

Самые читаемые новости
- Как обмануть геркон
- Столица Приволжья понизит градус уличной преступности
- Как Спецлаб берет государственные тендеры?
- Первая презентация системы СРАЗУПОМОЩЬ
- Чем отличается дешевый телефонный домофон от GSM-домофона Спецлаб?
- Продажная безопасность
- Баран с флешкой
- От тюремной камеры спасла камера видеонаблюдения
- Технологичный беспредел на дорогах
- Видеокурс для воров.
Иваново – еще и город программистов
Кто-то пошутил, что скоро производство товаров в Москве прекратится – на фабриках будут производить одни только бренды и слоганы. Правды в этой шутке в последнее время все больше и больше. В поисках реального производства мы сегодня едем в Иваново
Впервые за 8 лет своей журналистской карьеры выезжаю за пределы Московской области. Кто б мог подумать, что в провинции тоже люди живут, и не простые, а мэтры индустрии безопасности – разработчики программ и оборудования GOAL, различных теорий и концепций, создатели первой системы CCTV на базе компьютера… все не войдет в статью, – в общем, это всем известный НИИ СпецЛаб. Как-то так оказалось, что наша редакция чуть ли не единственная из СМИ, которая не посещала эту провинциальную компанию. Более того, такие визиты всегда оригинально обставлялись ее работниками. Чего только стоит знаменитый мультфильм в жанре Масяни в Интернете о делегации портала www.sec.ru. Может, и мне предстоит попасть в историю? Буду следить за шутками СпецЛаба.
Само предприятие оказалось далеко не шуточное. Вот где я ощутил размеры страны, долго бродя по всем этажам различных отделов СпецЛаба. Как-то уже отвык я в Москве видеть такие площади и такое количество персонала, тем более в научных организациях. Подобные фирмы с не менее громкими именами в столице не дотягивают и до десятой части по этим показателям. Каково же было мое удивление, когда мне объяснили, что это лишь офис по работе с клиентами, сам НИИ с разработчиками находится в отдельном здании… Здание оказалось на порядок больше предыдущего. Приятный обихоженный дом в несколько тысяч квадратных метров. Ну никак не укладывалось в моем сознании, что такое может принадлежать разработчикам в сегодняшней России – Московские умельцы ютятся на миллиметрах рабочей площади. А собственный гараж, автомобильная стоянка, комната отдыха, сауна и бассейн – это роскошь даже для американских фирм.
К моему удивлению, я редко встречаю рекламу СпецЛаба в печатных СМИ, не нашел ни одного банера в Интернете, в то время как имена фирм с тремя – десятью разработчиками, нередко располагающихся в подвальном помещении, звучат на каждой странице всех известных изданий.
В отделе разработки аппаратного обеспечения стоит суперсовременное оборудование, измерительные приборы и испытательные стенды, напоминая обстановку космического корабля. Осциллограммы постоянно что-то рисуют, дисплеи компьютеров отображают циклические тесты – техника явно не простаивает. В отделе программного обеспечения более спокойно. Из большого количества небольших уютных комнат в стиле Hi-Tech периодически выходят разработчики, прогуливаясь по коридорам и внутреннему двору, обдумывая свои «алгоритмы». Такая картина мне запомнилась еще с советской аспирантуры в МГУ, где я учился, и даже захотелось остаться. Еще тогда я посчитал, что трачу огромную часть своего времени на транспорт – практически по 3 часа из жизни вон. Хорошо жить в Иванове – все расстояния измеряются минутами, соответственно, и производительность на 3 часа в день больше.
Интересен и сам процесс. Пока все, что я видел в Москве, сводилось к тому, что один программист что-то писал, другие пристраивали, потом они это дружно пытались совместить, долго обвиняя друг друга в ошибках. Громкое слово «тестирование» сводилось к недолгой проверке свободным работником предприятия на каком-либо только одном типе оборудования. Дальнейшее тестирование проводили клиенты, покупавшие разрекламированную продукцию. А вот рекламная деятельность таких научных компаний действительно заслуживает уважения. Пиар-агентов и различного уровня рекламных менеджеров значительно больше, чем разработчиков. Не зря в новостях столичных компаний больше информации о заключенных договорах и полученных контрактах – уже редко встретишь хоть одно слово о новых разработках.
И полная противоположность этому – пресс-центр СпецЛаба. Подписавшись на его рассылку, я сначала не поверил, что какая-то провинциальная компания может плодить новые технологии в таких объемах: практически каждые два дня выходит новая функция, а каждую неделю – новая концепция охранных систем. И только находясь в институте СпецЛаба, понимаешь, что такое возможно.
Процесс программирования поражает своим совершенством. Каждый занимается своей задачей, выкладывая ее в общий проект по сети, одновременно производится проверка на совместимость со всеми участниками проекта, автоматически формируется отчет в сетевом журнале разработок и план-задание на проверку альфа-тестерам, у которых применяются современные методики тестирования. Найденные ошибки тут же отправляются на устранение через сервер распределенных задач. Любую операцию в любой момент времени можно легко отследить, узнать состояние, проверить качество выполнения, проанализировать эффективность. В отдельной комнате дизайнеры обыгрывают возможные интерфейсы, после чего устраивают технические совещания по вопросам эстетики и эргономики. Законченные проекты отправляются в отдел внедрения, где проходят предпродажное тестирование на различных видах оборудования. После попадают к консультантам, у которых свои испытательные стенды – приближенные к реальным конфигурациям заказчиков… Такой отлаженный механизм просто не может дать сбой!
А какие красивые места в Иванове! Только в такой творческой обстановке можно было создать уникальную систему GOAL.
журнал «Мир безопасности»

