

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Угонять с автостоянок проще
Проводим анализ. Угонов с платных парковок становится все больше
Обман тем проще, чем больше мы ему доверяем.
При создании программы для автоматизации парковок SpecLab Parking разработчикам компании «СпецЛаб» пришлось познакомиться, то что называется, с жизнью и бытом этой отрасли.
Проверяя параметры системы на обычных автостоянках, мы неожиданно открыли для себя шокирующие факты. Наши люди, практически не предъявляя никаких документов, почти беспрепятственно заходили на стоянку и забирали различные автомобили, которые мы предварительно ставили как обычные клиенты. При этом охранники не могли знать лиц наших людей и даже не располагали информацией о том, что проводятся технические работы.
Ничем не отличающиеся автомобили ставили и забирали разные люди. При этом иногда использовался наш старый «ИЖ», завести который можно лишь после получаса «ковыряния» в моторе. На нас обращали внимание только на этапе оплаты денег за парковку. Поэтому в большинстве случаев, если бы мы подошли к любому автомобилю, минут за 30 вскрыли сигнализацию и уехали на нем, никто бы даже не заметил.

Этот вопрос не мог не заинтересовать наш отдел криминалистики. Была поднята статистика по угонам, но, к сожалению, в ней отдельно не отражается место совершения преступления. Перелопачивать тысячи уголовных дел – занятие не из приятных, поэтому… Пользуясь дружественными связями в одном из отделов внутренних дел на окраине Москвы, мы попросили взять на контроль и учесть количество угонов с платных автостоянок за месяц. У них получилось 28. Можно посчитать, сколько таких ОВО в Москве, и умножить это на 12, чтобы узнать статистику. Цифра пока не такая громадная по сравнению с общим количеством угонов, и мы сами ее вычислять не будем, дабы не обвинили в непрофессиональном подходе люди из Госстата. Но неприятен сам факт, доказывающий, что наше доверие к охраняемости платных стоянок слишком легкомысленно.
Наши люди выехали на ряд стоянок, с которых уже совершались угоны. Такое ощущение, что там ничего и не происходило. Особых нововведений мы не заметили. На некоторых, кроме легко подделываемого талончика, начали проверять технический паспорт при получении автомобиля. Но, по иронии случая, на одной из этих парковок через месяц был зарегистрирован еще один угон. Так называемые «номерушники» поставили одну машину (уже числившуюся в угоне старую «Газель»), а взяли новую, поменяв номера. При выезде охранник сверил только соответствие техпаспорта автономеру. А что еще он мог сделать?


