И никто не узнает…

Дата публикации: 06.09.2005

Умные алгоритмы. «Свидетель»

Мощные охранные комплексы с видеорегистрацией обеспечивают нам надежную защиту от криминальных посягательств, но так ли защищены сами охранные системы от тех же криминальных посягательств? Статистика показывает, что в 84% случаев эти комплексы выводятся из строя или похищаются как предметы, представляющие материальную ценность.

monitor_down_2.jpg

И никто не узнает, кто Вас обокрал или убил, какая бы дорогая ни была система безопасности. Вся ее ценность пропадет после удара о бетонный пол или перепродажи на рынке краденого. Сегодня стоит задача не только зафиксировать незаконные действия, но и сохранить эту криминальную информацию. Иначе вся безопасность бесполезна.

Что в реальной жизни позволяет найти преступника? Что в реальной жизни позволяет сохранить жизнь потерпевшему? Что в реальной жизни позволяет доказать незаконные действия? – Свидетель! Наличие беспристрастного свидетеля с отличной памятью и с несомненным доверием позволило бы решить все эти проблемы. Причем, не только после преступления, но и во время – узнав, что все незаконные действия видит неуничтожаемый свидетель, злоумышленнику ничего не остается, как прекратить свои злодеяния и попытаться договориться с потерпевшей стороной.

Но где взять такого беспристрастного с отличной памятью, с несомненным доверием, да еще и неуничтожаемого свидетеля? На сайте www.goal.ru, причем совершенно бесплатно! Для этого нужно зайти в раздел «Бесплатные программы для безопасности» и скачать бесплатную программу «Свидетель». Совместно с системой компьютерной видеорегистрации она обеспечит сохранность видеозаписей даже при полном уничтожении самого видеорегистратора.

Как устроена система «Свидетель»?

Задача «Свидетеля» – защитить криминальные данные от кражи или уничтожения. Предполагается (и часто встречается), что само записывающее устройство также могут похитить как представляющий материальную ценность предмет или вывести из строя путем механического повреждения (уронить, устроить пожар, взорвать и т.д.). Чтобы сохранить информацию о том, кто совершал противоправные действия, и особенно о последних моментах работы охранной системы, необходимо предусмотреть ряд технических мероприятий.

Главное, система аудио-, видеорегистрации должна обеспечить запись ДО возможности ее вывода из строя. Т.е. камеры должны находиться на определенном расстоянии так, чтобы невозможно было подойти к регистратору, не попав в обзор хотя бы одной из них. Обычно так и делается, сама система находится внутри запертого помещения, а камеры на входах, которые невозможно миновать для доступа к ней. Хотя рекомендуется поставить камеру и в той комнате, где находится система безопасности. Случаи бывают разные, возможен доступ через окно или межэтажное перекрытие, не исключена нечистоплотность близкого человека, знающего местоположение охранных устройств и имеющего к ним доступ. Такая камера за доли секунды успеет схватить несколько кадров злоумышленника, как бы быстро он ни подошел к системе.

Существует четыре надежных способа дублирования криминальной информации:

- По сети на компьютер другой комнаты или здания, доступ к которому за один криминальный налет невозможен. Например, если у Вас большой офис с разными входами или зданиями, то есть смысл копировать информацию в самую удаленную точку такого офиса. При этом компьютер, на который производится дублирование криминальной информации, может использоваться и для других целей, важно лишь не отключать его на ночь.

- По интерфейсу USB на «черный ящик» – потайной жесткий диск, вынесенный от компьютера на несколько десятков метров. Тонкий незаметный провод может прокладываться замурованным в стене, под обшивкой панелей, маскироваться под различные кабели. Затруднить поиск «черного ящика» можно отсутствием прямолинейного маршрута прокладки, что делает невозможным просчитать точное направление поиска. Да и сама информация о наличии такого устройства нигде не должна афишироваться. В районе же самого компьютера, особенно охранного, к которому подходит не один десяток проводов, трудно вычислить этот особенный провод, ничем не отличающийся от массы остальных. Все это, к тому же, в условиях ограниченного времени для преступления делает нахождение «черного ящика» маловероятным.

