Мозголомы в охранной будке
Дата публикации: 14.05.2007

Эксперимент

Что видит охранник, когда смотрит на мониторы видеонаблюдения? Ответ на этот вопрос должна была дать новая технология «Eyes tracking», позволяющая следить непосредственно за взглядом человека.

– on-line видеонаблюдение в реальном времени нельзя назвать эффективным,
– предпочтительно выделять окна камер, в которых происходит движение (можно мигающей рамкой по периметру окна),
– надо ставить системы, позволяющие off-line просматривать то, что происходило в отсутствие оператора или его внимания (пока не решен вопрос – как это сделать, не давая прав управления),
– эффективны алгоритмы привлечения внимания к событиям (пока не решен вопрос, как их определять и классифицировать с помощью техники).

Но и это далеко не все в нашем отчете. Оказывается, дежурный оператор за смену несколько раз (5-8) ходит в туалет и, кроме того, питается прямо на рабочем месте – кто только два, а кто и целых шесть раз. Каждый раз до и после еды надо выйти – руки помыть, а в некоторых случаях и покурить. Все вместе потянуло в среднем на час двадцать. Возвращаясь на рабочее место, охранник, естественно, не видит, что происходило в его отсутствие. Отсюда еще один практический урок: надо ставить системы, позволяющие просматривать то, что происходило в отсутствие оператора. И это должно быть простым в управлении, а желательно и без управления, так как сторожам лучше не давать права просмотра чего-либо, да и вообще, как показывает практика, им лучше не трогать технику.

Охранник в стандартном офисе очень много времени тратит на не связанные с видеонаблюдением моменты. Он же смотрит на дверь и контролирует порядок на входе, отвлекая свой взор на проходящих мимо окна своей комнаты. Он же выдает ключи, собирает подписи с сотрудников, сдающих помещения. Он же общается с посетителями, которые приходят в первый раз. Как оказалось, он много чего делает еще. И сюда мы не включаем дружеские разговоры со знакомыми, так как во время эксперимента охранники старались не разговаривать.

К сожалению, то время, когда охранник не мечтает, тоже оказалось не самым насыщенным видеонаблюдением. Система постоянно фиксирует перерывы во взгляде на мониторы. Даже когда голова повернута строго в нужном направлении, глаза постоянно отвлекаются на посторонние предметы. Практически половину всего времени так называемого сознательного видеонаблюдения оператор смотрит то в окно, то на часы, то на ручки управления… Такое ощущение, что он изучает интерьер комнаты. Никак иначе, кроме как прерывистое, такое наблюдение назвать нельзя. Того постоянного вдумчивого взгляда, которое мы привыкли представлять, говоря о видеонаблюдении, нет и в помине. Взгляд оператора прерывист. Просмотр монитора постоянно прерывается осмотром других предметов комнаты.

Дело в том, что с помощью системы «Eyes tracking» мы засекали только чистое время. Эта технология позволила сделать целое открытие в медицине, по которому мы, возможно, попробуем защитить докторскую диссертацию. В этой шутке лишь доля шутки, так как нам сейчас придется как-то объяснить скорее медицинское явление, нежели техническое, специалистами в котором мы себя немного считаем.

Когда задумывался этот эксперимент, казалось, что мы делаем, во-первых, полезное, во-вторых, несложное – учитывая такую технику как «Eyes tracking» – дело. Первое предположение (о полезности) не оспаривается и сейчас, а вот в чистоту самого эксперимента нужно внести серьезные коррективы.

palitra.jpg

Шоперы
Как система GOAL не смогла поймать магазинных воров
Бой с тенью
С чем приходится сражаться на пути к компьютерному интеллекту? Развеиваем собственные мифы