет бегать живым на другой… Пока на камерах ходят несвязанные по событиям человечки, никто не замечает расхождений. Как только потребуется кого-то конкретно отследить, начнется видео шоу: назад в будущее.

Кроме того, для отображения кадров на мониторе их все-таки надо разжимать. Да и видеодетекция – тоже не последняя функция в видеонаблюдении, которая без разжатия работать не может.

mysor2.gif

Но и это еще не всё. Оставляя без перезаписи служебную информацию, разработчик разглашает конфиденциальные сведения о пользователе. Ведь каждый источник видео, кроме самого видео, вписывает в видео поток немало идентификационных данных. Никто не говорит об этом, пока дело не касается следственных органов.

Кстати, в GOALcity тоже есть функция – запись без пересжатия. Для этого в настройке соответствующей камеры нужно убрать галочку с пункта «Обработка». Однако эта функция доступна только с чистокровным MJPEG, где каждый кадр «непорочен».

По личному желанию клиента возможна поставка конфигурации с записью без пересжатия и в других кодеках. Но этот момент специально вынесен в отдельную процедуру заказа, чтобы пользователь понимал, с чем имеет дело. Прежде чем её заказать, подумайте о вышесказанном!

Продолжение следует…

 

Зачем еще нужен потоковый кодек?
Секреты мобильных технологий.
Ваши видео доказательства получены с нарушением закона!
Предоставляя цифровые материалы следствию, Вы можете запросто поменять Ваш статус потерпевшего на «обвиняемый».