

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
СпецЛаб прекращает разработку самолетов «МИГ-31»
Продолжение...
И вот я скачиваю новую программную прошивку к СпецЛаб IP-видеосерверу, и… – появляется мысль написать эту статью…
Не верю своим глазам: три кнопки! Это для общей настройки и еще по одной кнопке на каждую камеру. Внимательно просмотрел на лейблы производителя – © СпецЛаб. Поверил, что фирма та же, только когда нашел маленькую ссылку «Расширенные настройки». За ней тщательно замаскировался МИГ-33. Все понятно: для тупого пользователя три кнопки, для безбашенного - пульт от самолета.
Испытал противоречивые чувства. Наверно такие же как тогда, когда увидел знаменитый гоночный спорткар Субару Импреза в беззубой женской версии 2007 года. Неужели СпецЛаб изменил своей спортивной технологичности! Теперь он, как и все, предлагает тупо «казать видео»? И только особо умным редактировать тюнинг?
Названия кнопок вывели меня из анабиоза. Творчески продуманный хэлп быстро дал понять, с чем я имею дело. Это даже и не хэлп вовсе, а некая интуитивная система охвата информации. На самой кнопке крупно вообще только одно слово. Но под ней мелко глаза тут же читают короткую мелкую подсказку, которая сразу переводит мозги в положение «понял». А рядом знак «?» открывает окно с простыми законченными фразами, четко и без воды отвечающими на все вопросы, которые я только мог бы задать. По эргономике объяснения выставляю 5+.
Но что с функциональностью? После детального изучения и сравнения с лучшими образцами IP-видеосерверов и IP-камер самой продвинутой на мой взгляд фирмы Axis, я сделал вывод: Спецлабу удалось сотворить чудо. Громадное число настроек и непонятных понятий Аксиса у Спецлаба выражено в одной единственной кнопке.
Вот такое меню Аксиса

соответствует вот такому меню в СпецЛабе.

Как такое может быть? – Вместо сложных постановочных алгоритмов СпецЛаб применил видео аналитику, которая сама решает, что и где произошло. Фирменный, уже проверенный временем, спецлабовский видео анализ не только упрощает настройки, но и делает систему более полезной в охранном смысле. Не настройки, выставленные неопытным человеком и понятные одному только Богу разработчиков, а аналитическая логика оценивает происходящее, принимая решение на оповещение.
При этом я так и не смог разобраться в Аксисе, что там подразумевается под событием детектора движения. То ли это один продетектированный кадр, то ли какого-то буфера? Ни в хэлпах, ни в описаниях ничего нет. Опытным путем я определил, что например, электронное письмо отсылается по каждому продетектированному кадру. Т.е. если перед камерой кто-то ходит, то я буду получать по 25 писем в секунду с картинками ходящего. До тех пор, пока через несколько минут не забьется мой почтовый ящик, либо IP-камеру не отключит провайдер за спам.
Спецлабовский IP-видеосервер. Ничего не настраиваю, только вбиваю свой электронный адрес и желаемую фразу по событию (не обязательно); активизирую кнопку «Новый посетитель».

