

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Мозголомы в охранной будке
Эксперимент
Что видит охранник, когда смотрит на мониторы видеонаблюдения? Ответ на этот вопрос должна была дать новая технология «Eyes tracking», позволяющая следить непосредственно за взглядом человека.
Так что же реально может рассмотреть человек в большом числе окон видеокамер за свою смену? Опыт был поставлен над группой охранников, осуществляющих видеонаблюдение за офисом одной компании под названием «СпецЛаб».
Надо сказать, что в эту службу набираются только профессионалы, имеющие за спиной большой стаж работы в правоохранительных органах или военной службе. Это люди от 35 до 50 лет, в звании от майора до полковника по своей предыдущей службе.
Устройство контроля за движением глаз находится перед лицом на расстоянии двух метров и ничем не мешает привычной деятельности человека. Оно синхронизировано с записью камеры, которая стоит за спиной охранника и смотрит на мониторы так, как это видит охранник. На них выведены стандартные камеры видеонаблюдения, которые до этого использовались для охраны здания. Все перемещения взгляда фиксируются с частотой 1/24 секунды. Люди предупреждены об эксперименте.
Опыт не удался
Мы пытались определить, как человек воспринимает множественные события. А сначала нужно выяснить, видит ли он их вообще. В результате, тест в начальном варианте частично можно считать провальным. Но зато в ходе работы автоматически был поставлен другой, не менее полезный эксперимент.
Поэтому изначальный вариант мы постараемся провести позже, а сейчас мы сначала попробуем точно сказать, как часто и как долго обычный охранник в обычном рядовом офисе смотрит на экраны мониторов.
Начнем сразу с далеко идущих выводов – on-line видеонаблюдение в реальном времени нельзя назвать эффективным. Оно полезно только тогда, когда внимание охранника предварительно было привлечено к какому-либо событию. Например, позвонили в дверь, и охранник, глядя в мониторы, принимает решение пускать – не пускать. Все остальное время он видит мониторы не более … минут за смену, состоящую из 12 часов (цифру смотри в конце статьи).
Медицинский аспект
Обычно во второй половине смены через 10 – 30 минут (у всех по-разному) пристального разглядывания мониторов зрение человека непроизвольно уходит в состояние блуждания. Это только кажется, что он смотрит на экраны мониторов, на самом деле он в них ничего не видит. Глаза не слушаются и не подчиняется ему. Такой вывод очевиден из траектории глаз. Взгляд уходит, как правило, в верхнюю панель мониторов и остается в какой-то одной части пространства надолго, бродя по единичному замкнутому сектору. При этом он не реагирует на события, происходящие в окнах камер. Возможно, охранник думает о чем-то своем. Мы бы назвали это состояние мечтанием. Но совершенно очевидно, что он не замечает происходящего. Поэтому мы выкидываем это время мечтания из нашего отчета.
Прерывистая природа взгляда
При этом охранник полностью уверен, что контролирует ситуацию и не может пропустить какое-либо событие. Мы пошли на более жесткий эксперимент. Синхронизировав отвлечение взгляда с выводом на монитор измененной картинки, проверили реакцию на событие. Действительно, хорошо контрастные сцены движения (по площади равной более 20 кв. см) были замечены. Но стоило приблизиться к реальности – скажем, проходу человека в обычной серой одежде, мало отличающейся от фона, так на них уже не попадала траектория взгляда. Тут сразу можно сделать практический вывод – при видеодетекции предпочтительно выделять окно камеры, в котором происходит движение. Например, красная рамка по всему периметру такого окна может привлечь внимание. У нас не было такой функции в изначальном тесте, поэтому время переменного взгляда (только отсутствие его) мы тоже не включаем в отчет.
Другие обязанности
Туалет
А теперь чистое время, которое мы получили. Оно составляет 2 часа 26 минут за 12 часов из расчета среднего значения работы пяти человек. Здесь надо учитывать, что все люди были предупреждены об эксперименте, поэтому старались как можно дольше смотреть в мониторы. Поэтому в реальности эта цифра может быть значительно меньше. Но и эти данные говорят о том, что:
– on-line видеонаблюдение в реальном времени нельзя назвать эффективным,
– предпочтительно выделять окна камер, в которых происходит движение (можно мигающей рамкой по периметру окна),
– надо ставить системы, позволяющие off-line просматривать то, что происходило в отсутствие оператора или его внимания (пока не решен вопрос – как это сделать, не давая прав управления),
– эффективны алгоритмы привлечения внимания к событиям (пока не решен вопрос, как их определять и классифицировать с помощью техники).
|

А вообще, давно уже нужны технологии, повышающие эффективность видеонаблюдения. Хватит ставить эксперименты, результаты которых известны заранее.
Когда задумывался этот эксперимент, казалось, что мы делаем, во-первых, полезное, во-вторых, несложное – учитывая такую технику как «Eyes tracking» – дело. Первое предположение (о полезности) не оспаривается и сейчас, а вот в чистоту самого эксперимента нужно внести серьезные коррективы.

