

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Война на два фронта
Разрабатывая новые технологии для борьбы с преступностью, невольно наталкиваешься на не менее технологичную войну с тыла
Так или иначе, но от «своих» приходится защищаться по всем канонам военного времени. И еще непонятно, что сложней. Большая часть всех технологий для нужд МВД, например, разработана нами как раз против сотрудников МВД и самой системы МВД. Заранее оговоримся – мы не боремся с госаппаратом, мы стараемся оптимизировать его под эффективную работу. Ну, если быть честнее, то пытаемся выживать в сложных административных условиях. Не просто это!
Лет десять назад, когда мы поставили свою первую систему видеоконтроля автотранспорта на пост Ивановского ГИБДД, мы не думали, как далеко пойдет развитие наших технологий. И не для борьбы с теми, против кого поставили – угонщиками, а с теми, кто нес службу на этом посту.
Сначала наша техника была воспринята с энтузиазмом, это было заметно по количеству игрушек, устанавливаемых на нашем компьютере. Естественно, мы сразу написали программу «Зона», а затем и более продвинутую «SL-Logon», запрещающую работать с чем-либо еще, кроме служебного софта.
Потом, когда пошла реальная работа и начали вскрываться серьезные дела, наша система вдруг перестала работать совсем! Ее просто пинали кирзовыми (а офицеры юфтевыми) сапогами, и она зависала. Так появилось аппаратно-программное решение «ААУ» – автоматическое антизависающее устройство. WatchDog, попросту говоря, перезагружал компьютер, если не получал сигналов о работе системы.
Но инспектора – люди образованные, они понимали, что все работает от электричества. Вынимаешь вилку из розетки всего на 15 минут… И источник бесперебойного питания отключился. Нашим ответом было создание устройства АПП. Автоматическое включение питания при появлении сети устраняло эту проблему.
Знания инспекторов этим не ограничились! У камер тоже были провода, и это было слабым местом системы видеозаписи. Отключение видеокабелей негативно влияло на качество картинки. В GOAL была добавлена функция детекции пропадания видеосигнала.
Качество картинки улучшилось ненадолго. Эта функция не срабатывала, если камеру просто накрывали обычной коробкой, заклеивали скотчем или жвачкой. Так появился алгоритм определения заграждения вида камеры…
Эту историю можно продолжать долго. Сразу скажем, чем она закончилась – этот пост ДПС, который обслуживал московскую трассу, просто подожгли (извините, правильнее сказать, произошло короткое замыкание электрической проводки). Потом мы установили «черный ящик», чтобы данные сохранялись даже после уничтожения всего имущества. Да, много чего еще – в общем, технологии развивались. Но не благодаря действиям преступного мира, а изощренности тех, кто ему противостоит. Таким образом, мы нарабатывали положительную статистику по отлову преступников, несмотря на тяжелое противостояние умов – наших разработчиков и сотрудников правопорядка.
Стоит отметить, что в самих «органах» нас особо не жаловали. Нелестные взгляды на все наши технологии практически всех начальников ГИБДД не вызывали оптимизма. Любые наши вопросы обрывались фразой «это секретно». И ничего бы не получилось, если б не один единственный сотрудник того же ГИБДД, на которого возложили ответственность за все эти информационные технологии. Тогда старший лейтенант, сегодня все еще майор (такие люди не продвигаются далеко по служебной лестнице), он понял необходимость борьбы с преступностью буквально.
