

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Государственный тендер – очередная игрушка демократии
Игры взрослые, а сознание детское

После вчерашней статьи о провале проекта «Безопасный город Москва» в редакцию позвонил один московский чиновник, который недоуменно спросил: «А почему же вы не участвуете в тендерах, почему не можете предложить свое – лучшее? У нас все пути открыты, все проходит официально, принять участие может каждый».
Может это не литературно сказать, но поначалу нам показалось, что кто-то прикалывается. Хотя по оставленным телефонам мы определили довольно серьезный департамент в мэрии Москвы. Просто странно как-то, что в этой организации может быть человек, который верит в честные тендеры. Наверное, все-таки просто делает вид, что верит.
Что ж, мы привыкли отвечать за свои слова. Раз поступил такой вопрос, ответим публично. Для того же прикола приведем один из последних московских тендеров. Вот это официальный сайт гос. тендеров московской области http://www.gz-mo.ru. Вот тендер на Обслуживание системы безопасности GOAL http://www.gz-mo.ru/trade/view/purchase/general.html?id=100572022. А вот протокол «рассмотрения победителей» http://www.gz-mo.ru/trade/view/purchase/getfile.html?file=100583341&id=100572022
Участвуют три организации, две из них являются официальными дилерами компании, производящей GOAL. Но выигрывает третья, чье имя неизвестно и не замечено в сфере безопасности. Эта фирма нигде не авторизована на работу с GOАL. А главное - у нее самые большие цены.
Если раньше организаторы, имея доступ к котировкам, выдавали информацию своим людям и ставили на такой же проект чуть меньшую стоимость, то теперь не видят причин, чтобы не зарабатывать по полной. Как-то вдруг оказалось, что две другие компании, которые и авторизованы (прошли обучение, имеют опыт) и цены у которых ниже - эти много лет работающие на рынке фирмы забыли указать свои данные:
Вот такой коллективный скалероз случился в стране.
По официальным документам следует, что они даже телефоны не сообщили. Доказать, что Вы предоставили одни документы, а были предъявлены другие – практически невозможно. Так же, как и то, что Вы – не верблюд.
Собственно говоря, с появлением так называемой конкурсной системы закупок ничего не изменилось. Все как было определено заранее, так и осталось. Просто по-другому стали оформляться бумаги – по-тендерному. Да ведь и не это важно. Главное, чтобы так называемые народные деньги тратились и на пользу тоже. Да берите вы себе, сколько хотите, но не забывайте и о брате вашем меньшем – народе.
Пускай из нескольких миллиардов, что было потрачено на «Безопасный город Москва» хотя бы несколько тысяч уйдет на оборудование одной маленькой улицы в Москве, по которой будет ходить безопасно. Хоть какую-нибудь маленькую толику народных денег пустите на пользу народную!
Мы ведь не против коррупции, да и как можно быть против того, на чем стоит наша страна? Мы не собираемся подрывать устои власти, просим только об одном, о чем говорилось еще Гоголем: «Ты бери, но делись!»
Нельзя уже как-то в каждый тендер закладывать средства и на полезную составляющую? Просто иначе мы безопасней Москву не сделаем.


