Найден «Черный ящик»
Дата публикации: 19.07.2005

Больше года прошло после загадочного убийства Вице-президента группы компаний «Формоза», Члена Совета Директоров группы компаний «Формоза», Генерального директора компании CITY TRADE GROUP – Фефелова Олега Юрьевича. В данном случае озадачились не только следственные органы. Тот большой пост, который он занимал, то количество акций, которыми он владел, те коммерческие тайны, которые он знал, тот конфликт, который произошел… – все это давало массу версий даже для тех, кто этого хотел, но не успел сделать.

В НИИ СпецЛаб он запомнился своим спокойствием и рассудительностью, по его тихому голосу трудно было определить тот высокий уровень, который он занимал в бизнесе. Известно это стало, только когда компания «Формоза» предложила свою торговую площадку для продажи систем GOAL, которые теперь и продаются во всех магазинах «Формозы». А перед этим обычный гражданин заказал в фирме «СпецЛаб» лично себе систему документирования всей видео- и аудиоинформации. Трудно точно сказать, помогла ли она ему или наоборот навредила, т.к. после ее установки он и решил покинуть свой пост, образовав новую компанию «Кибертроника», а также несколько других коммерческих структур, что, возможно, и привело к известному конфликту.

К сожалению, он пренебрег советом сотрудников СпецЛаба установить полный спектр элементов личной безопасности, что в данном случае могло бы с большой вероятностью предотвратить покушение – это отмечают практически все специалисты. Хотя он и постоянно высказывал желание, ему помешала занятость. Его помощник оказался более свободным человеком, что (также, возможно) спасло ему жизнь. Однако наличие большого числа версий, в том числе и в его участии, заставило близкого по бизнесу человека покинуть страну. И только сейчас он смог спокойно вернуться на Родину.

Дело в том, что господин Фефелов все-таки успел установить один особый элемент безопасности. В номенклатуре товаров СпецЛаба он числится как «Черный ящик». Это вынесенный на несколько десятков метров от компьютера жесткий диск, на котором сохраняется вся записанная информация. Незаметный провод к нему маскируется под штукатуркой стены и постоянно меняет направление, так что найти место установки самого диска крайне затруднительно. Тем более, при отсутствии информации о его наличии.

Только спустя год в процессе ремонта был обнаружен скрытый магнитный накопитель, раскрывающий множество тайн, в том числе – по словам следователя Прокуратуры, ведущего дело – и причину убийства. По факту вскрывшихся новых обстоятельств возобновлено следствие по этому уголовному делу, перспективы завершения которого теперь оцениваются очень высоко. Кроме того, сняты обвинения с некоторых подозреваемых лиц, что позволило им вернуться на Родину.

Дублирование на «черный ящик» производилось только по особым событиям, выставленным в системе, поэтому его емкости хватило на несколько лет записи аудио-, видеоданных. Хочется отметить правильную настройку программного обеспечения, которое производило данный процесс – «Свидетель».

Компания «СпецЛаб» не располагает информацией о содержании «черного ящика», т.к. его экспертиза проводилась в Москве. Все изложенное было получено в процессе дачи показаний следственным органам по поводу приобретения технических средств безопасности г-ном Фефеловом Олегом Юрьевичем. Единственное, что возможно в данном случае предположить:


- Если записанная информация содержит данные о подготовке преступления, то г-н Фефелов просто не нашел время, чтобы их просмотреть, иначе бы не поехал в этот день с женой на дачу. Это еще раз свидетельствует о том, что простая запись уже ничего не дает, необходим автоматический анализ для ускоренного просмотра ключевых моментов. Господин Фефелов пренебрег его установкой.

- Показания свидетелей дают возможность однозначно сделать вывод, что при наличии элементарной компьютерной логики, система GOAL предупредила бы хозяина о подготовке преступления сама. Достаточно было выставить алгоритм превышения «времени нахождения в зоне», чтобы вычислить наблюдение за квартирой и подъездом, которое перед этим велось в течение длительного времени. GOAL предупредила бы о таком факторе человеческим языком. Господину Фефелову неоднократно предлагалось произвести полную настройку системы в этом направлении. Увы, у него постоянно не хватало времени…

Ключ к безопасности
Умные алгоритмы. «Before»
Бесполезные проверки на дорогах
Смена номеров, подделка документов, моментальная перекраска кузова – сюжеты для художественных фильмов