Академичность безопасного Питера.
Дата публикации: 22.08.2013

Техзадание тянет на докторскую диссертацию.

 

Когда нас пригласили участвовать в проекте «Безопасный город Питер», мы решили, что это шутка – в таких городах обычно используются карманные компании. Но после знакомства с ТЗ поняли подвох – вряд ли где в нашей стране или мире еще найдется тот, кто возьмется за него.

Что долго рассказывать?! Вот очередной тендер на питерский МФЦ. Особый интерес представляет «Том 3 документации об аукционе. Техническое задание № 0372200278013000069 от 19.07.2013». Если вы там поймете хотя бы четверть от того, что нужно сделать, то вас с удовольствием примут в МГУ на должность профессора. В ТЗ входит весь комплекс оборудования, который только можно себе представить в мире безопасности. При этом уже установлены разнородные системы всеразличных фирм, собственной интеграции между которыми нет. И еще требуется совсем простая задача – объединить весь этот конгломерат в общую систему обмена данными на базе интеллектуального протокола будущего. Протокол приводится.

Чья эта докторская диссертация, мы так и не знаем, но вот уже третий десяток таких проектов по Питеру выполняем. Вообще мы имеем дело с американской идеей стандартизировать мир. По сути, это перевод международного протокола общения интеллектуальных машин, взятый из всемирной системы по развитию стандартов OASIS. Во многом он опережает время, т.к. еще нет той базы знаний в компьютерном виде, на базе которой можно строить полноценный обмен такой необычной информацией. Например, чтобы объяснить машине, что такое аленький цветочек, надо заложить целую базу знаний о растениях, цветах, их видах и подвидах; о том, что такое «название», о том, что название «аленький» не относится к науке о растениях, а является литературным термином, при этом надо дать определение «литературы» и всех ее составляющих, желательно с перечислением всех литераторов; дальше нужно машине объяснить, что такое цвет, как он образуется, не забыть упомянуть, что реальный цвет – это зрительная абстракция, его воспринимает только человек… Без всего этого две машины не поймут друг друга. 

Зачем уже сегодня применять такой ядерный протокол в нашем российском мирке гаджетов, непонятно. Но утвержденные техзадания тендеров не обсуждаются, Спецлаб полностью реализовал их, и вот уже несколько лет подключает все новые объекты в Санкт-Петербурге.

centr_bezopasnosti.jpg

Центр управления комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения г.Санкт-Петербурга

Кстати, знакомство с Оазисом пошло нам на пользу, не зря перед названием компании Спецлаб есть буквы «НИИ», наши доктора наук (в прямом смысле слова) справились с научной частью быстро. Сложнее было заставить работать российское несовместимое ни между собой, ни с жизнью оборудование. Такое утверждение – не поругательный пиар-ход конкурентов. К сожалению, большинство систем безопасности на российском рынке узкоспециализировано. Они выполняют свою задачу на конкретном участке, но любое подключение на более высокий уровень представляет собой лишь чисто заявленную функцию. Как бы джек для втыкания провода есть, как бы в программе стоит галка «Ethernet», как бы в возможностях записана такая функция, как бы фирма суперизвестная в России… Но первая же коллизия рушит общий комплекс наповал. Какой крови нам стоило изучить проблемы каждого и написать для них целую систему автоматического регулирования «несовместимостей», только компьютеру известно!

Даже их родные производители, даже очень известные на рынке, не смогли этого сделать. Например, система Стрелец от Аргус-Спектр не дружит с С2000 от Болид. А заставить говорить на интеллектуальном языке железяку без процессора – вообще высший пилотаж. По сути, мы теперь имеем целый набор средств интеграции собственного производства с оборудованием фирм, которые даже не знают, что такое интеграция.

Вот уже два года с лишним всё работает (за исключением нескольких железяк, производители которых все время меняют протокол) и работает в целом успешно, о чем и свидетельствует очередной государственный конкурс на систему GOALcity Edelweiss – специальную модификацию Спецлаб под протокол OASIS.

Сколько стандартов - столько рекламы.
Отчего мы гордимся?
Безопасный Кишинев
Информация от первоисточника и обзор молдавской прессы