

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Скрытая угроза
Все чаще мы слышим о желтой угрозе, все больше китайских товаров мы видим на прилавках наших магазинов, все меньше остается отраслей, где бы Российская промышленность могла конкурировать с Китаем. Что ждет нас в дальнейшем? Такой вопрос я не мог не задать в ходе неожиданной встречи старых друзей – сослуживцев, с которыми вместе когда-то «слушали» Китай
Уже подполковники и полковники, кто-то в Генштабе, кто-то в ГРУ – трудно даже поверить, что вот только недавно, каких-то 20 лет назад, мы, будучи «летехами», гулеванили по ночам в офицерском общежитии. Собранные в одном месте для пристального слежения за Китаем – бывшим предполагаемым противником СССР, вторым после Америки и НАТО, – мы думали в те времена совсем о другом: куда пойти вечером после службы. А встретившись спустя 20 лет, вдруг заговорили о государственных проблемах. (Наверное, это старость.) За чашкой пива, которую настоящие разведчики пьют совсем и не после водки, как принято думать, а после коньяка, люди, по сегодняшний день занимающиеся китайским направлением, поведали нечто интересное, что и дало пищу для этой статьи.
Сразу скажу, сам я не совсем согласен и даже с чем-то совсем не согласен, но от моих согласий-несогласий никому ни тепло ни холодно – я уже 18 лет, как не контролирую Китай. Итак, о желтой угрозе. В трезвой форме это выглядит так:

Миф: в Китае сделают все. Известное мнение, что заказ на производство любой продукции лучше размещать в Китае, уже давно утратило свою актуальность – серьезные китайские производители стараются не связываться с малыми партиями. Кроме того, приличные компании давно не занимаются подделкой лейблов. Поэтому большинство китайских товаров, которые только и можно видеть на Западных рынках, действительно неплохого качества. Другое дело, что желающие сделать в Китае маленькую партию товара, да еще и под фальшивым брендом, получат самый что ни на есть отстой.
Миф: китайцы – самый трудолюбивый народ в мире. Вопреки расхожему мнению, далеко не все в Китае так уж хотят работать. Там существуют те же самые проблемы, что и у нас. Молодое поколение не хочет идти на завод или фабрику, предприятия перекупают специалистов друг у друга. Производства «идут за бедными»: уходят из крупных городов в небогатые провинции. Там, соответственно, нет необходимой культуры производства, и риски заказчиков, вкладывающих деньги в эти производства, многократно возрастают.
Миф: в Китае вам будут рады и защитят от всех рисков. Серьезные проблемы могут быть связаны с тем, что заказчики не видят рисков. Приходя на новое производство, они вносят 30% предоплаты, и если потом что-то не срослось, получить назад эти деньги практически невозможно. В лучшем случае они будут зачтены в стоимость следующего заказа. Но чаще всего неумение вести переговоры приводит к прямой конфронтации. А к услугам консультантов многие прибегают, только когда ситуация доведена до края.
Миф: поддельные документы на товар – не проблема. Многие производители переносят на Китай свой опыт работы в Индонезии и других странах на уровне челночного бизнеса. Там отношения заказчика и производителя достаточно неформальные.
Не миф, который может скоро развеяться. При легальном ввозе в Россию цена «растаможки» составляет 45% от стоимости изделия. Это – фактически запретительная цена. Рынок трясет от контрабанды. 90-95% китайского экспорта в России – теневой экспорт. Применяется простая схема: товар просто пропадает в Китае и всплывает уже в Москве. Но это до поры до времени, пока государственные силовые структуры не занялись таможней.
Мораль. Средним предприятиям, если партии продукции небольшие, а стоимость изделия достаточно высокая, нет смысла размещать производство в Китае. При расчете цены получается, что у нас это обходится чуть дороже. Но зато в России можно контактировать в режиме он-лайн, тут применяются более европейские, качественные материалы. Вещи выше среднего и дальше выгодно производить здесь.
Вывод. Как только Россия вступит в ВТО и (или) наведет порядок на своей таможне, китайский товар станет не таким уж и дешевым.
От себя.
Из истории. Не знаю, в курсе ли кто-нибудь из читателей этой статьи, что Китай, являясь социалистической страной, официально дружественной, а по всем канонам коммунистической диалектики еще и братской, тем не менее, входил в первую тройку предполагаемых противников СССР в вероятной войне. Нас готовили воевать против американцев и китайцев. Наши атомные ракеты были нацелены на стратегические объекты Китая. На военно-тактической подготовке мы прорабатывали сценарии военных конфликтов с Китаем. И если мне в силу низкого чина был доступен только план боевых действий до полка, то, значит, где-то в Генштабе лежал план широкомасштабной войны. Вот как мы с братьями-то!