- По электронной почте на почтовый ящик (E-mail). Данный способ наиболее защищен от уничтожения. Добраться до этих свидетельских показаний в Интернете невозможно даже с помощью лома, на который обычно полагаются воры и грабители. Такой способ дублирования данных требует подключения к Интернет: постоянного по сети или коммутируемого через модем. При модемной связи требуется некоторое время на дозвон до провайдера – от нескольких секунд до минуты (в зависимости от типа линии), поэтому в этом случае нужно затруднить подход к охранной системе хотя бы на несколько минут. Кроме того, для модемной связи нужно уменьшать файлы для передачи по тревожным алгоритмам, т.к. такая связь имеет малую скорость. Но в России остается все меньше мест, где невозможно постоянное подключение к высокоскоростному Интернет.

Свидетель на электронной почте эффективен еще и тем, что хозяин может получить видеоинформацию о происшествиях из любой точки мира, где бы ни находился, для этого просто нужно найти точку доступа в Интернет, например, Интернет-кафе.

- По GPRS на мобильный телефон. А этот способ еще более мобилен, Вы или Ваши телохранители получаете видеоинформацию сразу же после происшествия, буквально через несколько секунд. Трансляция ВИДЕО возможна на несколько телефонов одновременно, поэтому Вы можете подстраховаться и другими близкими людьми. Данная функция не реализована в бесплатной программе, но может быть куплена совместно с системой GOALmobile.

Подстроить под бесплатную программу «Свидетель» любую систему аудио-, видеозаписи на базе PC очень легко. Для этого достаточно дублировать соответствующие записи в какие-либо директории, распределив их по назначению доставки. В «Свидетеле» настраивается слежение за этими директориями и соответствующие действия по каждой из них при появлении тревожных файлов.

В системе GOAL v8 для этого в соответствующих датчиках нужно пометить опцию «Свидетель».

wit00.jpg wit1.jpg wit2.jpg

После пробных сработок в директории, выбранной в Основных настройках под Свидетеля (Witness), появятся поддиректории с названиями соответствующих датчиков (Sensors).

Этим тревожным директориям мы и будем назначать алгоритмы копирования в зависимости от событий, по которым они наполняются записями.

Первые два способа – сетевой и «черный ящик» – почти не ограничены объемом памяти, жесткие диски на сегодняшний день достаточно вместительны, поэтому здесь нужно только соблюсти баланс нагрузки на диск, чтобы не отвлечь его от основной задачи.

Некоторые спрашивают, зачем использовать дополнительную программу «Свидетель», когда можно напрямую писать видео с видеорегистратора на диск в сети или USB-диск? Такую схему организовать можно, но проживет она недолго. Так устроены сегодняшние компьютеры, что интенсивная потоковая запись, каковой является видеозапись, требует высокоскоростного отклика, причем постоянного. Пиковые нагрузки на различные узлы компьютера вызывают длительные тайм-ауты как по сети, так и по шине USB, что приводит не просто к потере информации, а к сбою и периферийных устройств, и самого компьютера. «Свидетель» же способен, в независимости от ресурсоемкого процесса видеозаписи, производить низкоприоритетное копирование, дожидаясь команд отклика от низкоскоростной периферии. Кроме того, сетевые диски могут быть недоступны по несколько минут и даже часов ввиду сбоев на удаленных компьютерах (перезагрузки, обслуживания и проч.). Немаловажным является и контроль свободного места на дисках. Таким образом, «Свидетель» делает работу стабильной и надежной, что и требуется от техники безопасности.

На удаленный диск лучше дублировать информацию «о каждом» и информацию «тревожное событие». Каждый, кто попадает на контролируемый объект, должен оставить хотя бы свое фото – основной на сегодняшний день документ идентификации личности. Как правило, в каждом случае всегда можно найти места, которые невозможно обойти при посещении объекта. В основном, это входы. Поэтому имеет смысл дублировать записи входных камер. Таким образом, при уничтожении записей видеорегистратора останутся записи всех посетителей объекта, к тому же сохранится информация о времени их посещения, проносимых предметах, характере передвижения и эмоций, которые наиболее остро выдают человека именно перед входом. Узкоугольные камеры на входах – одна из важнейших составляющих системы безопасности. Поэтому мы ее и продублируем:

- В коридоре перед входной дверью, где должны стоять камера и ИК-датчик, настраиваем этот датчик на режим «Свидетель».

wit3.jpg wit00.jpg

- Задаем запись по этой камере в закладке «Запись видео». Внизу выставляем скорость записи, например, 8 кадров в секунду. Из трех основных алгоритмов датчика выбираем «Пока идет сработка с приращением», в зависимости от периода «недвижения» (определяется типом объекта) указываем период, скажем 5 секунд.

