Бой с тенью
Дата публикации: 02.05.2007

С чем приходится сражаться на пути к компьютерному интеллекту? Развеиваем собственные мифы

– Конечно, в ад, – заявил мужик.
Отправляют – попадает в навозную яму и начинает дерьмо разгребать.
– А как же то, что я видел?
– Так то была демоверсия!


Именно этот принцип и позволяет выиграть бой не только в драке, но и в технологическом противостоянии защитных технологий методам нападения. Мы изменили круг параметров, по которым можно делать вывод о нестандартности поведения движущихся объектов, мы ввели новые критерии их оценки, основанные уже на надежных признаках, мы придали им практические черты, вынесенные из долгих испытаний. Получился новый уже абсолютно прагматичный набор алгоритмов «Внимание!».

Дело в том, что человек не может предугадать, куда попадет кулак или ступня противника, поэтому все эти кинобоевики, которые сутками крутят по телевидению, где герои умело ставят блоки, парируя любые удары – не более чем художественный вымысел. Отбить руку или ногу, заранее выставив в соответствующем месте блок, невозможно, потому как невозможно предугадать, куда полетит удар. (Мы не рассматриваем экстрасенсов. Такой курс тоже был в системе ГРУ, но он доступен только единицам из миллионов.)

Но отрицательный опыт тестирования привел и к более прагматичной концепции. Когда-то мне пришлось проходить на Китайской границе спецподготовку по рукопашному бою для спецподразделений разведки. Учитель – китаец по национальности – был настоящим мастером своего дела и преподавал науку реального боя. К своему стыду, вначале я немного повыпендривался, показав удары каратэ, которыми овладел на гражданке. Бой с тенью – демонстрация техники боя, наглядно показывающая уровень бойца. После моего красивого выступления китаец произнес: «Майоря, снасяля будесь усится невилять заднисей.» Отточенные блоки с мощным движением бедра долго мешали переучиваться технике реального боя.

И мы бьем все эти проблемы, создаем мощные алгоритмы распознавания… А что же реально происходит? Только для того, чтобы компьютер смог понимать, где человек, а где его тень, понадобились мощности двухъядерного процессора, который потянул эту задачу только на скорости 1 кадр в секунду. И даже при этом с периодичностью пару раз в час проскакивали сбои. Поистине, человеческий разум в миллионы раз сильнее компьютера. Даже мой ребенок знает, что такое тень и никогда не ошибается – всегда бежит ко мне, а не к ней. Но компьютерный видеодетектор часто принимает движение тени за человека или автомобиль – какие только формы ни приобретает она в своем многообразии, отражаясь от всего сущего. Любые блики, крупный снег (особенно на фоне прожектора), непредсказуемые по своей траектории колышущиеся ветки деревьев, похожие друг на друга силуэты людей, постоянно загораживающие друг друга – это и многое-многое другое сводит отточенный в лабораторных условиях алгоритм к нулю в реальной жизни.

Честно признаюсь, сам беззаветно верил в возможности компьютерного интеллекта. Но долгие-предолгие годы насилия над математикой и программным кодом огромного коллектива компании «СпецЛаб» показали всю беспомощность человека перед силами природы. Именно она, матушка, виновата в том, что сказки не будет. Совсем незаметные явления, которые мы как-то не учли, изучая в третьем классе средней школы Природоведение, именно эти детские незнания (я плохо учился в начальных классах) постоянно встают перед сложнейшими программными алгоритмами супермощного языка «С++».

Умершему мужику предложили на выбор: в рай или в ад. Тот попросил сначала посмотреть, что лучше. Показывают рай, там все книжки читают, стихи рассказывают – скучно. Показывают ад, там все водку пьют, в бане парятся…

На основании размера зон детекции, их количества, временных и скоростных характеристик, а также других параметров, казалось, можно точно говорить о количестве объектов, их поведении, определять нестандартные ситуации и четко квалифицировать намерения людей. Все было довольно просто на бумаге, даже программирование не вызвало особых сложностей. Алгоритмы «Внимание!» были встроены в экспериментальную систему GOALcity и пошли по людям и объектам.

На наших страницах можно часто видеть, как разбираются по косточкам те или иные рекламные чудо-технологии. Ореол фантастических возможностей, которым окружен сегодняшний рынок безопасности, к сожалению, далек от реальности. Он сложился из двух основных факторов: простотой реализации в лабораторных условиях демонстрационных вариантов и огромным желанием сегодняшнего поколения верить в чудо.

Олег Гришанин

Мозголомы в охранной будке
Что видит охранник, когда смотрит на мониторы видеонаблюдения? Ответ на этот вопрос должна была дать новая технология «Eyes tracking», позволяющая следить непосредственно за взглядом человека
Пятница 13
Этот день напомнил о событиях 9-ти летней давности