

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Бой с тенью
С чем приходится сражаться на пути к компьютерному интеллекту? Развеиваем собственные мифы

Герберт Уэллс и компания
В этот раз у нас необычная статья, мы критикуем собственные технологии. Наверно, мы в своем развитии дошли до ручки, раз на это решились, но в конце я обещаю оставить надежду на чудо.
Три года назад нашей компанией была разработана концепция компьютерных интеллектуальных алгоритмов «Внимание!», призванных определять опасность поведения объектов в автоматическом режиме самим компьютером. Три года шло тестирование и проверка жизнеспособности этой теории на людях. Сегодня, когда многие другие компании только начинают эксплуатировать народное сознание, мы подводим практические итоги.
А сказка так была близка!
Но… Но крупно подвел слабый научно-технический прогресс. Увы, он не такой уж и быстрый, как может показаться из ежедневных новостей о высоких технологиях. На самом деле вычислительные мощности процессоров и качество систем ввода данных основной массы бытовой техники и персональных компьютеров и на тысячную долю не удовлетворяют сегодняшним потребностям. Самому мощному персональному компьютеру не хватает мозгов, чтобы элементарно отличить бабочку от падающего снега.
Опубликовав свои «интеллектуальные» статьи, мы, ученые уже подобным опытом, честно объяснили, что все требует проверки на практике. Хотя в душе и очень хотелось верить в быстрое подтверждение супертеории. Это объяснение – теперь единственное, что у нас осталось, дабы не краснеть за недобросовестную рекламу. Правда, сюда еще можно добавить опыт. Он тоже оказался нелишним.
Демо анекдот
Надо сказать, демоверсии часто превосходят реальные возможности программ. Это касается и идентификаторов лиц, и определителей автомобильных номеров, и детекторов оставленных предметов, и многих-многих интересных алгоритмов.
Природа и человек
За 11 лет работы я убедился, что наши программисты могут написать самую сильную программу в мире, что бы ни говорили там злопыхатели. Им не сложно повторить «и то что есть, и то чего не может быть». Но элементарное солнце, которое постоянно бросает тени от объектов; элементарный ветер, который колышет деревья непредсказуемым образом; элементарный снег, который не повторяет узор своих снежинок; простые предметы, которые бликуют и меняют свои цвета в зависимости от освещенности; простые передвижения объектов, которые естественным образом пересекаются в зоне видимости камер – элементарные явления природы вводят все наши программы в состояние «не понимаю».
Человеческий разум всех сильней!
Слава Богу, «СпецЛаб» никогда не брал деньги за эти алгоритмы! Проверив все, что смогли, мы теперь с сожалением заявляем – Интеллекта не будет!
Отрицательный результат – тоже результат
Блоки придумали для школ противника
А что же в реальном бою? А реальный бой можно сравнить с боксом. Там никто и не пытается ставить блоки, точно рассчитывая траекторию предполагаемого удара. Малейшее движение плеча противника – вот основной критерий всех расчетов. Где потом будет рука, скажет лишь синяк в соответствующем месте. Все, чем располагает боксер для анализа предстоящего удара, – это начальное движение плеча, корпуса, головы.
И, как ни странно, вот эта мелочь действительно работает. И, как ни странно, такой невзрачный набор информации позволяет сделать правильный уклон или уйти в сторону, отклониться назад или защититься рукой. Если не понимаешь, что происходит, можно пойти по самому простому пути – выставить глухую защиту.
От теории к другой теории через практику
Как это ни странно, от первоначальной теории мало что осталось. Практика – только она показывала, что реально работает, а что нет. После долгого наблюдения за поставленными опытами правильные алгоритмы напрашивались сами по себе. Таким образом, мы прошли долгий путь от теоретического заблуждизма к практическому реализму. Попытка применить теорию на практике привела к созданию совершенно новой теории, лишь отдаленно напоминающей то, с чего начали. Поэтому все наши показательные статьи и деморолики можно выбросить в урну или использовать для пиара.
Так что фантастического «кина» не будет, не надо надеяться на сверхъестественные силы – теперь мы лишь предложим полезную технологию, повышающую защищенность объекта и упрощающую работу человека. Но тем не менее, поверьте, она стоит того, чтобы ради нее работать. Эффективность системы безопасности повышается не в сотни раз, как планировалось, но на порядок.
Первые, уже рабочие алгоритмы «Внимание!» встроены в последние версии GOALcity и готовы к выходу. Думаю, вы с пониманием и интересом отнесетесь к реалиям нашей жизни.
Олег Гришанин

