

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Сколько человек смотрит Вашу IP-камеру?
Видео по сети сегодня уже не просто модно, но и повсеместно используется в профессиональных задачах. И даже в безопасности

Насколько безопасны технологии IP-видео? Проанализируем IP-камеры и IP-видеосервера, которые сегодня в больших количествах присутствуют на рынке. Начну с того, что мой племянник, ученик 11 класса «Б» средней школы (двоечник и тунеядец) как-то сказал, что подключится к любой камере, которая есть в Интернете. Конечно, я встречал хакеров, хоть и не такого юного возраста, но такой легкости доступа к запароленным каналам еще не видел. Таблички с запросом паролей самых разных адресов WEB-камер «сшибались» с огромной скоростью. Всего несколько минут уходило на получение доступа у парнишки, оставленного в школе на лето для пересдачи двойки по математике.
В общем, не бросайте читать эту статью, если я для вас не сказал ничего нового. Понятно, что таких племяшей ни у меня одного хватает. Также как понятно то, что любые пароли обходятся просто, и надо использовать средства защиты сети. Например, файруволы – ограничители IP-адресов, имеющих доступ. В более менее приличных IP-девайсах среднего ценового диапазона они уже есть. Но…
А теперь о длинном «но». Сетевая защита ограничивает лишь прямой доступ штатными средствами. При этом совершенно не учитывается тот факт, что передача данных, проходящая по сетевым каналам, может быть получена на всем протяжении этих каналов. Снять информацию возможно без какого-либо коннекта к самой камере. Для этого не требуется суперпознаний и каких-либо особых средств. А инструкцию, как это сделать, я нашел даже на сайте СпецЛаба. Подавляющее число IP-камер передает стандартные JPG-кадры. Сниферы для их подсматривания можно найти в Интернете.
Используйте защищенные локальные сети с ограниченным доступом! Слышу, как вы произносите эту фразу. Оборачиваюсь назад и анализирую опыт установок IP-видеонаблюдения. Да мы используем не то, что надо, а то - что есть. Какие каналы проходят в том месте, где нужно поставить ту или иную камеру, то мы и используем. Даже для государственных организаций пока проблематично выставлять какие-либо требования. На практике берется ближайший провайдер, заключается с ним договор, и в путь. Что там куда качается – одному Богу известно.
Уже два года прошло, как наше областное ГИБДД пытается получить выделенный защищенный канал у «Билайн» для передачи своих данных по сетям GPRS по программе мобильного доступа. Конечно, если есть непомерные деньги, можно даже и отдельный кабель проложить, как это делается в Газпроме. Только не все добывают газ, и не все умеют копать. Существуют и различные предложения от провайдеров, например, VPN-каналы. Они, соответственно, требуют вычислительных мощностей, оборудования. И попробуйте у каждой камеры поставить шифратор. В общем, давайте спустимся на землю и посмотрим, чем мы пользуемся. Ведь никто и не думает ни о какой защите, в большинстве своем IP-видеонаблюдение прокладывается по абсолютно открытым сетям передачи данных. А подавляющее число IP-камер имеет абсолютно открытый протокол.
«Не правда!» – кто сказал? Наверно тот, у кого много денег в кармане. Действительно, некоторые устройства верхнего ценового диапазона имеют возможность работы по шифрованной схеме, например, по протоколу HTTPS. Но предыдущее, все равно правда, уверяю вас, вы никогда не использовали эту шифрацию. По двум причинам:
1. Все эти протоколы от гигантомантов требуют серьезных вычислительных ресурсов на расшифровку, и многоканальное видеонаблюдение на одном компьютере просто помрет под бременем секретности.
2. Практически нет программ видеозаписи, которые бы поддерживали шифрованные протоколы. Ведь к устройству нужен еще и софт.
В результате необходимо задуматься, сколько человек все-таки смотрит Вашу IP-камеру?


