

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
А пожар начался неделю назад
Это даже уже и не странно
Про самую распространенную охранную сигнализацию мы уже говорили. Но так называемая сертифицированная и рекомендованная к установке пожарная сигнализация, которую настойчиво требуют установить наши пожарники, тоже нужна разве что для того, чтобы содержать проверяющих.
Об этом красноречиво говорит и последний пожар самой высокой категории сложности, недавно произошедший в нашем городе. К сожалению, правооградительные органы настойчиво не рекомендуют нам оглашать все подробности этого дела, но мы, чтобы не пересекать массу подзаконных малозаконных актов, лучше не будем указывать самого названия этого объекта. Скажем лишь, что в один из последних дней все информационные выпуски на центральных каналах телевидения начались именно с этой новости. Объект особо высокого значения, оборудованный всеми типами сигнализации по последнему слову рекомендованной к применению техники, выгорел дотла. Ущерб от уничтожения содержащихся там документов настолько огромен, что его даже трудно оценить в сравнении с последними катаклизмами века.
Противопожарная сигнализация сработала только тогда, когда что-либо тушить было уже поздно. Дымовые датчики сработали оперативно – как только появилась масса дыма. Однако точка возврата была уже пройдена. Пожар начался намного раньше: сотрудники отмечали странные запахи еще неделю назад. Внутри стен и деревянных перекрытий длительное время шел процесс тления так называемых мягких материалов. Точно не установлена причина его начала, но это мог быть любой нагретый проводник электропроводки или даже непотушенная сигарета. Процесс медленно и незаметно распространился на десятки метров и, когда вышел наружу, вспыхнул по всему периметру сразу.
Интересная вещь: в Америке еще двадцать лет назад в зданиях с деревянными конструкциями начали устанавливать противопожарные датчики, реагирующие на химический состав воздуха. В России же успешно прижились только те датчики, которые смогли пройти отбор высокопоставленной комиссии. Однако очевидно, что во множестве типов зданий помочь могут только устройства, умеющие улавливать изменение химического состава воздуха, находить в нем продукты сгорания. Любые другие служат лишь для констатации самого факта, что дом сгорел.


