

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Карманные судьи
Наконец мы проиграли Суд с Касперским! Это можно сказать с облегчением, потому что на другой результат никто и не рассчитывал. Последние полгода стояла другая задача – уйти из-под административного влияния конкретного судьи. Елизарьева И.А. – Судья, которая по странному стечению обстоятельств разбирает все дела, связанные с Лабораторией Касперского
Мы подавали иски от разных юридических лиц и по разным требованиям, но все равно неизменно натыкались на Елизарьеву И.А. Еще с первого заседания, когда за полчаса до начала представитель ответчика вышел веселый из ее кабинета после приватной беседы, было понятно, что с этим Судьей у нас ничего положительного не выйдет. Более полугода решалась задача – перейти в другую юридическую инстанцию. Но для этого требовалось хотя бы проиграть дело не по формальным признакам. Однако все решения выносились не по существу, а именно по формальным признакам: юридически неправильно оформленным документам или процедурам. Свод бесконечно неизвестных правил не позволял подать апелляцию после проигрыша дела.
Простому человеку не только не выиграть дела в наших Судах, но даже и не добиться отрицательного ответа. Просто его требование всегда будет считаться неправильно сформулированным. Юридические каноны запрещают верить тому, что есть на самом деле, доказывать можно только строго прописанные процедуры. Например, наше дело состоит в том, что в результате недобросовестной конкуренции Лаборатория Касперского внесла часть наших бесплатных программ в вирусный список. В результате антивирус, широко распространенный в стране, выдает сообщение пользователю компьютера, что в нашей программе найден вирус. Так вот, если такое наглядно показать Судье, то доказательством сие действие не считается, и вообще такая процедура нигде не прописана, поэтому доказать это невозможно.
В результате практики долгих Судов мы, наконец, пришли к юридически грамотному иску. К сожалению, он оказался далек от сути, но не потерял актуальности. Иск был подан уже не по поводу антивируса Касперского, борьба с которым являлась нашей первоочередной задачей, а на публикацию в Интернете информации о программах нашей фирмы в разделе «Вирусы». И хотя сам текст, описывающий действие наших программ, не содержит данных о деструктивных функциях, но сам раздел «Вирусы», где он находится, и явился предметом Иска. Вот такой извращенный вариант остался от основной задачи.
Самое главное – мы прошли первую инстанцию, наконец, нам отказали не по формальным признакам, а по сути дела (копия решения прилагается). И следующее заседание соберется с другим Судьей. Надеемся, что даже такая богатая организация, как у Касперского, не сможет договориться сразу с несколькими Судьями. По крайней мере, через месяц мы это проверим.
Хотя последняя фраза Решения звучит немного зловеще: «Решение может быть обжаловано в течение месяца в девятый аппеляционный Суд.» Уж не посылают ли нас в Тридевятое царство, Тридесятое государство искать то, чего не может быть?..