wit4.jpg wit5.jpg

Этот замечательный алгоритм был придуман в НИИ СпецЛаб еще до появления видеодетекторов, актуален он и сейчас. В первом алгоритме «В течение…» по сработке датчика запись идет определенный период времени и прерывается до следующей сработки. Если человек еще не вышел из кадра, то получится рваный файл. В последнем «Пока активен датчик» запись идет только на период его непосредственной сработки, а ИК-датчик срабатывает лишь на несколько секунд и нерегулярно – запись получится еще дерганее и с большими пропусками. Оба варианта неудобны в данном случае, выбранный нами позволяет вести непрерывную запись в течение всего времени нахождения человека в кадре. Он будет писать 5 секунд после первой же сработки и не остановится, если в течение этих 5-и секунд произошла еще хоть одна сработка, и так до тех пор, пока не наступит период молчания не менее 5-и секунд. Если человек в кадре, то он хоть одно движение да сделает за этот период, что позволит вести непрерывную запись.

Таким образом, все проходящие по коридору будут записываться как в собственную базу видеорегистратора по его настройкам, так и в отдельные файлы, складываемые в отдельную директория //Witness/ИК главного ВХОДА.

wit6.jpg

- Этой директории в программе «Свидетель» задаем алгоритм копирования на сетевой или USB-диск. Устанавливаем удаленную папку(и). Их можно задать любое количество, и дублировать под любую степень надежности исходя из важности объекта. Мы задаем пока одну F:/remote.

wit10.jpg

Надо еще предусмотреть проблемы переполнения диска, причем с обеих сторон. В случае отсутствия связи с удаленным диском локальная директория будет пополняться файлами, встающими в очередь передачи. При длительном отсутствии возможно переполнение этой директории, поэтому надо позаботиться о самостирании файлов, если их становится слишком много, иначе это приведет к сбою или уменьшит пространство основной записи. В «Настройках слежения» надо выставить «Макс. размер каталога (кб)».

При работе с «Черным ящиком» обычно не бывает длительных перерывов, и этот параметр не критичен. Но сетевые диски могут быть недоступны довольно длительное время, например, при перезагрузке удаленных компьютеров. Поэтому нужно решить, какой объем диска не жаль отдать на временное хранение данных, например 100 Мб. Чтобы еще экономней расходовать пространство, можно установить галочку в меню «Удалять файлы после обработки», тогда файлы будут стираться не после переполнения директории, а сразу же после передачи.

Не забудем и о приемной стороне, в закладке «Общие установки» выставим обратный предыдущему параметр – сколько места оставить свободным. Нужно избежать переполнения удаленного диска так, чтобы транслируемый файл не был больше, чем зарезервированное пространство. Как правило, 100 Мб хватает и необременительно для 200 Гб диска.

Но самостирание можно и отключить. В очень редких случаях более ранние события более важны по сравнению с последующими, и тогда можно пожертвовать возможностью потери последних данных. Хотя при сегодняшних объемах дисков такое малоактуально, но возможность такая есть.

wit12.jpg

Чтобы не забывать запускать программу, рекомендуется запускать ее автоматически при старте. При установке «Теневого режима» программа будет запускаться незаметно для пользователя.

- Запускаем и тестируем. Активизируем режим датчиков и Свидетеля на основной Панели управления. Производим сработку датчика в коридоре. Для этого достаточно пройтись перед ним или имитировать ее на Плане в режиме «Запись». Датчик некоторое время мигает красным цветом, после чего в директории «//Witness/ИК главного ВХОДА» появляется файл, а после передачи исчезает. Конечной целью является его появление на приемной стороне «//remote». «Свидетель» демонстрирует и подробно документирует весь процесс в Журнале.

wit7.jpg

wit14.gif

Таким же образом настраиваем датчик в комнате, где стоит компьютер.

wit8.jpg

Довольно часто бывает, что ИК-датчик ставить неудобно, например, на отдельно стоящем здании, куда трудно прокладывать кабели, а проще направить камеру с зумом. В таком случае все функции датчика можно присвоить видеодетектору.

wit9.jpg

Для этого в настройках соответствующей камеры активизируем Детекцию движения. Т.к. GOAL v8 позволяет отдельным частям кадра задавать разные датчики, то выбираем зоны, по которым требуется сработка (можно оставить только одну – 1).