Первой задачей стояло не столько определение автомобильных номеров, сколько создание ПО для учета и проверки всех регистрационных данных. Никакого толку от закупленных «Сов» и «Потоков» не было уже потому, что нечего было проверять. Кроме того, все службы ГИБДД существовали в таком древнем мире со своей бумажной рутиной каменного века, что очереди на оформление чего-либо бедные водители занимали с ночи. Давно надо было проводить автоматизацию всех внутренних процессов, организовывать хотя бы локальную сеть и создавать общую базу данных. Задач наставили много, вот только денег не выделили совсем. Вот и пришлось ответственному за все это человеку зажечь в нашей фирме энтузиазм. Собственно говоря, у него просто не было другого выхода: работать с базами надо, московское ПО стоит очень дорого, денег не дают…
Но, даже работая за спасибо, постоянно приходилось выслушивать недовольства от тех, для кого это делалось. Не нравилось все: от форм заполнения до цветов интерфейса. Программисты СпецЛаба сделали программу, которая позволяла настраивать любые функции под себя. Теперь даже для любого термина или заголовка можно выбрать один из 256 цветов. Когда мы писали программу для женских парикмахерских по подбору причесок, и то не приходилось сталкиваться с такими капризами! Так мы работали с женщинами!!!
Основной же задачей стояло создание не только мощной распределенной технологии обработки данных по сети для всех служб и отделов ГИБДД масштаба российской области, но и простого, интуитивно понятного интерфейса, чтобы с ним могли работать люди, которые до этого в 90% случаев никогда не пользовались компьютером.
Теперь, когда целый субъект федерации обслуживается программами, написанными в НИИ СпецЛаб, ни у кого уже не возникает сомнений в их пользе и необходимости. Но, хотя недовольств и поубавилось, оптимизма все равно не видно. По-прежнему нет пророка в своем отечестве. Вместо того, чтобы приобрести свою ивановскую систему определения номеров SL-Traffic за сущие копейки, была куплена безумно дорогая «Сова». После долгой и безуспешной работы руководство ГИБДД все же решило поменять ПО на SL-Traffic, что дало зримый результат, положительные показатели, поощрения руководства… Но следующим его шагом была закупка системы «Поток». Смешно было смотреть, как в этой же Газели с «Потоком» рядовые исполнители установили еще и SL-Traffic, чтобы можно было не просто определять номера, но и проводить поиск по базам данных. Но это отступление…
Главный бич всех проверок на дорогах – это именно базы данных ГИБДД. Их большое количество, разрозненность, отсталость технологии хранения, большое время обновления, отсутствие быстрого поиска – вот на что до сих пор никак не хочет обратить внимание руководство ГИБДД. Сюда нужно еще добавить огромное число ошибок, бессистемное изменение параметров под различные указы и постановления, отсутствие фискальности и надзора. Преступники и угонщики могут свободно разъезжать по дорогам России, так как найти что-либо про них невозможно без нормальной программы, систематизирующей все в правильном русле.
Чтобы победить эти факторы в одной отдельно взятой области, пришлось создать целый комплекс ПО, над которым трудился большой коллектив разработчиков НИИ СпецЛаб. О результатах красноречиво говорит официальная статистика, которая печаталась в журнале «Эксперт безопасности» (номер 3 от 2007 года). Угонщики и различного рода преступники стали объезжать Ивановскую область, прокладывая на карте России другие маршруты. Стационарные посты стали непреступными крепостями, компьютеры которых быстро и точно проводили поиск данных по проезжающему автотранспорту.
Но тыловая война на этом не закончилась. Внезапно в Ивановской области закрылись ВСЕ стационарные посты ДПС. Мы не вправе обсуждать действия руководства. Возможно, им движет какая-то великая благая цель или государственный интерес. Но поражение нас настигло именно с тыла.
Однако, не зря мы так длинно описывали наши начинания. Тогда каждый удар в спину тоже казался смертельным. Мы продолжаем свою войну на два фронта. Мы создали программу, которая теперь может работать с обычными мобильными телефонами, и даже без стационарного поста любой инспектор ДПС может получать всю информацию о проверяемом автомобиле и водителе. Думаем, это будет хорошим подарком для преступного мира на Новый год!
А у тыла так и будем отвоевывать свои позиции не административным, а технологичным путем. Надо признать немалую пользу второго фронта – благодаря ему в наших системах появилось столько нужных технологий!


