Как сделать, чтобы Вам поверили
Дата публикации: 12.04.2005

Нас часто спрашивают, как и с помощью чего нужно записывать, чтобы аудио-, видеозапись имела юридическую силу? Можно ли применять цифровые регистраторы? На каких носителях предоставлять материал в Суд?

Но что делать в большинстве других случаев, когда еще никого не убили и, может, не ограбили, но получены аудио-, видеоматериалы, доказывающие такие намерения? Один из вариантов – зафиксировать дату существования записи – продемонстрировать ее двум-трем незаинтересованным лицам, которые потом смогут стать свидетелями по делу для доказательства в Суде. Однако по процессуальным нормам эти показания учитываются самим Судом, а экспертиза предварительно выносит свой вердикт, не имея таких данных. Поэтому уже судья будет определять возможность подделки за данный период, и в чью сторону будет вынесено заключение – одному ему известно. Хотя по практике можно отметить: чем значительнее дело, тем меньше веры свидетелям, уж слишком высока вероятность подкупа различных «лиц», когда на карту поставлены большие деньги или жизни.

Внимание!
Вы поставили себе камеры, видеомониторы и посадили охранника… Как Вы думаете, на сколько увеличилась Ваша безопасность?
Экспертиза аудио-, видеоматериалов
Экспертный центр «Спецлаборатории» давно работает с видео- и аудиоматериалами, поступающими от следственных органов различного уровня для проведения экспертизы на предмет подлинности