wit10_1.jpg wit11.jpg

Создаем виртуальный датчик с теми же параметрами, что и раньше. И присоединяем этот датчик к выбранной зоне видеодетектора камеры. Для этого находим видеодетектор этой камеры в Контроллерах меню «Подключение датчиков».

wit12_1.jpg

Теперь этот датчик будет срабатывать по видеодетекции. Поэтому на Основной панели необходимо активизировать и Детектор. Все остальные действия и настройки те же.

wit13.jpg

Наиболее опасные моменты лучше дублировать подальше от объекта. Самым далеким местом может являться Интернет. К тому же данный вид может использовать не только для резервирования информации, но и для удаленного просмотра как по тревоге, так и в порядке надзора. Если Вы живете или выезжаете за границу, то этот способ даст Вам возможность практически бесплатно получать видеоданные по тревожным событиям. На планете Земля все меньше остается мест, где бы нельзя было найти Интернет-кафе.

Конечно, скорости Интернета намного ниже дисковых, поэтому будем передавать только опасные моменты: вскрытие сейфа, кражи, ограбления и прочий криминал. Часто клиенты интересуются еще и тем, кто заходил домой в момент отсутствия хозяина в командировке. Таким образом, на дверной замок тоже можно поставить датчик «Свидетеля». Хотя если Вы не доверяете жене, то поставьте геркон и на открытие входной двери, тогда к Вам в любую точку Мира будут попадать кадры всех посетителей, в том числе и тех, кто входит без звонка.

safe.jpg

Настраиваем такой алгоритм немного другим способом, чем раньше. Отличие заключается в объемах записи по событию, их сокращаем до минимума: меньше делаем разрешение картинки, скорость записи, выбираем более мощный компрессор. В далекой стране чаще всего важнее понять происходящее, а не рассмотреть лица участников (хотя не исключается и последний момент). Главное ограничение – по событиям. Если в предыдущих случаях мы дублировали информацию «о каждом», то здесь лучше передавать только записи по «тревожным событиям». (Методика определений тревожных событий описана в другой статье.)

wit14.jpg

Отправляя данные в Интернет, можно позаботиться и о дополнительном шифровании, дабы ими не смог больше никто воспользоваться. Хотя все записи GOAL не совместимы с обычными проигрывателями, иногда требуется абсолютная уверенность в защите.

Самым важным моментом является установка порций, которыми будут записываться файлы для пристыковки к электронным письмам. Объем порции зависит от вашего почтового ящика – его максимум по пропускной способности (бесплатные почтовые сервера обычно ограничены одним мегабайтом) – и от скорости канала – надо определить допустимое время соединения. Если используется свой почтовый сервер, да еще и выделенная линия, то эти ограничения можно значительно раздвинуть.

Если предполагается постоянно передавать видео, пока идет сработка датчика, то порцию необходимо выставить в настройках камеры, например 2 Мб. Таким образом, при каждой сработке тревожного датчика будет писаться видео файлами по 2 Мб и сразу отправляться по почте.

Но если это геркон на муляже ценной вещи, которую взяли с собой, или геркон на сейфе, который после опустошения не закрыли, то сработки будут идти постоянно, что забьет почтовый ящик. Поэтому, если Ваш почтовый ящик имеет ограничения, лучше выставить режим одноразовой передачи, например 10 секунд после сработки датчика. Следующая передача пойдет, если сейф снова закрыли и открыли.

wit22.jpg

Такой режим также удобен для удаленного контроля посетителей Вашего дома, передаваться будут только те видеомоменты, когда открывается входная дверь.

Настраиваем «Свидетеля» для передачи почты. Здесь все понятно: указываем адрес, данные почтового ящика, логин и пароль. Заметьте, надо иметь два почтового ящика: один – от имени которого Вы передаете, второй – куда складывается информация. Получить эти данные можно у провайдера.

wit15.jpg

wit16.jpg

Если у Вас нет постоянного подключения к Интернет, можно воспользоваться модемной связью. Для этого при инсталляции нужно добавить программу «Автодозвон». Эта многофункциональная программа будет запускаться на дозвон по событиям и отключаться после передачи данных.

Кроме того, есть возможность задержать Ваш компьютер в Интернете, выставив соответствующий параметр в настройках. Это на случай, если Вы по тревожному письму захотите сразу же сконнектиться с Вашим домом и просмотреть все с помощью более функциональных программ типа SL-Control.

Кто там?
Умные алгоритмы «Цепочка»
Ключ к безопасности
Умные алгоритмы. «Before»