Вертикальный предел – 4
Дата публикации: 17.02.2005

Проверяем безопасность на прочность


Если бы вы принимали на работу телохранителя, по каким параметрам вы бы его отбирали? По силе мышц, скорости бега? Наверное, основное – умение в опасной обстановке выжить и сохранить жизнь хозяину. А как проверить этот главный фактор? Пускай это невежливо, но единственный способ увидеть способность к сопротивлению злоумышленникам – попробовать побить претендента. Хотя есть и другой путь – положиться на предъявляемые вам дипломы, рекламу со стороны и личные «рассказы».

Такие же два пути есть и в выборе технических средств безопасности. Причем, второй – рекламный – все больше набирает обороты. Но, если Вам жизнь дорога, потратьте время на проверку возможностей защиты. Бить, конечно, лучше грамотно, чтоб не убить совсем, хотя для техники это не уголовная статья, просто есть ряд приемов, по которым можно определить квалификацию «телохранителя».
Прием первый. Способность держать последний кадр.
Самые ценные кадры – те, что удалось записать в моменты чрезвычайной ситуации. Но этот период, как правило, непредсказуем и для самой записывающей техники. Ограбления, пожары и прочие бедствия чаще всего сопровождаются незапланированными отключениями электропитания. К сожалению, компьютерная техника крайне неприспособлена к неожиданным отказам сети. И дело совсем не в порче оборудования – проблема в потере данных.

Даже если поставить источник бесперебойного питания, он, скорее всего, не спасет от исчезновения записанной информации, т.к. если компьютер отключить аварийно, может исчезнуть период записи за много часов, а то и суток, до выключения. Все зависит от интенсивности предыдущей записи и заданных настроек. Например, если размер неделимого файла составляет 100 Мб, а суммарное движение в зоне камеры до инцидента было не более одного часа в сутки, то потеря данных при аварийном отключении компьютера может составить несколько недель. Естественно, золотых последних секунд происшествия мы никогда не увидим. Можно уменьшать величину неделимого файла, но это приводит к другим неприятным результатам, кроме того, все равно не дает гарантии, что последние минуты работы бесперебойника файл успеет закрыться, после чего сможет быть прочитан операционной системой.

Большинство систем безопасности не учитывает этого важного момента, хотя они и призваны обеспечивать запись именно таких ситуаций, в которых наиболее возможны аварийные отказы оборудования. Как правило, после пожара, даже не затронувшего компьютер, записи все равно не остается, т.к. при этом отключается электропитание на большой площади. Естественно, что причину пожара установить будет трудно, т.к. техника, предназначавшаяся для этого, оказывается беспомощной.

Для сохранения последней информации используются технология сохранения данных Crash-Saver. Крэш-сейвер позволяет писать файлы любой величины так, чтобы всегда можно было восстановить каждый записанный кадр. Проверить ее наличие можно аварийным отключением электропитания. Просто выдерните сетевой шнур из розетки. При последующей загрузке, если программа находит «битые» файлы, она восстанавливает их автоматически. Таким образом, чтобы ни делали с компьютером, ни одна запись не пропадет - файлы восстанавливаются до последнего записанного кадра.

Прием второй. Проверка держать «завис».

Современные программы так сложны, что вероятность ошибки только увеличивается с ростом их возможностей. Сами операционные системы, в среде которых они функционируют, крайне далеки от совершенства. А поэтому вы всегда можете оказаться у зависшего корыта, т.е. компьютера.

Поэтому прежде чем приобретать такой аппарат, проверьте его на устойчивость к зависанию и способности работы после зависания. Поставить программу или всю операционную систему в это неловкое положение не составляет особого труда. А, если вы неопытный пользователь, так это только ускорит процесс. Просто нажимайте на все подряд, что попадется под руку (т.е. под мышку) на экране монитора.

Если зависание происходит слишком быстро, то лучше сразу отказаться от начинающего «телохранителя», отдайте предпочтение опытной фирме, производящей свой продукт не менее пяти (а лучше десяти) лет. В технологии программирования столько подводных камней, что только спустя годы разработчики пишут более-менее без ошибок.
В конце же эксперимента (чем позже, тем лучше) вы все равно подойдете к такому моменту, когда компьютер продемонстрирует вам синюю маску смерти или, как минимум, застывший взгляд последнего интерфейса. Отсюда начинайте отсчет времени. За несколько минут система типа ААУ - Автоматическое антизависающее устройство – должна перезагрузить программу, а если зависла «Ось», то и компьютер. При отсутствии аппаратного перезагрузчика лучше не доверять свою жизнь, хоть и умному, но не устойчивому, охраннику.

Прием третий. Проверка на выносливость.

Электроника устроена так, что какой-нибудь неправильно включенный тумблер или неверно подключенный провод сводит все технические возможности на «нет». В современных устройствах охраны этих тумблеров и проводов сотни. Не говоря уже о компьютерных системах безопасности, где застраховаться от технической неисправности еще сложнее. Кроме того, практика показывает, что при проектировании средств тех.охраны не учитывается множество факторов, вносимых современной жизнью. Например, при разбойном нападении на торговый комплекс «Серебряный город» (г.Иваново) охранники не смогли вызвать милицию только потому, что для связи с ней они имели сертифицированные радиобрелки, сигнал с которых не прошел в виду радиопомех от установленной на крыше антенны компании сотовой телефонии. Как уберечься от всех технических и организационных ошибок?
Надежность надо резервировать! Красивая фраза, как? Поставить не один, а 2, 3, 4,… компьютера, по 3 датчика, по 4 каждого устройства, по несколько линий от каждого контакта? Можно запутаться в проводах, и жить будет негде.

В большинстве систем безопасности неисправность какой-либо цепи, и особенно компьютера, приводит к выходу из строя всей структуры охраны. Наиболее удачным является автономно-распределенное решение. Примером могут служить контроллеры на базе серии «Мурена». Каждый из них – законченная система охраны с определенным набором устройств: охранных и пожарных датчиков, сирен, стробо-вспышек, телефонных дозванивателей, панелей оповещения и прочее. Всеми этими девайсами в нормальном состоянии управляет компьютер, используя Мурену, как передатчик сигнала по двухпроводной линии 485-го интерфейса. Но в случае отсутствия связи с компьютером Мурена превращается в самостоятельное устройство, беря все управление оконечным оборудованием на себя.

И какая бы ни была ошибка в сложной компьютерной программе, какие бы проблемы ни возникли с самим компьютером, «Мурена» выполнит свои основополагающие функции в любой ситуации, тем самым, обеспечивая резерв по надежности и безотказности.
Что ж, осталось только все это проверить: позамыкать, поотрывать провода, повыключать питание, позавешивать компьютер, … Ваша охрана должна работать!
Интеллектуальная безопасность
Сегодня почти все компьютерные системы безопасности в своих рекламных описаниях применяют слово «интеллектуальная». Некоторые даже содержат его в своем названии. Но что изменилось по сравнению с предшествующей техникой?
Вертикальный предел – 3
Почему никто не повторил интерфейс GOAL?