

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
А кто будет бороться с коррупцией?
Лучше бы помолчать, правительственных кличей уже было много, но никто еще чиновника не обидел. А может быть, из-за таких молчунов дело и стоит
Вчера в телевизионном ток-шоу показали политика, который призывал на борьбу с коррупцией, комментируя последнее послание президента Путина. Однако же, какое совпадение, что мне довелось всего за неделю до этого пообщаться с этим политиком лично. Разговор был откровенным, хотя мы лишь выполняли мелкую работу для него – оборудовали компьютерным видеонаблюдением дачу «для шефа». «Зарплата 46 000 рублей – ну, как на это можно прожить публичному человеку? Как минимум, надо прилично одеться…» В общем, моей задачей было не болтать про истинную сумму работы. Надо сказать, слова были такие свойские, что я даже вспомнил задушевные беседы в армейском коллективе. Настолько по-дружески, тепло ведется разговор о невозможности жить на зарплату, что всей душой проникаешься к бедному чиновнику, вынужденному продумывать черные схемы, как заработать деньги.
«У нас такой отличный председатель счетной палаты!» – сказал мне как-то другой высокопоставленный чиновник: «Сколько лет уже его знаю – тихий, спокойный, никому не принес вреда». Человек, чья задача выявлять хищения госсобственности, наверное, тоже понимает, что на зарплату жить нельзя, поэтому никого и не трогает. Идиллия какая-то – все всё понимают – может, так и надо? Зачем бороться с коррупцией? Может, взять и сказать, что так нам проще? Коррупция – составная часть нашего общества, и она нам нужна.
Зачем вообще с ней бороться? Ведь живем же при ней уже несколько десятилетий, вроде неплохо живем. Уже в каждом госучреждении устоялись размеры взяток, уже всем известны «наводящие фразы», уже все знают карманные фирмы, куда ходить за решением вопроса. Ну, что еще нужно? А, это не соответствует Закону. Так может проще переписать Закон в соответствии с реальностью?
Вы только подумайте, если всерьез бороться с коррупцией (не дай Бог, конечно), придется посадить несколько миллионов человек! А для этого надо начать, как минимум, со строительства тюрем. Иначе, где же размещать такое количество взяткополучателей и взяткодателей? Да и Вы (я конкретно про Вассс), читатель этой статьи, Вы ни разу не давали взяток? Так как насчет поездки на Колыму? Смешная шутка, конечно, в это даже невозможно поверить, что и в самом деле кто-то по-настоящему начнет сажать за взятки. Нет, сажать, конечно, будут, но тех, кто не делится или не блюдет таксу. Похоже, что и сейчас кто-то кому-то в верхах дорогу перешел. Наверно, кормушку медицинской страховки не поделили, раз оба процесса в Кремле возбудили одновременно.
Более чем уверен, что я не сказал чего-то нового, извините, что потратил ваше время. Просто еще раз хотел напомнить историю: рано или поздно любые ненормальные уклоны государства заканчиваются трагедией для всего общества. А коррупционный уклон уже прошел точку возврата. Во все хозяйственные расходы (проводка газа, света и проч.), все бизнес интересы (разрешения, сертификаты и проч.), все правовые вопросы (милиция, суды и проч.) – во все мы закладываем стоимость взятки. Иначе дела просто не решить!
Мы сами уже перестаем мыслить нормальными понятиями, чиновники совершенно спокойно «ради дела» заходят к нам – в контору, которая занимается безопасностью, чтобы предложить какую-нибудь коррупционную услугу. В государстве продается все. Связи – даже знакомство с нужным лицом – стоит конкретных денег. И этот рынок изобилует предложениями. Если даже ты не ищешь знакомств, различного рода посредники обзванивают фирмы, найденные по рекламе, чтобы за деньги предложить знакомство с государственным человеком.
Различные дипломы и призовые места в профессиональных конкурсах давно завоевываются не качеством продукции, а качеством денежной бумаги. Мы платим за награды, чтобы потом обманывать своих клиентов, размахивая замечательными дипломами. А потом другие такие же производители так же обманывают нас.
«Чтобы подключить газ к дому простой пенсионерке…» – глупое, наверно, начало – я отдал 11 000 долларов, чтобы только получить все разрешения для своей хижины. В эту сумму не входят расходы на работу и оборудование. Как же быть простому рабочему с зарплатой 11 000 рублей? Он еще не готовится к очередной революции?
Собственную революцию уже начали молодые ребята. Не понимая, в чем тут дело в этом неправильном мире, они уже давно установили на улицах наших городов анархию. Мир еще не видел такого уровня уличной преступности. И это в развитом цивилизованном обществе!
Опять же, преступность на руку тем, кто продает средства безопасности, крышует организации, судит многомиллионные криминальные дела. Только иногда мы сами периодически попадаем под ее жернова. Нам выгодно, чтобы так было, но это уничтожает и нас. Нам не нужно ни Ленина, ни Сталина, мы уничтожим себя сами.
Рынок безопасности, на котором мы работаем, сам уже опасен для общества. В госучреждения попадает не та техника, которая может защитить от криминала и терроризма, а та, что приносит прибыль чиновникам. Обычных людей дурманят не полезностью продукции (какая чушь, об этом уже и вспоминать-то неприлично), а рекламными слоганами и дипломами. Никто почти и не слышал, чтобы какая-нибудь технология кому-нибудь помогла. Награды за продукт получает не лучший, а денежный. Финансовые успехи фирм по безопасности напоминают Пушкинское произведение «Пир во время чумы». Каждый такой заработанный рубль на безопасности только добавляет криминала.
Мы живем в мире, в котором «где люди работают, тем и зарабатывают» (А.Райкин): установщики железных дверей оставляют у себя ключи, продавцы сигнализаций продают секретные коды, монтажники вскрывают охраняемые объекты, охранники грабят то, что охраняют, милиция за деньги сажает нас и отпускает наших убийц.
Коррупция приносит нам деньги и уничтожает нас физически. Мы гонимся за прибылью и попадаем в криминальные трагедии. Началась необратимая цепная реакция самоуничтожения. И, похоже, социальный взрыв неизбежен.
А что делать? Разве возможно бороться с самими собой? Пожалуй, на ум приходят некоторые практические приемы – не уверен, что они применимы здесь. С самими собой борются люди при лечении алкоголизма, курения, наркомании. Результат не стопроцентный, но шанс есть. Такая борьба начинается с осознания болезни – этап первый. Есть такие, кто этого еще не осознал? Наверное, в этом плане придется еще поработать.
Далее идет пропаганда здорового образа жизни. Для этого нужна реклама. С этим в России все в порядке – в пиар-технологиях многие поднаторели. Вопрос – как заставить их работать на созидание? Но совершенно очевидно, что нужна широкомасштабная рекламная компания против коррупции. Русский народ, как никто другой, подвержен уговорам рекламы. Возможно, это и есть начальное решение проблемы.
Может, хотя бы дети будут знать, зачем вообще нужен кассовый чек.


