

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Аналитическое сжатие в тысячи раз превосходит все известные кодеки
Сегодня мы будем решать задачку по безопасности: из пункта А в пункт В вышел человек. Сколько и какие кадры нам нужно просмотреть, чтобы понять его намерения?
Математики достаточно поработали над видеосжатием. С их стороны каких-то новых достижений в этой области ждать не приходится. Поэтому пора подключиться и более узким специалистам – людям из безопасности.
Давайте оценим то, что, как правило, приходится отсматривать службе безопасности среди бесконечных архивов видеозаписей. Давайте определим, что вообще может заинтересовать службу безопасности.
Берем самый рядовой сюжет, который сотни раз в день происходит перед большинством видеокамер: из пункта А в пункт В идет человек. Сложно даже назвать случай, когда б такого не было.

И таких людей может пройти сотни. Что нас в этом сюжете может заинтересовать? Да, собственно говоря, только сам человек, его внешность. Еще сам факт прохода данного человека в этот день, в этом месте и в это время. Если конкретный человек никого не обидел, то больше нам никакой информации о нем и не нужно. То есть достаточно только одного кадра с указанием времени.
А что мы получаем в сегодняшних системах видеозаписи? Вместо одного кадра мы просматриваем весь путь данного человека от начала до конца. Если на проход через зону камеры, к примеру, требуется 1 минута, а скорость записи 25 кадров в секунду, то мы смотрим 1500 кадров.
А сколько таких людей проходит перед камерой за один только день? А сколько таких камер приходится отсматривать службе безопасности или хозяину рядового дома?
– А вдруг этот человек совершил что-то нехорошее, пока шел? – естественно спросите вы. Давайте и это обсудим в порядке перебора возможных вариантов.
Алгоритм GOALcity «Опасное начало» отследит первого человека, вошедшего в кадр, и отметит этот кадр как важный для просмотра. Затем GOALcity продолжит писать всю историю движений, но она может потребоваться лишь в чрезвычайной ситуации, то есть если что-то случится. В обычном же течении событий вам не придется просматривать всю запись, так как аналитика сразу предложит следующий ключевой кадр. Но тем не менее, все сохраняется на диске, и вы в любой момент можете сами не согласиться с логикой аналитики и просмотреть всю записанную информацию.
В 99% случаев вам просто незачем тратить время на просмотр всех хождений. Поэтому вам больше интересен следующий аналитический кадр с появлением нового человека. Если в обзоре уже есть чье-то движение, то на каждого «новенького» будет срабатывать алгоритм «Опасное количество».

И здесь возможна коллизия, когда люди пересекутся друг с другом и их зоны детекции сольются, выводя только одну более крупную.

В GOALcity есть специальная задержка, которая дает возможность разойтись нескольким людям. В этом случае нового предупреждения об изменении количества объектов не будет. То есть задачка с условием «Из пункта А вышел мужчина в сторону пункта В, а из пункта В вышла женщина в сторону пункта А» решается всего двумя ключевыми кадрами: первый – появление мужчины, второй – появление женщины. Если они вошли в кадр одновременно, то выдается только один ключевой кадр. При этом отфильтровываются все коллизии, в том числе и их пересечение в какой-либо точке.
Но вот вдруг выясняется, что все это было не просто так – эти люди оказались шпионами или, по меньшей мере, любовниками (кого что интересует). И тогда связь этих личностей нам тоже нужно отследить. Если они не прошли мимо друг друга за обычное для этого время, а остановились и стали разговаривать, это тоже надо записать во «Внимание!». На увеличение первоначальной площади объектов среагирует алгоритм «Опасная площадь», и данный факт тоже будет зарегистрирован аналитикой.

А если мы все-таки ошиблись?! Если эти два человека – просто соседи по дому и остановились лишь для того, чтобы обсудить вчерашнюю протечку воды? Прикажете смотреть и слушать, как обсуждается процесс намокания мебели? Пожалуй, для того, чтобы перемотать запись этого сюжета, нам нужно найти кадр окончания всей встречи. Как только они разойдутся, количество зон сразу увеличится, и аналитика снова внесет этот кадр в базу просмотра. А как бы вы нашли это место в записи без аналитики?

Ну хорошо, а если во время их разговора еще один человек вошел в кадр? Как не пропустить и его, если предыдущая встреча неинтересна?
Да просто аналитика зарегистрирует еще один объект и также занесет его в базу обязательного просмотра.
Но вот случилось страшное! Мужчина покусился на вашу частную собственность и полез через забор. А мы-то отметили для просмотра только один кадр – начального вхождения. Но во-первых, чаще уже с первого кадра можно понять, что за намерения у человека, а во-вторых, на все его дальнейшие деяния существует целый ряд других алгоритмов. В данном случае сработает «Опасные зоны». Достаточно пометить свой забор специальной маской, и ее пересечение также будет занесено в список кадров, предназначенных для обязательного просмотра.

– И все равно машина тупая, – скажете вы. Мол, только человек способен распознать истинные намерения другого человека. Возможно, вы и правы, но человеческий фактор настолько ненадежен, что на него уже мало кто полагается. Вот в такой каламбур превратились уже зажеванные фразы «Да некогда мне все это смотреть!», «Да я только в туалет вышел!», «Да где мы взяли этого охранника?!», «Как мог близкий человек такое сделать?!» и т.д…
Однако не все так плохо. В программе GOALcity есть ряд алгоритмов, которые могут отслеживать и намерения человека по его зоно-временным факторам движения. Естественно, не со 100% точностью, но она здесь и не нужна. Лишняя пара кадров вас не убьет, раз уж вы привыкли просматривать в тысячи раз больше.
А криминальные явления легко закладываются в компьютерную программу. Например – кто, кроме вора, готовящегося к взлому вашей квартиры, будет 10 минут стоять на лестничной площадке? Как кто?! Дядя Паша, который после выпивки не может открыть соседнюю дверь! Так мы уже говорили, что лишний кадр в аналитике вас не убьет. Но то, что GOALcity не пропустит настоящего вора – это однозначно.

Есть целый ряд действий, которые можно закладывать в аналитику GOALcity индивидуально, исходя из конкретных условий объекта и его специфики. Но это уже тема другой статьи.
Здесь же хочется отметить, что наибольшее сжатие информации дает аналитический кодек. Это, без преувеличения, тысячи раз, чего пока не может ни одна математика в мире. А экономию времени еще никто не отменял!
Да и фактор немедленного информирования тоже не лишний.


