Свой всегда может стать чужим

Дата публикации: 23.10.2004
80 различного рода проверок прошло наше предприятие только в этом году. Более-менее серьезная государственная организация перед покупкой системы безопасности проводит открытую или негласную проверку на благонадежность фирмы-разработчика. Местные «органы» настолько выучили нашу организацию, что делают это уже чисто формально. Хотя бывают и неординарные случаи. Например, перед тем как Посольства России в некоторых странах заказали наши системы, отдел охраны ФСБ опросил даже родственников руководителей предприятия. Вплоть до «не пьющие ли?». Причем, по утверждению местного ФСБ, это дело рук «федералов» из центра, сами они не участвовали. Мы, конечно, тронуты таким вниманием, хотя иногда это и действует на нервы, но суть данной статьи не в этом.

Не будем брать особые организации типа Центробанков, госбанков, управлений МВД и ГИБДД, где устанавливаемое оборудование должно хранить государственную тайну. Мы совершенно спокойно к этому относимся и не препятствуем получению данных. Хотя и вызывает некоторое удивление, что они не могут воспользоваться информацией друг друга, а каждый, например, Центробанк, которых в нашем арсенале более трех десятков, проводит собственную проверку. Но практика показывает, что даже глава района обычного города или директор госпредприятия имеют в своем штате службы безопасности. Естественно, что наше оборудование курируют именно они. И поэтому перед покупкой считают своим долгом проверить благонадежность не только техники, но и людей, которые ее делают.

Наверное, так и должно быть, скажете Вы. Вроде все правильно, если не считать одной мелочи – статистики. Наша фирма никоим образом не претендует на Госстат, мы оперируем лишь собственными частностями, жаль только, что по закону математической индукции вывод делается от частного к общему.

Практика показывает, что госорганизации укомплектованы службами безопасности уже по штатному расписанию. Но, господа, ведь частные фирмы тоже без них не обходятся, мало-мальски прибыльное частное предприятие уже на этапе регистрации берет соответствующих людей. Далеко не надо ходить, в одной только нашей компании несколько десятков сотрудников службы безопасности. Имея большое число помещений, учитывая криминогенную обстановку, приходится постоянно увеличивать этот контингент. Тут, как говорится, без вариантов.
Так какой процент населения России занят в сфере безопасности? Плюс к СВОЕЙ службе безопасности мы содержим еще и милицию, ФСБ, армию, наконец. Не говоря уже о технологической стороне: в сфере разработок, установок и эксплуатации задействовано такое количество народа, что на этом фоне дворник – вымирающая профессия. Каких масштабов достигли только выставки в сфере безопасности! Такого количества нет даже в сфере пищевых продуктов…

70-ые годы Советского Союза просто меркнут по сравнению с началом нашего века. Страна снова встает на военные рельсы. Но в этот раз они проложены не в сторону Запада, теперь они ведут нас к междоусобице. Мы вооружаемся против собственных же граждан. Причем, без какой-либо системы – против каких именно. Свой всегда может стать чужим.

Так какое количество критической массы нужно набрать, чтобы понять, что мы опять сели на пороховую бочку? А главный вопрос – как ее разрядить? Думаю, Запад нам уже не будет помогать в этом вопросе, им больше не надо строить противоракетные комплексы, достаточно закрыть с нами границы. Похоже, придет время и снова опустится железный занавес, только на этот раз с противоположной стороны. К чему приведет такое количество «безопасности» внутри нашей страны?

А может просто заставить милицию делать то, что она должна делать?
ment1_1.jpg
О чём молчат инструкции...
По инициативе фирмы «Росси СП» совместно с разработчиками VideoNet и GOAL составлена сводная таблица сравнительных тактико-технических характеристик этих систем
Голос - оружие, которое всегда с тобой
В отличие от многих видов подручного «малого» оружия, голос является тем оружием, которое всегда при Вас, и, что очень ценно, это оружие может извлекаться мгновенно