

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Между «ставим» и «надо» жареный петух
Запуганные ежедневными криминальными новостями, люди ринулись за безопасностью. Под это дело рынок ответил простым и понятным решением: сигнализация и видеозапись. Лишь после собственных проблем понимаешь, что надо было ставить
Использование сложной вычислительной техники для колки орехов или в качестве подставки для кофе – совсем не анекдот, а национальная русская черта. Еще недавно люди просто не догадывались, что компьютер придуман не только для игр.
Мое первое знакомство со сложной вычислительной техникой произошло задолго до изобретения персонального компьютера. Высшее военное училище, в котором я учился, уже располагало серьезной электроникой для автоматизированного управления войсками. К большому моему счастью, на ученьях мне досталась в управление командно-штабная машина командира дивизии именно такого высокотехнологичного типа. Но к великому моему сожалению, из всей фантастичной начинки мне разрешили использовать только радиостанцию. Чувствовал себя туристом на космическом корабле, где все так красиво, но ничего нельзя потрогать. Но даже гиды – преподаватели – не могли ничего толком объяснить про все эти «фичи».
Попав в действующие войска самого передового звена тех времен – разведки, я увидел просто неописуемые технические достижения человеческой мысли. Думаю, что до сих пор такого не встретишь на базе PC, хотя прошло более 15-ти лет. Поистине уверен, что русские мозги – самые лучшие в мире. Была только одна странность во всем этом – когда руководство узнало, что я научился этим пользоваться, то повело себя как-то неоднозначно. Оказалось, что я был первым и единственным, кто постиг секреты мастерства. Командование отстранило меня от работы, так как это подрывало боеготовность: если перейти с ламповых систем на суперсложные, то не факт, что после меня найдется еще кто-нибудь, кто сможет ими управлять.
Уже тогда на складах хранилась сверхсовременная аппаратура, способная решать грандиозные задачи. Но вся она была законсервирована на случай… нам говорили, что на случай войны. По секретным описаниям ТТХ можно было с большой вероятностью утверждать, что мы смогли бы выиграть любую войну. Единственная проблема закрадывалась в голову, что управлять всей этой техникой может только несколько человек во всем мире – это разработчики.
Когда на Дальнем Востоке затонула подводная лодка, государство закупило суперсовременную систему спасения. Но она не смогла помочь при очередном бедствии субмарины – просто никто не умел ею пользоваться. Снова выручали заграничные партнеры.
Мы стремимся оснастить свои жилища самыми последними достижениями в средствах безопасности, растрачивая на это огромные суммы денег, но кто из нас умеет пользоваться всеми этими технологиями? Наш штат из сотни разработчиков, среди которых опытные криминалисты-практики, микроэлектронщики, создавшие первыми не одну хорошо известную систему, лучшие программисты мира (судя по участию в международных соревнованиях), постоянно разрабатывает самые передовые технологии по борьбе с криминалом. И они честно отрабатывают свой хлеб. Под конкретный заказ полностью прорабатываются все возможные варианты несанкционированных действий, создаются самые надежные алгоритмы противодействия, гарантирующие полную безопасность при любой комбинации жизненных ситуаций. Все это затем закладывается в арсенал серийных систем. Но по нашей статистике, такая «грамотная безопасность» заказывается только одним из десяти покупателей, а то и меньше. А 90% клиентов из всего комплекса возможностей использует только видеозапись…
Получается, что весь наш аппарат работает, в основном, на единичных пользователей. Большинство людей даже не задумывается о высоких материях, просто тратит деньги в полной уверенности, что сам факт покупки дорогой многофункциональной техники защитит теперь от любых посягательств. В чем-то может быть клиенты и правы – не их дело думать об алгоритмах, для этого существуют профессиональные инсталляторы, которых развелось уже не меньше, чем риэлтеров. Но практика нашей работы неумолимо показывает, что только 18% монтажных организаций всерьез углублялись в тактико-технические возможности систем безопасности. Львиная доля всех установок – поставка систем однотипной охранно-пожарной сигнализации и цифровой видеозаписи.
История спецслужб учит, что как только появляются два одинаковых варианта защиты, оба они становятся бесполезными. Нельзя использовать один и тот же способ охраны в большом количестве. Всеобщая «видеотизация» страны не уменьшит криминала, как не справились с кражами бронированные двери и зарешеченные окна. Скоро видеозаписью будет оборудован каждый объект, как сегодня каждый автомобиль сигнализацией. Меньше стало грабежей квартир или угонов? Думаете, теперь видеозапись поможет?
Как бы Вам ни хвалили, идеального средства безопасности не существует, поэтому нужно использовать не «по всем статьям идеальную технику», а индивидуальную. Современные компьютерные системы безопасности, располагая мощными вычислительными возможностями, позволяют построить индивидуальный алгоритм безопасности – один из тысячи, повторение которого маловероятно. На таких комплексах как GOAL v9 можно построить многозависимый алгоритм, реагирующий на комбинацию целого набора устройств: сотен различного типа датчиков, звуковой и видеодетекции, их последовательности и свойств. В экстренных ситуациях GOAL v9 способна сама выстраивать обязательный для людей порядок действий, нарушение которого интерпретируется абсолютно достоверно для принятия решения. Грамотная безопасность – вот что требуется от инсталляторов. Они должны хорошо знать не только характеристики контактов и камер, но и криминалистику. В штате должен быть не только монтажник, но и опытный криминалист со знанием ПК, который способен посоветовать и настроить нужный алгоритм противодействия на все опасные случаи, против которых и устанавливается система безопасности.
К такому пониманию, скорее всего, не приведет данная статья. Но к нему все больше приходят пользователи. К сожалению, уже только после того, как клюнет жареный петух. Как правило, после криминальных проблем люди (кто еще может) начинают заказывать различного типа контроллеры и интересуются, как лучше настроить тот или иной алгоритм. А счастливые обладатели «грамотной безопасности» все чаще ходят в церковь ставить свечки, осознавая, каких проблем они лишились.
Эта статья не для того, чтобы сподвигнуть всех срочно покупать компьютерные системы безопасности. Они и так неплохо продаются в качестве цифровых видеомагнитофонов. Но надо подумать уже купившим о том, что такую технику можно использовать по-разному, и от этой разности зависит ее польза, которой может не хватить для счастья.