Подхожу к камере – получаю электронное письмо (прямо на мобильник) с несколькими кадрами моего подхода. Далее никто ничего мне больше не шлет, сколько бы я ни ходил. Если надо, я сам могу подключиться on-line и смотреть продолжение того, что увидел на почте.
Следующее письмо получаю, когда к камере подходит другой человек или опять же я, но позже. ВСЕ! Довольно просто и гениально. Как и чего система определяет, я не знаю. Для меня существует только одна кнопка и мой электронный адрес.
Особо порадовала здесь еще одна известная и очень полезная фишка. Все знают, что оперативно почту получить на телефон непросто. Как правило, надо ручками опрашивать почтовый ящик. Так здесь есть возможность посылки SMS, правда пока только для абонентов Beeline. Но и эта услуга не очень-то порой оперативна. Поэтому еще у Спецлаба предусмотрена передача сообщений по ICQ. А это уже мгновенная вещь. И нет таких телефонов, что не поддерживают всемирно известный сервак.
Во всем этом оповещении есть и обратная сторона медали. Включив его на одной из корейских IP-камер, я за один день нахватал более 20 писем и 15 мегабайт трафика только из-за того, что видеодетектор срабатывал на освещение и затемнение комнаты через наружное окно в виду того, что солнце в тот день часто скрывалось за облаками. Понятно, что везде используется контрастный видеодетектор, который реагирует на освещенность. Но мне от этого приятней не становится. И каково было мое удивление, когда от Спецлабовского сервака за весь день, что я был у тещи, ко мне не пришло ни одного письма! Да просто ужас! В голове билась только одна мысль: хваленое устройство не работает и меня сегодня ограбят. При этом контроль по телефону, который предоставляет СпецЛаб IP-видеосервер, демонстрировал on-line картинку. Так и просидел я весь день у телефона, чтобы самому наблюдать обстановку.
Не реагируя на все изменения фона, спецлабовский девайс все-таки сразу отрапортовал по всем средствам связи, когда я вернулся в квартиру. Такая работа удивит любого профессионала. Более-менее помехоустойчивая работа детектора еще допустима, если заранее подогнаны настройки видеодетекции. Но я-то ничего не делал!
Становится все понятней, что будущее за аналитикой. Это нонсенс, но СпецЛаб даже не вывел в основной интерфейс настройки видеодетектора. Хотя мы привыкли уже, что именно они определяют точность срабатывания, и именно ими мы отстраиваемся от ложных помех. Но налицо новый шаг в развитии, когда помехи уже не имеют значения, их вычисляет видеоаналитика.
Естественно, что настройки видеодетекции на разных объектах могут отличаться, но в аналитическом алгоритме СпецЛаб IP-видеосервера достаточно двух значений, чтобы решить все проблемы с помехами типа резкого изменения освещения, пролетов птиц, севших на объектив насекомых и проч. Целый набор ложных сработок, который я поимел в Аксисе, совершенно не проявился в СпецЛаб IP-видеосервере. Причем я использовал все настройки «по умолчанию».
Но я все равно не удержался: отыскал видеодетектор в меню для безбашенных. Изначально выставлены крайне чувствительные настройки, т.е. заранее предполагается, что помехи будут фильтроваться видеоанализом. Игры с классической схемой настроек почти ни к чему не привели, кроме как к снижению реакции на реальные движения. Лично для меня было большим прогрессом, когда в GOALcity появилась автонастройка чувствительности видеодетектора, но сейчас я понимаю, что детектор стал намного умней. Просто надо заново садиться за парту и изучать матчасть. Лампы и транзисторы здесь уже не катят.
Но это была речь исключительно об автономных охранных функциях. Теперь перейдем к охранным системам видео наблюдения. С видеозаписывающей программой самое крутое IP-устройство Аксиса штатно работает только в одном режиме – в постоянной передаче кадров. Причем, я не нашел, где можно задать скорость. А по видеодетекции можно только произвести какой-либо перегон заданного количества кадров по выбранному протоколу. То есть в профессиональной системе видеоконтроля такой видеодетектор бесполезен, так как не позволяет экономить трафик. IP-видак Спецлаба с программами безопасности предлагает три основных режима работы:
Программный клиент GOALcity работает во всех трех режимах:
Самое главное, что разобраться во всем этом не составляет труда, потому как выведены ВСЕГО три кнопки с отличным пояснением по знаку вопроса.

Вместо огромного выбора всяких настроек я вижу унифицированную систему наиболее полезных конфигураций. Их я, конечно, могу подкорректировать в Расширенных настройках:

Но это уже МИГ-33. Всем, кроме безбашенных, достаточно трех кнопок. Такой унификации еще никто не производил. Хотя ведь это действительно просто, другие режимы для обычных систем видеонаблюдения и не требуются.
В общем, для себя я выбрал второй, самый полезный на мой взгляд, вариант. Излишняя экономия - показ только по детекции, который встречается и у некоторых других фирм - тоже напрягает. Все-таки хочется видеть, что камера реально работает. Тем более любой детектор может не заметить «мелких» движений. Т.е. кадр в секунду лучше все-таки принимать. А вот 25 кадров в секунду нужны только при появлении интересующего объекта. Режим «эконом» просто идеален для надежного видеоконтроля, где, в то же время, никогда не бывает лишней экономия сетевых ресурсов. |
Еще одним полезным сервисом, который интегрирован в СпецЛаб IP-видеосервер, является Интернет-хранилище записей farwit.com – «Удаленный свидетель». Но об этом надо говорить отдельно и более интересным языком. Потому что его нужно объяснять простым пользователям, а не профессионалам. То есть СпецЛаб IP-видеосервер может применяться не только в составе систем видеоконтроля, но и автономно - в качестве многофункционального видеоблейзера. Например, для охраны дома или квартиры.
Его аскетичный корпус, не требующий вентиляции, можно засунуть в любую самую дальнюю нишу. Большинство технических средств безопасности не скроешь, т.к. всем им нужен узкий температурный режим и доступ воздуха. СпецЛаб IP-видеосервер делает недоступным средство видеоконтроля для того человека, который пришел к вам, чтобы взять все!
СпецЛаб принимает и оплачивает статьи от всех желающих высказаться по поводу разработок компании. При этом не требуется рекламных петиций. Приветствуется объективный анализ, собственное мнение, критические замечания. Описание реальных достоинств тоже не запрещается. Статьи можно присылать по адресу box@goal.ru.