Может, это бывшие пережитки коммунистической политики нашего государства – скажете вы? Увы, на самой границе, возле которой стоял наш отдельный батальон разведки, угроза не казалась мистической. В те мирные годы почти каждый месяц в часть приходили ордена и медали высшего государственного ранга. Это свидетельствовало конкретно о том, что наши аналитики «вынимали» серьезную информацию, а какие могут быть секреты у братьев? Однажды, прогуливаясь с милой девушкой по закоулкам маленького города, я набрел на кладбище, где нашел штук двести могил русских солдат, на надгробьях которых было написано: павших в боях с китайскими захватчиками. Именно с захватчиками! На следующий день в исторической библиотеке я так и не смог найти ничего, что бы свидетельствовало о Российско-Китайской войне. Но это были лишь мои первые месяцы службы в этом местечке. Потом я в полной мере ощутил себя в состоянии необъявленной войны на территории Советского Союза. И это в те-то годы, когда КГБ было настолько сильно, что наши люди даже анекдоты про правителей боялись рассказывать.
Вся пограничная зона с нашей стороны была заселена большим числом выходцев из Китая – уж не знаю, как они туда попали. Большинство из них даже в своей традиционной улыбке выражало ненависть к русскому народу. В городах постоянно пропадали люди, у нас солдаты, техника. За всю свою службу я не слышал, чтобы кого-нибудь нашли. И это при том уровне нашей милиции! Будучи уже на гражданке, я услышал по телевизору, что часть наших территорий была отдана Китаю, и это были стратегически важные высоты. Чтобы такое предотвратить, ряд высоких воинских чинов подал в отставку, среди них был и Главнокомандующий сухопутных войск. Но наша страна больше не могла бороться с постоянно разъедающей скрытой китайской войной – Ельцин согласился на аннексию Российской территории. Мы проиграли ту войну!
В детстве, как и все мальчишки, я увлекался боевыми искусствами. В умных книжках говорилось, что нужно всегда смотреть в глаза противнику, только они не умеют врать. Тренер ФИЗО – настоящий профи в этом деле, которого взяли специально для войск разведки из китайского контингента, – учил меня совершенно обратной вещи: никогда не смотри в глаза китайцу, они всегда тебя обманут!
Вот этим мне и запомнились китайцы. Мое глубокое ощущение – не будут они кричать «кия», они тихо и широкомасштабно захватят нашу страну. Без пиара и ругани! Никто даже не заметит, что война, о которой мы еще и не начали думать, уже проиграна.
Терроризм, исламский фундаментализм – лишь цветочки, на которые растрачиваются силы сегодняшних цивилизаций. Завтра китайские потомки будут изучать наши развалины, как сегодня мы следы средневековых империй.
Как мы можем противостоять? Не политик я; опять же, только по своему опыту могу предположить, что в нашей стране есть очень мощное скрытое оружие, бороться с которым пока под силу только нашим – это административный ресурс. Достаточно ввести какую-нибудь обязательную программу совместимости, и враг будет разбит. Основным игрокам на рынке пора закопать копье войны и сесть за стол переговоров. Вместо того, чтобы отвоевывать рынок друг у друга, можно было бы освободить его от китайского «брата». Если мы разработаем единые стандарты и протоколы наших систем безопасности, это не только принесет удобство людям – всем тем, кто потребляет нашу на сегодняшний день разнородную, малосовместимую друг с другом продукцию. Это еще и создаст эталон технологий безопасности, разрабатываемый и поддерживаемый ведущими производителями России, что придаст несомненный авторитет. И в последствии сами же производители смогут определять, кого можно подпускать к этому эталону, а кого нет.
Ходит много суждений, что народ пойдет не за эталонами, а за ценами. У меня на этот счет другое мнение. Однажды в мире, и в том числе в России, уже прошел такой эксперимент. Людям был предложен IBM-совместимый компьютер, а все «несовместимые» – хоть и не менее удачные в исполнении – остались за бортом. Что касается безопасности, то совместимость и стандарты – одни из определяющих факторов при выборе системы.
И если стандарты как-то надо согласовывать с государством, то совместимостью мы можем управлять, как хотим. В сегодняшний век сетевых технологий и поголовно заставленных охранным оборудованием объектов, все больше требуется одновременный контроль большого числа разнородных систем. Естественно, что покупатель все чаще будет выбирать те, которые он сможет объединить в общую сеть. Пока же я постоянно вижу, как со сменой задачи меняется весь парк оборудования производства одной фирмы. Это тоже деньги и деньги немалые, поэтому народ за ними тоже пойдет.
Еще раз оговорюсь, что все мною сказанное абсолютно субъективно и относится к опыту руководителя только одной из старейших компаний в безопасности, которая смогла сама заработать себе денег, чья продукция стоит во всех уголках России и не только. Во всех случаях уже нужен диалог большого числа таких компаний. И лично я вполне открыт и к другим мнениям и предложениям.
Некоторым может показаться, что я просто беспокоюсь за свое финансовое благополучие. Будет не так обидно, если меня когда-нибудь вытеснит Российская компания – я со спокойной душой займусь на даче любимым делом: буду разрабатывать что-нибудь для себя. Будет намного обиднее, если меня Родина снова призовет в тот же батальон на китайской границе…


